Антуриум Андре — описание, уход в домашних условиях, размножение.

Антуриум АндреАнтуриум Андре — описание, уход в домашних условиях, размножение.

Антуриум Андре – один из самых популярных антуриумов у домашних любителей экзотических растений. Он является родоначальником многих горшочных и срезочных сортов. В комнатном цветоводстве данное растение по праву занимает достойное место еще с 70-х годов позапрошлого века. Родиной Андре является северо-западная часть Эквадора и юго-западная часть Колумбии. Растение обжило влажные субтропические леса горного типа, что позволяет ему без проблем расти даже на высоте 2,5 километра над уровнем моря. Стоит отметить, что в наших домах растут садовые гибриды, которые культивируются с тропическими видами. Антуриум Андре – один из самых модных и респектабельных домашних цветков.

 

Описание растения

Если вы ни разу не видели антуриум Андре, фото вас может просто поразить. Это растение-гигант может достигать полутора метров в высоту, однако в домашних условиях оно обычно дорастает до 90 сантиметров. Растение эпифитное или наземное, более подходящее для сада и оранжереи, чем для комнаты, однако никто не запрещает выращивать его хоть в гостиной. Стебель укорочен, покрыт листьями. Узлы содержат многочисленные придаточные воздушные корни, принимающие активное участие в жизни растения. Сухой воздух приводит к прекращению роста корневой системы. Листья антуриума крупные, очередные, блестящие, имеющие глубокое сердцевидное основание. Длина может достигать 25-40 сантиметров при ширине 10-15 сантиметров. Овально-ланцетные листья, покоящиеся на 25-36-сантиметровых черешках, свисают книзу. У старых листьев могут наблюдаться изгибы.

Цветение

Антуриум Андре, уход за которым обладает индивидуальными особенностями, начинает цвести в феврале и заканчивает в ноябре. Плодоношение наблюдается в течение всего года. При этом черешки короче цветоноса. Антуриум обладает блестящим покрывалом с кожистой, гофрированной структурой. Сердцевидное покрывало имеет свойство отгибаться и покрываться мелкими пузырьками. Четко прослеживаются жилки шириной 15-18 сантиметров и длиной до 20 сантиметров. У отдельных сортов цвет покрывала может разниться от белого до бордового, хотя у оригинального антуриума Андре покрывало строго красного цвета. Соцветие образуется 15-сантиметровым желтоватым или белым початком, который может быть как немного изогнутым, так и прямым. Отдельные сорта имеют красные, оранжевые и розовые соцветия. Плоды представляет собой ярко-оранжевые ягоды, в каждом из которых есть одно семечко.

Разновидности

Несмотря на то, что оригинальный сорт антурума Андре садоводам хорошо известен, популярностью пользуются его гибридные формы и дополнительные сорта, которые могут различаться по окраске, форме покрывала, размерам. Чтобы сохранить все основные признаки материнского растение, садоводы используют вегетативное размножение. Из наиболее популярных сортов стоит выделить «Porzellan», «Favorit», «Ellrina», «IGA-Gold».

Предназначение

Антуриум Андре используется в качестве горшочного растения для украшения служебных помещений, домашних коллекций и зимних садов. Кроме того, этот удивительный цветок является еще при срезочной промышленной культурой. В срезе соцветия могут сохраняться до 3-х недель.

 

Правила размножения антуриума

Антуриум может размножаться семенами, стеблевыми и верхушечными черенками, а также боковыми побегами, если те имеют самостоятельные корни. Процесс размножения антуриума семенами и вегетативное размножение будут рассмотрены более подробно в этой статье.

Размножение семенами

1. Получение семян. Антуриум может дать вам семена только в том случае, если вы проведете искусственное опыление. Это можно сделать с помощью мягкой кисточки, которая без проблем перенесет пыльцу с соцветия на соцветие. Опыление должно проводиться несколько дней подряд. По прошествии 8-12 месяцев после проведения опыления, вы заметите яркие плоды или ягоды, каждая из которых имеет от 1 до 4 семян. Выньте семена из ягоды, промойте их проточной водой, погрузите на 2 часа в раствор марганцовокислого калия (0,1%). Это поможет надежно защитить семена от плесени.

2. Высевание. Садите семена сразу, поскольку они имеют свойство быстро утрачивать всхожесть. Посев лучше проводить в чашке Петри. Для процесса нужно использовать поролоновую губку или влажную фильтрованную бумагу. Я бы рекомендовала использовать поролон, поскольку он лучше удерживает влагу, да и семена в нем прорастают более активно. Если нет чашки Петри, можете взять плошку или любую другую емкость небольшой глубины, которую можно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

3. Пикирование. Спустя 2 недели проростки нужно пикировать в плошки с пропаренной смесью листовой земли, песка и верхового торфа (2:0,5:1). Смесь должна быть воздухопроницаемая. В нее добавляется древесный уголь и битый кирпич. Через два месяца можно повторно пикировать растение в эту же смесь. Шаг высевания сеянцев – 2-3 сантиметра. Далее сеянце пикируются еще 2 раза, но с увеличением шага на 1-2 сантиметра каждый раз. Когда розетка увеличит диаметр до 5-7 сантиметров, пересадите растения в 0,2-литровые горшки с почвенной смесью аналогичного состава. Столь частые пикировки и перевалки объясняются тем, что корневая система антуриума лучше воспринимает ограниченный почвенный объем, который увеличивается по мере оплетения корнями почвенного кома.

4. Цветение. Антуриум продемонстрирует первое цветение через четыре года после проращивания семян.

Вегетативное размножение

В отличие от первого способа, вегетативное размножение осуществляется отделением прикорневой поросли (стеблевых отпрысков) от маточных растений. Вы также можете срезать с корнями верхнюю часть стебля. Нижняя часть при этом делится на 5-10-сантиметровые отрезки, которые высаживаются в плошку, ящик или тепличку под полиэтилен или стекло. Укоренение происходит за 2-3 недели. После образования новых листьев можно произвести высаживание в горшки. Стеблевое размножение проводится поздней весной или ранним летом. Чтобы у стебля появились дополнительные корни, его нужно обвязать мхом. Не забывайте поддерживать мох во влажном состоянии.

Полезная информация об антуриумах:

Антуриум, уход в домашних условиях

Болезни и вредители антуриума

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Дина
    Ответить
  2. admin
    Ответить
  3. Анна В.
    Ответить
  4. admin
    Ответить
  5. Вика
    Ответить
  6. admin
    Ответить
  7. Оля ля
    Ответить
  8. admin
    Ответить
  9. Наталья
    Ответить
  10. Дюдяева Светлана
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )