Как сделать каменистую горку или рокарий своими руками?
Сделать рокарий или каменистую горку, которая имитирует природный горный ландшафт, достаточно просто. А если вы соедините свое творение с искусственным водоемом, эффект будет просто потрясающим. Для большей натуральности, рекомендуем дополнительно высаживать растения между камнями горки.
Инструменты и материалы
Для процесса созидания вам понадобится запастись строительным мусором, галькой, щебнем или кирпичным боем, а также сантиметром, торфом, почвой, гравием или крупнозернистым песком, лопатой и семенами растений.
Последовательность действий
1. Расчерчиваем контур рокария.
2. Снимаем с размеченной поверхности слой плодородной почвы (10-15 сантиметров), после чего трамбуем дно.
3. Кладем на утрамбованную поверхность слой гальки, щебня или кирпичного боя.
4. Ищем центр горки, делаем отметку, вбиваем асбестовую трубу, бетонную сваю или железнодорожную сваю. Если будете использовать асбестовую трубу, внутрь насыпьте гравия. Глубина вбивания – 30-40 сантиметров. Насыпьте щебень вокруг основания. Он будет играть роль дренажа. Вместо щебня можно использовать строительный мусор.
5. Сверху дренажного слоя укладывается смесь торфа, почвы, гравия или крупнозернистого песка.
6. Сверху кладутся крупные камни (10-200 килограмм). Камни углубляются в землю на треть или две трети, в зависимости от их размера. Цель углубления – придание камням устойчивости. После укрепления камней, почва вокруг них должна быть утрамбована.
7. Обильно поливаем почву, после чего высаживаем растения и цветы.
Обустройство и дизайн каменной горки на участке.
Каменистые горки или рокарии – это элементы ландшафтного дизайна, которые во многих случаях являются центральными. Обуславливается это тем, что горка, как ей и положено быть, возвышается над всеми другими элементами, и видно ее издалека.
Перед обустройством рокария (другое название каменистой горки) нужно определиться с его габаритами. Трезво оцените размеры своей территории. Если загородный участок невелик, то гигантская каменная скала на нем будет смотреться нелепо, чужеродно, неестественно. Аналогично, если участок достаточно большой, то миниатюрная горка просто потеряется среди других элементов ландшафтного дизайна. Для небольших участков лучше организовать каменную гряду, которая будет невелика как по протяженности, так и по высоте. Нужный эффект будет достигнут за счет соединения рокария с ручьем или живописным прудом.
Камни в горке должны быть одной породы, то есть иметь одинаковый окрас. Слишком гладкие камни не подойдут, поскольку они выглядят неестественно. Неровности и сколы – именно то, что вам надо. Форма тоже должна быть схожей. Что же касается размера, то камни должны быть разными, иначе горка превратится в обычную бесформенную каменную груду. Из видов камней мы бы рекомендовали ориентироваться на песчаник, известняк и гранит, которые в нашей местности будут смотреться гармонично. Данные породы отличаются прочностью, вследствие чего вы получите возможность выстроить каменную горку приличной высоты.
Обустройство горки будет возможно только в том случае, если их основание будет составлено из сухих и плотных подстилающих пород. Вначале нужно обозначить контур рокария, используя для этой цели колышки и натянутый шнур. Как вариант, можно просто уложить на землю гибкий шланг достаточной длины. Внутри образованного контура снимается 15-20 сантиметров плодородного слоя, а также удаляются все корни сорняков. Гористый рельеф требует предварительного сооружения «насыпи», представляющей собой дренажное основание из строительного мусора, гравия, битого кирпича, неформатных камней или любых других инертных материалов. «Насыпь» будет выступать в роли подушки, позволяющей отводить избыточную влагу. Сверху холмик нужно засыпать 20 сантиметрами песка. Настоятельно рекомендуем дать основе усесться, что займет около двух месяцев. Отсюда делаем вывод, что обустройство каменой горки лучше начинать либо ранней весной, либо осенью.
Силуэт рокария можно выстроить с помощью крупных камней, опирающихся на готовое дренажное основание. Как вариант, можно установить их на отдельные фундаменты. Валуны у подножия рокария нужно углубить в землю. Чтобы укладка была максимально плотно, положение камней должно быть выбрано наилучшим образом. К примеру, если у валуна широкая база, то плоскость должна располагаться в нижней части.
Положение камней должно быть наиболее устойчивым. Нельзя допускать ситуации, когда камни шатаются или даже вываливаются из основания. В противном случае, конструкция может разрушиться от любых вибраций. Наиболее оптимальный вариант допускает возможность опереться на камни или наступить на них в процессе ухода за горкой. Если же максимальной стабильности достичь не удается, то предусмотрите для ухода специальные ступеньки.
Обустроив первый ярус, вам необходимо засыпать пространство между основанием и камнями слоем плодородной земли, вплоть до вершин камней. После этого можно начинать сооружать следующие уровни террас. Сформировав горку, необходимо хорошенько утрамбовать грунт и залить его водой. Затем подождите, пока почва хорошо усядется. Если во время усадки или полива грунт будет вымыт водой, значит, камни были уложены изначально неправильно. Придется перекладывать горку заново.
Плодородие почвы для каменистого сада не имеет приоритетного растения. Напротив, оно может даже мешать, поскольку интенсивное развитие растений на горке лишит растительность «горного» обаяния. Как вы понимаете, внесение в посадку компоста или свежего навоза также будет излишним. Почва для горки не должна быть чрезмерно кислой, наличие большого количества торфа и песка также не рекомендуется. Исключение составляют лишь случаи, если на вашем рокарии будут расти соответствующие растения. Кислую почву любят брусника и вереск. На песке будут хорошо расти суккуленты. А торфяная почва идеальна для тех растений, которые в природе обитают на подтопленных территориях.
Растения для рокария.
Что касается подборки растений для каменной горки, то нужно ориентироваться на общую садовую стилистику, либо на стиль того уголка, где будет располагаться рокарий. Романтичный сад можно украсить зарослями клематиса, плетистой розы или кустарника. Кантри-стиль создается за счет флоксов, ромашек, турецких гвоздик и колокольчиков. Для японского сада камней подойдут сдержанные рододендроны или низкорослые хвойные растения. Их же можно использовать для создания природного стиля, в котором также не помешает присутствие седумов, мхов, лесных ягодных кустарников и вересков. Дикости и легкой запущенности композиции придадут злаковые травы.
На каменистых горках лучше сажать небольшие растения, лишенные чрезмерной пышности и яркости. То есть, растения должны быть скромными, как на настоящей скалистой местности. И действительно, на скалах наблюдаются критические условия жизни, которые вы также можете создать на своей каменистой горке.
Отведите для растений расщелины, которые могут располагаться между плитами на подпорных стенках, либо между камнями. Очень живописно будет выглядеть стена, которая заросла очитками и камнеломками. За такой стеной практически не нужно будет ухаживать. Чтобы склоны не размылись, высадите на них почвопокровные растения, образующие куртины. Это такие растения, как шиловидный флокс, молодило, седумы, бадан, арабис, скальный бурачок, гусиная лапчатка и гвоздика травянка. Что касается горизонтальных террас, то их лучше засаживать растениями, которые любят хороший полив. Это злаковые травы, примулы, хоста, астильба и т.д. Высаживая рядом друг с другом несколько разновидностей растений, которые впоследствии могут хорошо разрастись, рекомендуем разделить их небольшими камнями. Это поможет организовать отдельные растительные группки, ухаживать за которыми будет гораздо легче. Если каменистая горка характеризуется отвесными стенками, их можно сверху обсадить ампельными побегами, в число которых входят мыльнянки.
Древесным вечнозеленым кустарникам также предстоит уделить большое внимание. Основу композиции будут представлять миниатюрные хвойные растения, а также магония и рододендроны. Их декоративные характеристики идентичны для любого сезона, поэтому высаживать их нужно в первую очередь. Подберите для горки карликовые сорта, характеризующиеся медленным ростом. Незаменимыми будут также такие растения, как китайский можжевельник, горная сосна, западная шаровидная туя, обыкновенная ель. Особое великолепие данная растительность проявляет в совокупности с округлыми камнями. Если горка невысокая, но вы хотите ее визуально увеличить, высадите на ее вершите пирамидальные или колонновидные формы можжевельника или туи. Разобравшись с древесными растениями, приступайте к высадке растительности с мощной системой корней (лилейники, сибирские ирисы, хоста). Только после этого можно приступать к высаживанию мелких и почвопокровных растений. Для редкостей вы можете выделить в скалах расщелины или небольшие кармашки.
Как ухаживать за каменной горкой круглый год?
Приступаем к рассмотрению вопроса ухода. Правильный уход за рокарием подразумевает подсыпку почвы, которая проводится в первую весну вашей композиции. Дело в том, что почвенные частицы будут смыты сразу после схода снега, после чего произойдет усадка грунта. Впоследствии, подсыпка почвы должна проводиться каждые два-три года. Большинство растений нуждается в тщательном поливе в первой половине лета, то есть, в момент их активного роста, а также непосредственно после высадки. Влаголюбивые растения, включая хосту, лилейник, болотный ирис и астильбу, требуют гораздо большего количества воды. Полив нужно осуществлять с помощью шланга с распылительной насадкой, либо с помощью обычной лейки. Подкормка растений должна проводиться регулярно. Смесь для подкормки будет включать в себя торф, перепревший компост или слабые минеральные удобрения, если долго не было дождей.
Периодически проводите прополку посадок и уборку сухих листьев. В процессе совершения этих процедур можно опираться либо на ступеньки, либо на камни с максимально надежным положением. Отцветшие соцветия и семена также необходимо удалять, поскольку может произойти самосев, и ваша тщательно продуманная композиция будет нарушена. Чтобы посевы на вашей горке не загущались, разросшиеся экземпляры нужно время от времени разделять. И вообще, каменистая горка должна всем своим видом демонстрировать скудость и сложность условия проживания, необходимость осуществления процессов жизнедеятельности в условиях ограниченности пространства и т.д. Красота рокария при такой естественности страдать не будет.
Ухаживая за своей «горной» растительностью, руководствуйтесь теми рекомендациями, которые являются общепринятыми для каждого вида. Перед зимой посадки необходимо обработать гербицидами от сорняков и противогрибковыми препаратами. Отдельные растения, которые не выживут в суровую зиму, нужно укрывать нетканым материалом. Это особенно касается растений, которые высажены на ветреной стороне и на вершине.
Укрывать нужно и отдельные хвойные растения, но делать это нужно лишь в первую зиму. Кроме того, необходимо аналогичным образом защищать от ожогов кипарисовики, можжевельники и туи. Делается это весной. Когда выпадет снег, регулярно подсыпайте его с земли на поверхность рокария, поскольку снежный покров способен эффективно сохранить ваши растения от лютых морозов. Весной у вас будут крепкие и здоровые ростки.
Красивая горка получается, даже если сделать совсем простой вариант из булыжников и хвойных растений, но я считаю, что ей не место на огородном участке, на плодородных землях, так как она будет просто занимать здесь лишнее место. А вот за огородом, за забором она станет отличным украшением.