Чем инверторный компрессор холодильника лучше обычного?

Двухдверный компрессорный холодильник от СамсунгЧем инверторный компрессор холодильника лучше обычного?

Многие производители все чаще начинают внедрять в свою холодильную продукцию инверторные технологии, которые относятся к управлению компрессором. Как результат, пользователи получают технику, основу которой составляет инверторный компрессор холодильника. Пока что эта новинка еще не стала привычной, но, как гласят эксперты, за ней большое будущее. В этой статье я расскажу вам о новой технологии, отвечая на самые задаваемые вопросы.

 

Инверторный или линейный компрессор?

Линейный компрессор – это традиционный вариант, использующийся в холодильной технике испокон веков. Принцип работы такого устройства можно описать тремя словами – включение, работа, отключение. Инверторные агрегаты – совсем другое дело. В стандартных холодильниках, чтобы достичь заданной температуры, компрессор должен включиться на максимум, охладить камеру и отключиться. Эти процессы отмечаются периодическими щелчками, создающимися реле. Что же касается инвертора, то с его помощью компрессору не приходится постоянно включаться или выключаться, подвергая себя предельным нагрузкам. Инверторный компрессор работает более плавно и размеренно. Итак, недостатками линейных систем являются постоянные запуски и остановки компрессорного агрегата, что не только перенапрягает систему, но и создает повышенные нагрузки на электрическую сеть. Поскольку компрессор работает на максимальных оборотах, расход электроэнергии максимален. Этот метод регулирования температуры часто называют «ступенчатым».

Принцип работы линейного компрессора

Вначале происходит включение компрессорного агрегата. Специальный датчик замеряет температуру в холодильной камере, после чего сравнивает ее с той температурой, которую вы выставили. При отличии текущей температуры от желаемой, происходит включение системы на полную мощность, то есть, со 100-процентной нагрузкой. Это позволяет охладить камеру с максимальной скоростью. В процессе охлаждения датчик периодически проверяет, не достигла ли температура желаемого показателя.

 

Когда температура будет достигнута, компрессор выключится. При этом датчик, расположенный во внутреннем блоке, продолжит время от времени сравнивать температурные показатели. И если произойдет повышение градусов на несколько пунктов, компрессорная система вновь включиться на полную мощность. Процесс повторяется циклически. Подробнее:

Линейные холодильники от LG

Как работает инверторный компрессор?

Включение холодильника сопровождается быстрым достижением необходимой температуры хранения, после чего, за счет работы инвертора, происходит поддержание температурного режима на комфортабельном уровне. Мощность компрессора изменяется плавно. То есть, компрессорный агрегат не выключается, а лишь сбавляет обороты до необходимого показателя по поддержанию заданной температуры. Как результат, температурный режим остается неизменным, без каких-либо колебаний.

Преимущества инверторных систем

Преимущества прослеживаются как в заявлениях производителей, так и в реальных отзывах пользователей, которые решились купить одну из таких моделей. Во-первых, стоит говорить об уменьшенном энергопотреблении, в сравнении с линейными системами. Во-вторых, уровень шума минимален, поскольку компрессорному агрегату не приходится работать на предельной мощности. В-третьих, отсутствие больших нагрузок и периодических циклов включения/выключения гарантируют повышенный срок работы устройства. К примеру, компания Самсунг (Samsung) предоставляет на свою технику с системой digital inverter 10-летнюю гарантию. Подробнее:

Инверторные холодильники от Самсунг

Выводы

Так почему же некоторые производители все еще цепляются за линейный тип компрессоров, продолжая выпускать все новые модели? Ведь инверторные системы лучше и надежнее по всем параметрам. На то есть несколько причин. Во-первых, инвертор пока что остается чувствительным к перепадам напряжения в электросети. Во-вторых, стоимость инверторной холодильной техники на треть выше, чем техники с линейным компрессором. Последнее, впрочем, с лихвой окупается низким расходом электроэнергии. Ну а какой компрессор выбрать для своего нового холодильника – решать только вам.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. виктор
    Ответить
  2. найка
    Ответить
  3. анатолий
    Ответить
  4. Leonardo
    Ответить
  5. Вася
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )