Принцип работы и устройство виброплиты, технические особенности.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

ВиброплитаПринцип работы и устройство виброплиты, технические особенности.

Виброплита представляет собой строительное оборудование специального предназначения, главной задачей которого является формирование вибраций, используемых для уплотнения всевозможных поверхностей. Она может использоваться для укладки тротуарной плитки, для асфальта, для брусчатки, для бетона и т.д. Как вы понимаете, изготовление своими руками самодельного инструмента практически невозможно, если только вы не профессиональный инженер или мастер на все руки, поэтому остается вариант с продажей или взятием напрокат у производителя, что более оптимально ввиду высокой стоимости. Технические характеристики виброплиты определяются устройством инструмента, вследствие чего имеет смысл рассмотреть это самое устройство более подробно.

 

Составные части устройства виброплиты

1. Двигатель – сердце вибрационного оборудования, от которого напрямую зависит функционирование основных элементов . Двигатель отвечает за приведение рабочих органов инструмента в движение. На сегодняшний день виброплиты оснащаются бензиновыми (с двигателем внутреннего сгорания), дизельными и электрическими двигателями (электро виброплита). Каждый из них имеет характерные особенности, преимущества и недостатки, и их рассмотрение заслуживает отдельного раздела.

2. Ременная передача – часть с ремнем, устанавливающаяся на все современные виброплиты для передачи крутящего момента мотора на вал эксцентрика.

3. Эксцентрик – ключевая составляющая , которая отвечает за непосредственное возбуждение вибраций и трамбовку. Эксцентрик состоит из вала и корпуса. Вал закрепляется внутри корпуса на специальных подшипниках повышенной износостойкости.

4. Плита основания – нижняя часть инструмента, которая воздействует всей своей площадью на уплотняемое покрытие.

5. Ручка оператора – часть устройства, которая предназначается для управления и контроля  руками ее оператора.

Принцип работы устройства

Применение надежного оборудования очень важно для строительных площадок, на которых требуется проводить работы по уплотнению грунта. Именно поэтому, если вы хотите купить виброплиту, помните о том, что конструкция должна характеризоваться предельно простым устройством, а ее принцип работы должен быть интуитивно понятен для всех, кто с ней обращается.

Схема (чертеж) движения виброплиты в левую сторону. Рабочие фазы эксцентрика. На основе схемы можно понять, как устроен инструмент. Его принцип работы заключается в следующем. Мотор виброплиты с помощью ременной передачи передает крутящий момент на вал эксцентрика, имеющего жесткое крепление с плитой основания. Эксцентрик передает через плиту основания вибрацию на уплотняемую поверхность. Виброплита управляется при помощи рукоятки оператора.

Правильный выбор виброплиты

Стоит помнить о том, что правильно выбрав ее по отзывам или по характеристикам, вы сможете сэкономить не только свое время, но и свои деньги. Даже если вам придется покупать более дорогое устройство, в результате оно окупится вдвойне и не заставит вас переживать по поводу того, что инструмент недостаточно эффективен или обладает низким качеством. Перед выбором нужно четко определить те задачи, которые будут ставиться перед устройством. Понятно, что инструмент берется для проведения уплотнительных работ, однако эти работы могут проводиться над разными типами поверхностей и в разных условиях.

 

На основе этого подбираются соответствующие технические характеристики, которые гарантируют эффективность и максимальный срок работы устройства. Обращайте особое внимание на производительность, которая должна быть тем выше, чем плотнее и сложнее будет поверхность, нуждающаяся в уплотнении. Также, немаловажное значение будет иметь тип двигателя. Если у вас на загородном участке или на стройплощадке есть электричество, то вам нужна виброплита электрическая. Ну а если вы хотите работать с устройством с максимальным удобством, то бензиновый двигатель будет более оптимальным. Дизельные устройства покупаются в том случае, если обрабатываемая поверхность характеризуется максимальной сложностью и плотностью.

Технические характеристики устройства

1. Тип двигателя. Как уже было сказано, они могут быть бензиновыми, электрическими или дизельными. Обращаю ваше внимание на то, что работа с дизельными и бензиновыми устройствами должна проводиться только на открытых или хорошо вентилируемых площадках. В остальном, виброплита бензиновая — это достаточно легкие в ремонте и обслуживании устройство, которое характеризуются полной автономностью и низкой ценой. Дизельные виброплиты, которые из всех трех вариантов самые дорогие, выигрывают за счет мощности и сроков службы. Электрические устройства отличаются минимальной шумностью.

2. Центробежная сила – пожалуй, главная характеристика , которая указывает на силу воздействия плитного основания на уплотняемую поверхность. Для центробежной силы используется обозначение кН. Если будете составлять расчет, то знайте, что один кН равен 100 килограммам статического усилия.

3. Масса  – показатель, характеризующий вес инструмента. Его нельзя назвать определяющим, но именно от веса устройства будет зависеть, насколько удобно будет работать с ним оператору. Дополнительно, масса  будет показывать статическое давление, которое инструмент оказывает на поверхность. Поэтому, здесь важно найти золотую середину между удобством и максимально возможной массой.

4. Ширина плиты основания – эта техническая характеристика считается определяющей. Чем больше ширина плиты, тем большую поверхность вы сможете обработать в краткий промежуток времени. При этом для большой плиты основания требуется высокая мощность устройства. Прокат или аренда виброплиты с небольшой шириной плиты основания – это вариант, который выбирается с целью экономии, или с целью работы в стесненных условиях замкнутого пространства.

Вывод

Как вы уже поняли, виброплита хоть и не слишком сложна в устройстве, но перед ее использованием прочитать инструкцию не помешает. В магазинах вам на выбор могут дополнительно предложить реверсивные, нереверсивные, ручные, гидравлические инструменты, а также плиты поступательного движения и прямого хода. Все они имеют свои особенности, но главное, на что стоит ориентироваться – на информацию, предоставленную выше. Если есть необходимость крупномасштабных работ, существуют даже виброплиты на экскаватор, которые можно внимательно рассмотреть по фото. Но такой калибр требуется далеко не всем. Отдельно можно присмотреть запчасти на случай выхода из строя (например, коврик), но с виброплитами от лучших производителей такие неприятности, в принципе, случаются редко.

Сравнить с вибротрамбовкой

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Михаил
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)