Какие аквариумные растения можно поместить к рыбкам?

Какие аквариумные растения можно поместить к рыбкам?

К аквариумным растениям относят водные и болотные растения, имеющие возможность быть помещенными в искусственные условия аквариума. Как правильно, представители этой флоры имеют декоративное назначение, хотя некоторые из них реально необходимы для поддержания жизни аквариумных рыбок. Иногда можно встретить искусственные растения, отлично имитирующие настоящие. Они имеют аналогичный цвет и форму, и сохраняются в первозданном виде гораздо дольше, чем натуральная флора, за что их и ценят.

 

Аквариумные растения не слишком требовательны к освещению. Главное – интенсивность света, которая поможет им вырабатывать кислород. Спектр не играет никакой роли. Помните, что выбирая флору в аквариум, необходимо учитывать их антагонизм, а также сопоставимость их размеров с размерами вашего резервуара. Поэтому для начала полезно было бы определиться с размерами аквариума:

Как выбрать подходящий аквариум?

Растения в аквариуме принимают непосредственное участие в обмене газов, в которых нуждаются аквариумные рыбки. То есть, растения способны выделять кислород и поглотить весь углекислый газ. Данный процесс носит название фотосинтез. Растения также отвечают за поглощение органических и неорганических веществ, которые появляются при разложении остатков корма.

Далеко не все растения для аквариума – водоросли, вопреки мнению, распространенному среди аквариумистов любителей. Да, такие растения, как блестянка и топняк – это действительно водоросли, но все остальное – цветковая группа.

В зависимости от размещения растений, принято разделять их на пять основных групп.

1. Растения в воде.
2. Растения на поверхности воды
3. Растения с корнем в грунте для заднего плана и боковых стенок.
4. Большие растения-кусты, предназначенные для украшения центральной части резервуара.
5. Маленькие «кусты» для оформления фронтального плана.

Приведем отдельные примеры растений для аквариума.

Бескорневая вольфия:

Растение Покрытосеменной группы, отдел Цветковые, семейство Рясковых. Вольфия растет в водоемах Азии и Африки. Это мельчайшее цветковое растение на планете. В последнее время его все чаще помещают в домашние аквариумы. Вольфия является естественным затемнителем. Мало того, многие рыбки с удовольствием ее едят, вследствие чего кормить рыб приходится реже. Вольфия непривередлива к температурному режиму, и без проблем разрастается в умеренно теплых и тропических аквариумах. Даже если зимняя температура воды упадет до 14-16 градусов, растение переживет холод, не снижая темпов роста.
Выращивая бескорневую вольфию, нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Поверхность воды, по возможности, должна быть подвижной, поскольку застойная вода может привести к гибели растения. Освещение вольфии жизненно необходимо, поскольку именно при естественном свете происходит ее активный рост. Световой день в аквариуме с этим растением должен продолжаться около 12 часов и более. При хороших условиях вольфия будет размножаться делением, причем делать это будет достаточно быстро.

Анубиас Афцели:

Растение Покрытосеменной группы, семейства Араидных или Аронниковых. Произрастает в западной части Африки, в болотах и на речных берегах. Растение отличает ползучее корневище и короткий стебель, твердая листовая пластина и выпирающая в нижней части листа главная жила. Анубиас Афцели хорошо себя чувствует только в свежей воде, но отличается медленным ростом. Температура обитания – 24-28 градусов. Когда из спящих почек растения произойдет деление корневища, начнется его размножение.

 

Сальвиния ушастая:

Папоротниковидное растение семейства Сальвиниевых, произрастающее в Южной Америке в стоячих водоемах или в реках с медленным течением. Листья растения напоминают ухо, что и обусловило его наименование. Сальвиния отличается маленькими круглыми желтоватыми листиками, нуждающимися в активном освещении и высокой температуре. Если не создать ей соответствующие условия, растение быстро умрет. В зимний период подсветку растению надо включать, минимум, на 12-14 часов. Это поможет Сальвинии размножаться вегетативным образом или с помощью спорт. Сальвиния ушастая полезна аквариуму своими фильтрационными способностями. Не важно, какой состав воды в вашем аквариуме. Растение сделает его приемлемым для проживания рыбок.

Мох яванский:

Моховидное растение семейства Гипновых, которое произрастает в тропическом климате Юго-Восточной Азии. Яванский мох отличает темно-зеленый окрас красивых зарослей, которые образуются в условиях полной статичности. Растение характеризуется неприхотливостью условий обитания, вследствие чего его можно активно высаживать в аквариумах ленивых любителей красивых рыбок. Рост медленный, но равномерный на протяжении всего года. Температура размножения – 24-28 градусов. При падении ниже 22 градусов, яванский мох развиваться не будет. Непременное условие жизни мха – прозрачность воды. Что касается освещения, то оно ему практически не нужно. Размножается растение вегетативным способом.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Рита
    Ответить
  2. admin
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )