Про электрические индукционные котлы отопления нового поколения.
Про электрические индукционные котлы отопления нового поколения.
Основными энергоносителями на нашей планете являются продукты органического происхождения. К ним относятся природный газ, нефтепродукты, уголь и дрова. Органические энергоносители идеальны для отопления квартир и домов, поскольку таят в себе огромное количество тепловой энергии. В то же время, многие эксперты указывают на то, что у органического топлива есть не только преимущества, но и недостатки, один из которых можно назвать критическим с бытовой точки зрения.
Недостатки органического топлива
Во-первых, когда-нибудь настанет час, когда на Земле полностью закончится органическое топливо, по причине его полной выработки. Во-вторых, некоторые виды органики остаются недоступными для определенных районов России, и чтобы их купить даже по высокой цене, порой приходится преодолевать сотни километров. Единственным ресурсом, который есть более-менее везде, остается электричество. Как следствие, землевладельцы, оказавшиеся в безвыходной и безресурсной ситуации устанавливают в своих загородных домах отопительные электрокотлы. При этом таким людям приходится делать выбор между самодельным или заводским котельным оборудованием с тепловыми электронагревателями и котельным оборудованием с тэнами для дома, имеющим высокую стоимость. Дополнительно к ним присоединяется новое высокотехнологичное индукционное оборудование нового поколения, обладающее отличными эксплуатационными и техническими характеристиками и вызывающими живой интерес у населения, выливающийся в положительные отзывы. О них и поговорим далее.
Как выбрать электрический котел отопления?
Принцип работы индукционного котла
Индукционное котельное оборудование обладает многослойным корпусом, подразумевающим собой двухстенный сердечник, слои тепло- и электроизоляции, а также наружный (внешний) корпус. Если в промышленных котлах индукционного типа используется цилиндрическая обмотка, то бытовое котельное оборудование характеризуется наличием тороидальной обмотки, состоящей из медного провода. Обмотка бытовых устройств выполняется между двумя ферромагнитными стальными трубами, толщина стенок которых превышает 10 миллиметров. Трубы сварены друг с другом, причем диаметр внутренней трубы меньше, чем диаметр внешней трубы. Этот ход позволяет добиться меньшего веса и меньших габаритов котельного оборудования, с одновременным увеличением КПД в сравнении с промышленными моделями. Внутренняя труба, которая имеет тороидальную обмотку, играет роль магнитопровода или сердечника, тогда как внешняя представляет собой нагревательный элемент, обеспечивающий тепло теплоносителю.
Теплоноситель, роль которого играет антифриз или подготовленная вода, подается через входной патрубок в котел. Патрубок должен проходить через две металлические трубы, которые были описаны выше. Поскольку внутренняя труба-теплообменник имеет значительную внутреннюю площадь, теплоносителю передается около 98 процентов тепла, вырабатываемого индукционным котельным оборудованием. Передача тепла в данном случае будет происходить гораздо быстрее, чем при нагреве с помощью тэнов, что объясняется меньшей инерционностью. Индукционный ток, вырабатываемый магнитным высокочастотным полем на внутреннюю трубу с внешней обмотки, нагревает теплоноситель. При этом высокочастотные вибрации стенок защищают металлические стенки от отложений накипи. Внешний тепло- и электроизоляционный слой гарантирует абсолютную защиту от потенциальных теплопотерь и утечек электрического тока.
Переменный ток с частотой 20 кГц, подаваемый под напряжением, поступает к котельному оборудованию от инверторного полупроводникового преобразователя. Кроме инвертора комплектация котельного устройства предусматривает наличие электронного терморегулятора или температурного датчика, встроенного в котельный корпус. Также в схеме присутствуют автоматические выключатели.
Теплоноситель нагревается в индукционном котле за счет сильного нагрева вихревыми токами стального сердечника. Токи вызываются электромагнитным полем, создающимся токами высокого напряжения. Когда индукционные котлы отопления получают электропитание, ток высокого напряжения подходит на тороидальную первичную котельную обмотку. В результате возникает электромагнитное поле, которое вдавливает в наружную поверхность сердечника вихревые токи. Плотность этих токов возрастает, после чего труба стального сердечника начинает нагреваться. Нагрев происходит вначале снаружи, после чего разогревается вся труба. Тепло, вырабатываемое котельным оборудованием, поглощается теплоносителем, который циркулирует по системе, после чего будет доставлен к прибором отопления. Чтобы разогреть сердечник котла индукционного типа до 75 градусов по Цельсию (рабочая температура), нужно потратить не более 7 минут.
Характеристики индукционного котельного оборудования
Отопительные котлы индукционного типа обладают несколькими существенными преимуществами в сравнении с тэновыми нагревателями традиционной конструкции. Но и недостатков, характерных для индукционных котельных систем, у них хватает. Предлагаю рассмотреть основные плюсы индукционных устройств, на примере таких производителей, как Sav, Вин, Миратон, Эдисон, Галан, Эвик.
Преимущества оборудования
— Работа устройств не предусматривает использования каких-либо нагревательных элементов, высоконагруженных и подвижных элементов, требующих регулярной замены вследствие подверженности износу в процессе эксплуатации.
— Даже если оборудование произведено в Китае, оно может работать от низкого напряжения, под постоянным током, что недопустимо для других типов электродных котлов.
— Котельная конструкция не имеет разъемных соединений, что полностью исключает вероятность возникновения протечки.
— Оборудование быстро нагревается до 75-градусной рабочей температуры, чего не скажешь о других видов электрических отопительных котлов.
— Внутренние поверхности полностью защищены от образования накипи. Это объясняется тем, что на внутренних поверхностях сердечника не наблюдается большой разницы температур между теплоносителем и нагревателем.
— Разница не превышает 30 градусов Цельсия. Кроме того, вихревые токи вызывают высокочастотные вибрации, которые отталкивают от внутренних стенок ионы солей.
— Высочайшая электро- и пожаробезопасность 2-го класса, обуславливаемая тем, что сердечник (нагревательный элемент) не связан электрически с первичной обмоткой (индуктором). При этом разница температур между теплоносителем и сердечником не превышает 30 градусов Цельсия.
— Конструкция котельного оборудования не предусматривает наличия дымохода. То есть, если у вас есть индукционные котлы, своими руками дымоходную систему обустраивать не придется.
— Индукционный котел может устанавливаться не только в отдельном, но и в любом другом помещении.
— КПД индукционного оборудования близко к 100 процентам, как и в случае с любым другим электронагревателем. Примечательно, что со временем показатель коэффициента полезного действия не меняется, тогда как электродные котлы и устройства с тэнами постепенно снижают свои КПД.
— Средняя долговечность индукционного оборудования составляет от 25 лет и более. Все будет зависеть от того, какова толщина труб, формирующих котельный сердечник. При этом никакой профилактики данного вида оборудования в процессе его эксплуатации проводить не нужно.
— Отопительная система может использовать абсолютно любой теплоноситель, включая масло, антифриз и воду.
— Подготавливать теплоноситель каким-либо особым образом не требуется.
— Отработанный теплоноситель выводится из отопительной системы не чаще одного раза в десятилетку.
— Инерционный котел не шумит при работе.
— За счет низкой инерционности индукционное котельное оборудование хорошо экономит электроэнергию, эффективно управляя котельной работой с помощью автоматики. Именно электронное управление котельным оборудованием гарантирует меньший уровень энергопотребления, поскольку температура всегда будет поддерживаться на заданном уровне. Если температура начнет нарастать, система отключит электропитание, и только когда температура опустится ниже заданной, электропитание будет подключено вновь. Замечу, что инерционность данного вида оборудования ниже, чем в случае с водонагревателями тэнового типа, хотя у электродного оборудования инерционность все-таки выше.
— При монтаже котельного оборудования не нужно привлекать профессиональных высококвалифицированных монтажников.
— Допускается применение любых закрытых отопительных схем, включая теплые полы и плинтусное отопление.
— Минимальный температурный порог нагрева теплоносителя — 35 градусов тепла.
— Отмечу, то в системах отопления с нагревом теплоносителя от котельного оборудования должно поддерживаться давление не выше 0,3 МПа.
Сколько стоит котел?