Вереск Обыкновенный — описание, посадка на участке, уход и болезни.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Вереск обыкновенныйВереск Обыкновенный — описание, посадка на участке, уход и болезни.

Вереск — еще одно замечательное растение, которое можно посадить у вас на даче. Высотой он не более метра, но его стебли хорошо ветвятся. Относится он к семейству вересковых, листья считаются зимующими, мелкие и расположены на красновато-бурых стеблях супротивно. Цветки вереска собраны в поникающее многоцветковое соцветие. На плодоносящем вереске вы обнаружите четырехгнездные коробочки, которые наполнены мелкими семенами. С июля по август вереск цветет в розовом цвете. А коробочки созревают ближе к осени.

 

Преимущество этого растения в том, что оно может без проблем жить на вашем загородном участке более сорока лет. Главное — обеспечить ему хороший уход соответственно вашему месту жительства. Вереск распространяется по Западной и Восточной Сибири и по европейской части России. В природе он любит селиться на супесчаных, песчаных почвах и торфяных болотах. Ему нравится, когда корни остаются в прохладе и влажности. Но вереск вы можете обнаружить и на сухой местности между соснами. Поэтому он не откажется поселиться и у вас на огороде.

Посадка вереска на участке

Вереск в садуДля вереска на загородном участке нужно выделить солнечное место или полутень. В почве не должно быть извести и доломитовой муки, так как он не любит кальций. Кроме того, желательно, чтобы место, куда вы его посадите было защищено от ветра.

Лучшее время для посадки — весна. За летний сезон он адаптируется к новым условиям, укоренится, побеги вызреют еще до наступления заморозков. Все это будет способствовать его легкой зимовке. Если посадить вереск осенью, растение может погибнуть. И даже если оно выживет, рост замедлится. Поэтому все-таки лучше посадку планировать именно на весну. Перед тем, как высаживать вереск в землю, полностью промочите ком с корнями в воде. Если у вас есть желание высадить его побольше, имейте в виду, что в зависимости от сорта и плотность на 1 кв. метр его должна быть разной. Например, высокорослые сорта надо садить пореже, а низкорослые сорта можно почаще. Для примера — 15 низкорослых и 8 высокоростных — это предел.

Выращивание вереска и уход

— Вообще вереск является выносливым растением, но на торфяной или песчаной земле регулярный полив обязателен.

— Для прикормки лучше использовать минеральные удобрения, например для азалий. Удобрения нельзя наносить на листья. Один раз в год прикармливать вполне достаточно. Нельзя добавлять свежий навоз!

 

— Обрезка вереска должна начинаться только через два года после того, как вы его посадили. Обрезка должна производиться только осенью, после цветения, тогда, когда растение уже отцветет. Отрезать стебли нужно чуть пониже самого соцветия и при этом старайтесь захватывать старую древесину.

— Для того, чтобы вереск хорошо перезимовал в холодном климате, после замерзания земли вы можете посыпать вокруг кустов торфом. Лапник, накинутый на растения защитит его от морозов, а весной — от солнечных ожогов. И торф и лапник нужно будет убрать в апреле.

Подробнее об уходе за садом в декабре

Какие проблемы бывают у вереска?

Вереск в снегу Эрики (Erica) и верески (Calluna) все чаще покоряют сердца любителей декоративных растений. Обе эти культуры превосходно растут на кислой, пористой и богатой гумусом земле под яркими солнечными лучами. Они очень восприимчивы к недостатку или избытку влаги, высокому содержанию в почве солей, а также нехватке питательных веществ в почве.

Если растению что-то не нравится, то его побеги тут же желтеют, наблюдается плохое цветение. Во избежание каких-либо заболеваний следует высаживать верески лишь в подготовленную почву, которая не содержит известь. Дополняйте глинистую землю органическими удобрениями и песком. Не высаживайте верески слишком тесно друг к другу. Растения требуют постоянной подкормки минеральными веществами для рододендронов. Вещества нужно вносить небольшими дозами.

Кроме неблагоприятных условий на жизнеспособность эрики может повлиять гриб Phytophtora. Другие патогенные грибы также могут оказать пагубное влияние на растение. Молодые культуры под влиянием вредных грибов резко увядают, а потом засыхают. У взрослых растений листья краснеют или желтеют, рост задерживается, а корни начинают буреть. Если есть подозрение на грибковое заболевание, то нужно поливать каждые две недели оксихомом или хлорокисью меди под корень. Уже заразившиеся растения нужно удалить.

При продолжительной сырой погоде у эрики и вересков могут покрываться плесенью, а потом и загнивать нижние цветки, листья и побеги. Для предотвращения такого нежелательного эффекта растение можно опрыскивать каким-либо фунгицидом. Поливать растения нужно под корень.

Если появляется мучнистая роса, то листочки в нижней части растения краснеют, а в верхней части — покрываются налетом. Цветки при этом опадают. Ржавчину на эрике можно определить по пустулам, проявляющимся на листке желтыми пятнами, которые потом темнеют. Имеющиеся листья растения быстро опадают, остаются одни побеги. Если стали заметны признаки этого заболевания, растение нужно опрыскивать таким препаратом, как Топаз, каждые две недели. При появлении на эрике и вереске паутинного клеща или тли, обязательно обработайте растение специальным препаратом Фитоверм.

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)