Сварочный аппарат для дачи и дома (инвертор) — какой лучше?

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Линейка сварочных аппаратов

Сварочный инвертор – универсальный аппарат с оптимальным диапазоном режимов, мощностью, весом и габаритами. Несмотря на высокую цену, оборудование востребовано у мастеров различных профилей. Однако не каждый специалист знает, на что обратить внимание при выборе техники. domisad.org

 

Выбор инвертора для сварки: 6 важных правил

При выборе инвертора следует учитывать 4 параметра:

Напряжение питания. Прибор может быть однофазным (220 V) и трехфазным (380 V). Однофазные модели удобны в быту, поскольку могут подключаться к любой розетке. Трехфазные агрегаты рассчитаны на промышленные зоны и обладают большей мощностью. Это свойство минимизирует риск перегрева и продлевает срок эксплуатации инвертора.

Сварочный ток и диапазон режимов. Ток сварки выбирают исходя из диаметра электрода и толщины металла. Делают это в соответствии со специальной таблицей. Практика показывает, что в быту и частном строительстве, хватает диапазона 60–160 А. Стоит обратить внимание на модели с плавной регулировкой. Такая опция поможет точнее определить ток и улучшить качество шва.

Продолжительность включения. Этот параметр измеряется в процентах и указывает на соотношение времени беспрерывной работы инвертора к длительности одного цикла. Оптимальной считается продолжительность включения в 60%. За 10-минутный цикл сварки такой агрегат тратит 6 минут на работу в режиме сварки, а 4 на охлаждение. Чем больше процент ПВ, тем дольше аппарат сможет функционировать без перегрева.

Комплектация. При выборе агрегата стоит обратить внимание и на кабели. Наиболее удобным считается вариант длиной в 2 метра.

 

Дополнительные опции

Перед покупкой сварочного инвертора убедитесь в наличии таких важных функций, как:

Hot-Start, или «горячий старт». Опция скачкообразно повышает ток в начале сварки. Это ускоряет контактный поджиг дуги и процесс ее возникновения.

Anti-Stick, или «антиприлипание». Опция резко снижает ток при залипании электрода, в том числе при коротких замыканиях. Это исключает осыпание обмазки и позволяет без усилий отнять элемент от свариваемой поверхности.

Arc-Force, или «форсаж дуги». Опция стабилизирует дугу при ее случайном обрыве и позволяет продолжить работу. Для этого система временно повышает сварочный ток. Функция Arc-Force улучшает качество шва и особенно актуальна при выполнении вертикальных швов.

Tig, или подключение аргона. Опция позволяет быстро подключить горелку для аргонно-дуговой сварки. Функция делает прибор универсальным, позволяет качественно выполнять спайку цветных металлов: алюминия, меди, стали.

Важные нюансы

При покупке инвертора не стоит упускать из виду гарантийный срок, возможность постгарантийного обслуживания и удаленность сервисных центров. А вот по поводу страны-производителя заморачиваться не стоит. Ведь многие китайские аппараты ничуть не уступают европейским по качеству, надежности и функционалу, а иногда и превосходят их. К тому же, варианты из КНР имеют более низкую стоимость.

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)