Многолетние цветы на клумбу для дачи и сада — виды и уход

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Многолетние растения - пионы

Многолетние цветы – находка для любого сада. Эти растения неприхотливы в уходе и не нуждаются в ежегодной посадке. Многолетники годами, а иногда и десятилетиями, растут и цветут на одном месте. Радует и разнообразие «вечных» сортов: их насчитывается более сотни. domisad.org

 

Виды многолетних цветов по способу зимовки

В зависимости от реакции на зиму многолетние цветы для клумбы делятся на:

Холодостойкие, с зимующей наземной частью. Из-за морозов в наших широтах этот вид многолетников практически не встречается. Зимующими стеблями может похвастаться неприхотливые гортензия, морозник и камнеломка.

Холодостойкие, с отмирающей на зиму наземной частью. Весной такие многолетники восстанавливаются из корневищ и луковиц. В нашей климатической зоне наиболее распространены ирисы, пионы, люпины, лилейники, дельфиниумы, флокс. Цветы группы обладают разной степенью морозоустойчивости. Некоторые из них требуют мульчирования почвы и укрытия во время зимовки.

Теплолюбивые. Клубни или луковицы таких многолетников хранят в закрытом помещении. Для зимнего «отдыха» растений подходит подвал или кладовка. К теплолюбивым многолетникам относятся гладиолусы, петунии, лилии.

Виды многолетних растений по требованиям к освещению

Розовые пионыПо реакции на естественное освещение многолетники делят на 3 вида:

Светолюбивые. Такие растения любят солнце и не цветут в тени. Для посадки светолюбивых многолетников подходят открытые места. В группу входит гладиолус, георгин, пион, астра, колокольчики.

Тенелюбивые. Такие растения не выносят солнца: от яркого освещения их листья быстро выгорают, а цветки вянут. Кроме того, уменьшается продолжительность цветения. Выращивания в тени требует фиалка, примула, гейхера, астильба, аконит, ландыш, хоста.

Теневыносливые многолетники. Такие растения универсальны, поскольку приспосабливаются к любым световым условиям. Многолетники группы можно выращивать как на солнце, так и в тени. К растениям-универсалам относятся ирисы, хризатемы, флоксы, дицентры, ромашки, календула.

 

Уход за многолетниками

Многолетние цветы для дачи требуют редкого, но правильного ухода. Не ошибиться в действиях вам поможет ряд советов:

  • Покрывайте землю между кустами мульчей. Такой прием сохранит влагу в почве и помешает росту сорняков. Кроме того, благодаря мульчированию цветы обретут ухоженный вид.
  • Удаляйте отцветшие цветы. Подход сбережет силы растения и продлит период цветения.
  • Поливайте цветы под корень и только при необходимости. Многолетники нуждаются в дополнительной влаге лишь в периоды засухи.
  • Вовремя удобряйте растения. Не подкармливайте цветы в течение 12 месяцев после посадки. Далее вносите удобрения 2–3 раза в год: комплексное с началом вегетации, калийно-фосфорное в период образования бутонов и в конце цветения.
  • Своевременно делите куст, корневища или «гнезда» луковиц. Это омолодит растение, сохранит его декоративность и продлит цветение. Делить многолетники следует каждые 2–3 года ранней осенью или весной. В случае с луковичными стоит дождаться, пока листья завянут.
  • Проводите пересадку многолетника в установленные для сорта сроки. Например, пионы переносят, в среднем, через 25 лет.

Многолетники в садовом дизайне

Розовые хризантемыМноголетние растения отличаются друг от друга по цвету, форме и размеру. Это делает их незаменимыми при создании пейзажных садов и цветников различных видов. Посадку многолетников необходимо планировать заранее, учитывая ряд нюансов:

В случае с клумбой или миксбордером следует продумать цветовую гамму и сроки цветения. Старайтесь использовать побольше сортов. Так, вы обеспечите своей клумбе многогранную палитру и непрерывное цветение.

При посадке многолетников учитывайте высоту растений. Цветы не должны перекрывать друг друга в цветнике. В случае с забором или стеной по ее дальней стороне сажают высокорослые растения, затем – средние, а после – низкорослые. В круговом цветнике используют иной подход: в центр помещают высокие виды, а по краям – низкие.

Гениальными считаются композиции, которые смотрятся по-разному в зависимости от точки обзора. Однако мастерство такой посадки приходит лишь с опытом.

На заметку: Названия многолетних цветов для сада, цветущих все лето — анемоны, анютины глазки, армерия приморская, астильба, астранция крупная, барвинок, василек, василистник, восточная лилия, гвоздика травянка, горечавка, гипсофила, дельфиниум, дербенник иволистный, лен крупноцветковый, манжетка, роза английская, рудбекия, трициртис, тысячелистник декоративный, флокс, эхинацея пурпурная, шток-роза. Подробнее о них — в моих следующих статьях.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Дмитрий
    Ответить
    • Алена
      Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)