Что представляет собой трава осока и как бороться с этим растением?

Трава осока или сыть Что представляет собой трава осока и как бороться с этим растением?

Осока – это растение, которое было известно человечеству еще со времен Древнего Рима. По своему внешнему виду оно чем-то напоминает злаки. Ареал произрастания растения – болотистые местности, а также участки земли, прилегающие к водоемам, что свидетельствует о том, что для роста осоки необходимо большое количество влаги. Распознать растение не так сложно, как кажется. Его выдает характерный трехгранных стебель с закругленными или острыми листьями. Все будет зависеть от того, о какой именно разновидности растения идет речь.

 

В любом случае, осока представляет собой многолетнюю траву, корневище которой может быть как укороченным, так и длинным. Опять же, все зависит от вида, но не от рода. Так, в род Саrех входит огромное количество видов, которые могут отличаться не только по высоте, но и по внешнему виду, и даже по требованиям к экологии. Саrех произрастает в горах, в арктических регионах, в болотах и низменностях, на территории песчаников, торфяников и кислых мокрых лугов.

Декоративность осоки

Культура может носить и декоративный характер. Японцы, к примеру, издревле использовали осоку для украшения традиционных садов, одновременно с кленами, ирисами и хостами. Декоративных разновидностей растения очень много. В отдельных каталогах можно обнаружить более 150 разновидностей, из которых 50 характеризуются особой популярностью. Происхождение декоративной осоки самое разнообразное, включая регионы Европы, Северной Америки, Дальнего Востока и Новой Зеландии. В зависимости от того, какого декоративного эффекта требуется достичь в саду, можно выбрать растение, растущее подобно плотной подушке, зеленому ковру или крупному кустарнику. Декоративность осоки особенно проявляется в период цветения, когда на тонких нитях с цветка свисают красивые пылинки.

Выращивание культуры

Если вы хотите посадить у себя это замечательное декоративное растение, вам придется внимательно изучить тот вид, который вы для себя выбрали. Например, одна культура будет любить тень, в то время как другие растут только под солнцем. Одни растут в кислых торфяниках, другие же предпочитают сухие места с известью. Для рокариев и горок лучше всего выбирать европейскую осоку высотой не более 20 сантиметров. Для произрастания в затененных участках лучше ориентироваться на осоку подорожниковую и черную.

 

Сорняк осокаКак избавиться от сорняка?

Несмотря на все вышесказанное, достаточно распространен и вездесущ сорняковый вид осоки, носящий в научных кругах название «сыть круглая». Избавиться от этого сорняка очень сложно, а газоны от него страдают нещадно. Приходится регулярно пропалывать газон, в поисках малейших признаков сорнякового растения, причем делать это исключительно вручную. Но, обо всем по порядку.

1. Как узнать осоку?

Если у вас аккуратный газон, то сыть круглую вы наверняка узнаете по пучкам, растущим невпопад. Сорняк светлый и высокий, поэтому бросается в глаза. В то же время, если растение выросло недостаточно высоко, то придется внимательно искать взглядом эти характерные пучки, умело маскирующиеся в газоне. Проведите осмотр листьев, растущих с земли. Осока характеризуется жестким и плотным стеблем, с которого выходят три листка. У обычной травы листка всего два. Далее, осмотрите стебель растения, заподозренного в принадлежности к роду сорняков. На сломанном крае четко прослеживаются три грани и цельная сердцевина. Обычная трава имеет круглые стебли с полой сердцевиной. Наконец, чтобы окончательно развеять для себя все подозрения, доберитесь до корня с помощью садовой лопатки. У корня вы заметите характерные ореховидные плоды. Сами же корни уходят вглубь на 30-45 сантиметров.

2. Прополка своими руками

Используя садовые перчатки, начинайте копаться в земле. Без перчаток вы потом от грязи не отмоетесь. Найдя осоку, вставляем рядом садовую лопату и всаживаем ее в землю на всю длину. Помните, насколько глубоко прорастают корни сорняка. Туда вам и нужно добраться. Достигнув края корня, вынимаем растение из земли с предельной аккуратностью, чтобы не поломать корневые ответвления. Оставите одно в земле, и сорняк вырастет снова. Покопайтесь еще и убедитесь, что не осталось ни одного корешка. Выкопанное растение с корнями надо выбрасывать не в яму, а в мусорное ведро, чтобы полностью избежать заражения других участков.

3. Использование различных средств

Под такими средствами подразумеваются либо химические гербициды, либо обычный сахар, который относят к народным средствам. В весенний период, когда осока только начинает прорастать, вначале хорошенько полейте газон, чтобы влага хорошо пропитала почву. Далее, используя сахар, посыпаем газон прямыми линиями, с максимальной равномерностью. Оказывается, сахар отлично «съедает» сорняк, но при этом, действует на газон с предельной живительностью.

Добавить комментарий ( можно с фото )