Домашний электрик: как выбрать правильный переключатель фаз

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Фазный переключатель (ФП) обеспечивает надежную работу электросети, как основной, так и резервной. Расположенные в городе сети энергораспределения не всегда работают нормально. Из-за внезапных скачков напряжение любой электрический прибор может сломаться. ФП позволяет другим устройствам функционировать без перебоев даже при скачках напряжения. 

Разновидности, функционал

ФП делятся на автоматические и ручные. Первые сами переключают нагрузку на другую линию, когда текущая подвергается слишком высокой нагрузке. У ручных ФП нужный режим необходимо устанавливать вручную. 

Посредством ФП возможно настраивать предельные показатели напряжения. Сначала устройство настраивается. Особенное внимание нужно обратить на верхний предельный параметр. Если поставить слишком высокое значение, расположенная внутри проводка может перегреться. Слишком низкое установленное значение приведет к тому, что ФП будет постоянно срабатывать. 

ФП располагает опцией времени возврата. Спустя установленный временной промежуток выполняется проверка главного источника электропитания. Если отклонений нет, осуществляется переход на предыдущее место. Процедура выполняется до восстановления оптимального напряжения в электросети. Временной промежуток определяется специалистом. 

Как работает, регулировка показателей

Работая, ФП подбирает фазу, соответствующую нормальному показателю напряжения. Устройство всегда подключает нагрузку к той фазе, значения которой не выходят за пределы допустимых. Выпускаемое сегодня оборудование работает на микроконтроллерах. Принцип их действия следующий: 

  1. Анализ напряжения;
  2. Управление электромагнитными реле;
  3. Отображение информации на цифровых индикаторах.

ФП и линии должны быть защищены автоматическими выключателями. Прибор подключает нагрузку к одной из фаз, если у нее нормальное напряжение. Есть возможность включения режима приоритетной фазы, к которой станет подключаться нагрузка. 

Нажав на основную клавишу ФП, вы увидите верхний предельный показатель напряжения. Поменять параметр возможно посредством клавиш «вверх» и «вниз». При каждом следующем нажатии будет показан параметр нижнего предельного напряжения, который тоже возможно поменять. 

Чтобы сбросить все параметры к стандартным, нужно нажать на соответствующую клавишу. На индикаторе будет показано предупреждение, после чего запустится обратный отсчет времени. То, насколько стабильно будет работать устройство, зависит от правильности его настройки. 

Сфера использования, особенности выбора

ФП применяется в производственной и бытовой сферах для подачи электропитания и защиты от низкого/высокого напряжения. Основные сферы его применения: 

  • освещение;
  • отопительное оборудование; 
  • компьютерные сети, серверные; 
  • сигнализация и иные объекты. 

Обычно ФП применяется в трехфазной электросети с выходом на 1 фазу. Сверху к нему производится подключение 3 фаз и нуля. В нижней части расположена соединительная шина с фазой отхода. От нее питается нагрузка и нуль. 

Перед покупкой электронного ФП требуется определиться, где он будет установлен и какие задачи должен выполнять. Приборы, оптимальные для промышленного и бытового использования, будут совершенно разными. 

Пакетные ФП с микроконтроллером располагают герметичными реле мощностью от 40 до 80 Вт. При скачке напряжения производится определение фазы и подача ее на выход. Есть как недорогие устройства (ПЭФы разных моделей), так и дорогостоящие с расширенным функционалом (DigiTOP). 

Плюсы и минусы, интересные факты

Автоматический ФП работает надежнее и точнее, чем ручной. Контакты реле в нем точно не залипнут. Кроме того, он способен сам переключать фазы, следовательно, присутствия человека не требуется. Однако подключать и настраивать его сложнее, чем ручной ФП. 

Ручной ФП располагает такими плюсами: 

  • устойчивый к высоким нагрузкам;
  • компактный;
  • удобен и прост в эксплуатации;
  • возможность использования в качестве выключателя (в некоторых случаях); 
  • недорого стоит. 

Основной минус – необходимость ручного переключения фаз. 

Напоследок – несколько фактов о ФП: 

  1. 1-й ФП разработал ученый П.Л. Шиллинг из России в 1830 г.;
  2. ФП – отличная альтернатива стабилизаторам напряжения, так как реагирует на скачки напряжения быстрее этих устройств;
  3. ФП можно как устанавливать на DIN-рейку, так и подключать прямо в розетку. 

ФП – недорогое устройство для защиты проводки и оборудования в помещении. Для его монтажа не нужно много свободного пространства, в отличие от установки высокомощного стабилизатора. Кроме того, ФП работает практически бесшумно, издавая щелчки лишь тогда, когда переключаются фазы.

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)