Архитектурные термины, начинающиеся с буквы П.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

terminia7

Архитектурные термины, начинающиеся с буквы П.

Список всех терминов

Павильон (от латинского papilio – шатер) – легкая открытая конструкция небольших размеров, которая использовалась для возведения парковых сооружений в Европе, а также многих дворцов и храмов Востока. Также, термин «павильон» употребляется для обозначения отдельной части дворца с самостоятельной крышей. В современном мире под павильоном нередко подразумевают постройку для торговли, киносъемок или выставочной экспозиции.

 

Пагода (от китайского «бао-та» — башня сокровищ) – мемориальное буддистское сооружение, предназначающееся для хранения священных реликвий. Первые пагоды строились в 1 веке нашей эры в Китае. Впоследствии приобрели популярность в Японии, Корее и странах Юго-Восточной Азии. Пагода – это многоярусная башня или павильон, которая может иметь квадратную или многоугольную форму (до 12 углов). Пагоды возводятся из дерева, кирпича, металла, камня.

Палата (от латинского palatium – дворец) – дворцовый зал с одним столпом, поддерживающим своды, либо вовсе бесстолпный. Примером палаты с одним столпом является Грановитая палата в Кремле. В средневековой русской архитектуре палатами называли богатые деревянные или каменные здания жилого типа, имеющие два и более этажей, с большим количеством помещений. С 17 века палаты превращаются в небольшие особняки или дворцовые корпуса (палаты Троекуровых и Волковых в Москве).

Палаццо (от латинского palatium – дворец) – термин, название которому дал знаменитый Палатинский холм, являющийся местом строительства дворцов для императоров Древнего Рима. Палаццо – это разновидность городского особняка или дворца, характерный для эпохи итальянского Ренессанса. Был сформирован в 15 веке. Классическое палаццо – это трехэтажное здание с уличным фасадом. Иногда встречаются варианты с двумя и четырьмя этажами. Композиционный центр палаццо – внутренний двор с окружением из арочных галерей. Первые палаццо были монолитны и замкнуты. Они характеризовались суровостью экстерьера и наличием фасадов с крупным рустом. С 16 века фасады палаццо стали оформляться скульптурным декором и ордерными элементами. Постройки стали больше вписываться в природную среду и городское окружение. К задней части здания нередко примыкал небольшой террасный сад. Разные итальянские области характеризуются своими уникальными разновидностями палаццо.

Пандус (от французского pente douce – плоский склон) – криволинейная или прямоугольная наклонная площадка, предназначенная для подъезда к парадному входу, находящемуся над цоколем здания. Пандусом также называют площадку в многоярусных гаражах, использующуюся для подъема автомобилей. Нередко пандус может заменять лестницу. В 20 веке этот элемент активно внедрялся в конструкцию гаражей, промышленных и общественных зданий.

Панель – плоский крупноразмерный элемент заводского изготовления, являющийся частью строительной конструкции. Часто используется в сборном строительстве.
Панно (от латинского pannus – кусок ткани) – часть помещения или стены, которую выделяет определенное обрамление (лента орнамента, лепная рама), заполненная скульптурным или живописным изображением или рельефом.

Пантеон (от греческого Pántheion – место, где чтятся все боги) – древнеримский храм, посвященный всем богам, созданный в 125 году нашей эры. Под пантеоном также подразумевают усыпальницу для особо выдающихся людей, которые расположены в зданиях, изначально имевших культовое значение. К ним относится лондонское Вестминстерское аббатство, а также Пантеон в Париже.

Паперть – помещение возле входа в храм, имеющее форму небольшой галереи.

Парапет (от итальянского parapetto – защищать грудь) – перила, ограда или сплошная стенка небольшой высоты по краю террасы, крыши, балкона, набережной, моста, дамбы, мола, гребня плотины. На мостах парапет используется в качестве заграждения, а на дамбе – для защиты сооружения от разрушающего действия волн.

Парк (от латинского parcus – отгороженное место) – смотрите Садово-парковое искусство.

Партер (от французского parterre – по земле) – открытая часть парка или сада в садово-парковом искусстве, без древесных насаждений, с водоемами, цветниками, газонами, бордюрами из кустарника. Располагается строго на плоской местности. В отдельных случаях может украшаться фонтанами и скульптурами. Партер в регулярном парке разделяется на участки строгой формы с узорами из цветных песков, стриженого букса, толченого угля и кирпича. В пейзажном парке партер представляет собой правильную лужайку. В 20 веке, по большей части, создавались цветочные партеры с мощеными дорожками.

Паруса, пандативы – части купольной конструкции, с помощью которых осуществляется переход от подкупольного квадратного пространства к барабану или купольной окружности. Парус имеет треугольную форму, причем вершина треугольника направлена вниз и заполняет все пространство между соединяющими столпы квадрата подпружными арками. Сумма оснований парусов образует круг и способны распределить купольную нагрузку по арочному периметру. Паруса – конструктивная особенность древнерусской и византийской архитектуры, а также купольных зданий эпохи Ренессанса и 17-19 веков. Подробнее смотрите Крестово-купольные храмы.

Пассаж (от французского passage – переход, проход) – тип делового или торгового здания, где конторские помещения и магазины располагаются по сторонам широкого застекленного прохода ярусами. Пассажи возводились в Европе начиная с середины 19 века.

Патио – испанский термин, обозначающий окруженный галереями внутренний двор. Патио популярны в Латинской Америке и средиземноморских странах.

Пергола – коридор из легких решеток (трельяжей) или беседка на столбах или арках. Обязательный элемент перголы – естественное зеленое обрамление. Пергола предназначена для защиты от зноя. В садах 16 века и регулярных парках 17-18 веков перголы являлись обособленной частью садовой композиции, стоящей на фоне подстриженных ровными стенками-шпалерами насаждений. Используются в современной архитектуре паркового типа.

Периптер (от греческого peripteros – окруженный колоннами) – основной тип храма Древней Греции периодов классики и архаики. Периптером называют прямоугольное здание, окруженное колоннадой со всех сторон. Внутри периптер состоит из наоса и пронаоса. Позади наоса зачастую обустраивался опистод – функциональное закрытое помещение. Примером таких конструкций является Парфенон, а также храм Деметры, Пестум. Впоследствии внешние очертания периптера нередко применялись в архитектуре эпохи классицизма.

Перистиль (от гречеcкого peristylos – вокруг столба) – двор, зал, площадь или сад прямоугольной формы, окруженный крытой колоннадой со всех сторон. Перистиль – составная часть общественных и жилых зданий Древней Греции. Известен с 4 века до нашей эры, но наибольшее распространение получил в Древнем Риме и в эпоху эллинизма.

 

Пилон (от греческого pylón – вход, ворота) – массивные столбы, предназначенные для использования в качестве опоры перекрытия, арок и мостов, либо же расположенные по сторонам въездов и входов. Также, пилонами называют башнеобразные сооружения с фасадами трапециевидной формы, украшенные рельефами. Такие пилоны обустраивались в древнеегипетских храмах по сторонам входов.

Пилястра, пилястр (от латинского pila – столб, колонна) – вертикальный плоский прямоугольный выступ на поверхности столба или стены. Имеет аналогичные с колонной пропорции и элементы (база, капитель, ствол), но без энтазиса (утолщения средней части). Пилястры нередко использовались в ордерной архитектуре для декоративного разделения стены. В отдельных случаях служат для конструктивного усиления стены.

Пинаколь – декоративные столбики или башенки на контрфорсах или других архитектурных элементах, использующиеся при строительстве готических и позднероманских церквей. В большинстве случаев пинакли украшаются краббами и завершаются фиалами.

Пирамида – монументальное сооружение в форме башнеобразной или ступенчатой пирамиды. Под данным термином нередко подразумевают древнеегипетские гробницы фараонов, к примеру, знаменитую пирамиду Хеопса. Также, пирамидами называют храмовые постаменты в культовых сооружениях Южной и Центральной Америки, относящихся к космологическим культам (1 тысячелетие до нашей эры).

Пирон – короткий деревянный, каменный или металлический стержень, предназначенный для вертикального скрепления блоков каменной кладки. Пироны должны быть уложены в каменные пазы и залиты свинцом.

План в архитектуре – графическая горизонтальная проекция помещения, здания, комплекса зданий, части населенного пункта или всех его частей, выполненная в том или ином масштабе. План может включать в себя конструкции стен, перекрытий и опор, расположение оборудования, расстановку интерьерной мебели, схему технологических процессов (план производственных помещений), схему городских транспортных сетей, озеленения территорий.

Плафон (от французского plafond – потолок) – купольное, сводчатое или плоское перекрытие определенного помещения. Если плафон украшает монументально-декоративное скульптурное или живописное произведение (орнаментальное или сюжетное), то оно также носит название «плафон». Плафоны живописного типа исполняются либо прямо по штукатурке (фреска клеевыми, масляными, синтетическими красками, либо мозаикой, либо на холсте, прикрепленном к полотку (панно).

Плинфа (от греческого plinthos – кирпич) – плоский и широкий обожженный кирпич, использующийся в качестве основного строительного материала в византийской архитектуре и храмовом зодчестве 10-13 веков на Руси.

Площадь – архитектурной организованное пространство открытого типа, обрамленное зелеными насаждениями или зданиями, и являющееся частью системы пространств города. Предшественниками площадей были большие парадные дворы храмовых и дворцовых комплексов Ассирии, Вавилона, Древнего Египта и Крита. Замкнутый периметр застройки и прямоугольные очертания характерны для древнеримского форума или древнегреческой агоры. При нерегулярном плане замкнутый характер также был у торговых площадей в европейских городах 12-14 веков. В эпоху Ренессанса обустраивались площади с правильными геометрическими очертаниями (трапеция, прямоугольник). Площади эпохи барокко были круглыми, многоугольными, со сложными конфигурациями. В средневековых русских городах особую градостроительную и общественную роль играли торговые, кремлевские и соборные площади. С 18 века большую популярность приобрели площади, характеризующиеся открытой пространственной композицией. Архитекторы эпохи русского классицизма создавали выдающиеся площади разного назначения, особенно на рубеже 18-19 веков. Современное градостроительство различает пешеходные и транспортные типы площадей. Транспортные площади могут быть многоярусными, с целью разноуровневой развязки движения, а также могут иметь разное назначение (привокзальные, стояночные и т.д.). Что касается пешеходных площадей, то их используют в качестве парадного центра города. Кроме того, пешеходные площади могут быть мемориальными (в честь выдающихся деятелей или исторических событий), торговые и театральные.

Повал – верхняя часть сруба расширенного типа, использующаяся в деревянной русской архитектуре, предназначающаяся для использования в качестве основания скатных и шатровых крыш. Повал служил защитой стен от дождя.

Повалуша – башня в деревянной русской архитектуре, являющаяся частью жилого комплекса хором, и использующаяся в качестве помещения для проведения пиров.

Подзор в архитектуре – деревянные декоративные доски со сквозной или глухой резьбой, либо металлические полосы с узором прорезного типа, которые окаймляют кровельные свесы.

Подиум (от греческого podion – основание, ножка) – высокая прямоугольная платформа, с одной стороны которой предусмотрена лестница. С другой стороны платформа отвесная. Подиумы использовались для возведения римских античных храмов. Также, под термином «подиум» подразумевают стену и возвышение вокруг арены античного цирка, где располагались знатные зрители.

Подклет – нижний этаж деревянного или каменного храма или жилого дома, использующийся в служебно-хозяйственных целях.

Полица – пологая нижняя часть шатровой или крутой двухскатной крыши в деревянной русской архитектуре, предназначающаяся для защиты стен от дождевых вод путем их отвода.

Полка – горизонтальный архитектурный облом, либо прямоугольный выступ в карнизе, базе колонны и т.д. Зачастую имеет практическое назначение (защита окон от влаги).

Поребрик – кирпичная орнаментная кладка, которая подразумевает укладку ряда кирпичей под углом к внешней стороне стены.

Портал (от латинского porta – ворота, вход) – вход в здание, имеющий архитектурное оформление. В период античности порталы имели плоские перемычки. В древней Вавилонии перемычки были арочными. В ближневосточном и средневосточном средневековом зодчестве с этой целью использовались пештаки. С 11 века в готической, романской и древнерусской архитектуре получили распространение арочные перспективные порталы, представляющие собой уступы с размещением колонок в углах и соединением архивольтами.

Портик – колонный ряд, объединенных фронтоном и/или аттиком, размещаемый перед фасадом. Ордерные формы этого архитектурного элемента сформировались и распространились в римском и греческом античном зодчестве. Впоследствии активно использовались в архитектуре эпохи классицизма.

Постамент – архитектурное скульптурное или колонное основание. Также, подставка, которая служит для установки станковой скульптуры.

Пресбитерий (от греческого presbeteros – старейшина) – восточно-христианской и европейской культовой архитектуре пресбитерием называли пространство между престолом (столом для таинств) и солеей. Пресбитерий в православных храмах называют вимой, а в средневековых храмах Западной Европы, он соответствует хору в его центральной части.

Придел – небольшая пристройка без столпов в православном храме, располагаемая с северной или южной стороны фасада. Приделом также называют специально огражденную часть главного здания с дополнительным алтарем для особых богослужений.

Притвор – то же, что и Нартекс.

Причелина – резная доска на фасаде избы, использующаяся в деревянной русской архитектуре для защиты торцов бревен повала от влаги.

Пронаос (от греческого prónaos – преддверие храма) – полуоткрытый участок античного храма, расположенный между наосом и входным портиком. Пронаос спереди огражден двумя колоннами, а с боков – антами.

Пропилеи, пропилон (от греческого propýlaion – вход, преддверие) – парадный проезд или проход, образованный колоннадами и портиками симметричного типа, находящийся на оси движения. Пропилеи характерны для эгейского искусства и древнегреческой архитектуры. В 19 веке к пропилеям обращались многие архитекторы классицизма. В 19-20 веках пропилеи использовали в рамках возведения торжественных, особо значительных архитектурных сооружений и комплексов мемориального значения.

Простиль (от греческого próstýlos – колонна впереди) – разновидность античного храма прямоугольной формы с рядом колонн, расположенных на главном фасаде. Простили отличались небольшими размерами.

Профили архитектурные – то же, что Обломы архитектурные.

Псевдодиптер (от греческого pséudosdipteros – двукрылая ложь) – разновидность древнегреческого храма, которая от диптера отличает отсутствие колонн во внутреннем ряду. Несмотря на это, пространство для колонн обычно оставляют.

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)