Список и описание архитектурных терминов на букву К.
Список и описание архитектурных терминов на букву К.
Каблучок – архитектурный облом, который включает в себя вогнутую и выпуклую дуги. В прямом каблучке сверху находится выпуклая дуга. Он чаще всего используется в карнизах и капителях. В обратном каблучке выпуклая дуга находится снизу. Он используется в цоколях и базах колонн.
Каланча (от арабского кала – крепость) – башня, возвышающаяся над зданием, предназначенная для наблюдения за пожарами. Каланчи включали в себя колокол, сигнализационную мачту с фонарями и флагами, а также площадку, где располагался дежурный. Телефонная связь привела к утрате каланчой своего первостепенного значения.
Кампанила – конструкция средневековой итальянской архитектуры, представляющая собой многоярусную круглую или четырехгранную башню-колокольню, стоящую отдельно от основной храмовой постройки. Нередко использовалась и в эпоху Возрождения.
Каннелюры – вертикальные и горизонтальные желоба. Вертикальные располагаются на стволе пилястры или колонны, а горизонтальные – на колонной базе, в ионическом ордере. Каннелюры, относящиеся к дорическому ордеру, примыкают вплотную друг к другу. В ионическом ордере между ними оставляется небольшой промежуток.
Капелла – англиканская или католическая часовня. Представляет собой небольшое помещение или сооружение для молитв, размещения певчих или хранения реликвий. Может использоваться как постройка при храмах, либо как постройка во дворах знатного семейства. В храмах капеллы располагались вокруг хора или в боковых нефах. В готической архитектуре было распространено понятие «венец капелл». Также, капеллы нередко обустраивались во дворцах и замках. Широко известны капеллы, возводимые отдельно от других сооружения. К ним можно отнести, к примеру, знаменитую Сикстинскую капеллу.
Капитель (от позднелатинского сapitellum – головка) – венчающий элемент вертикальной опоры (колонны или столба), характеризующийся пластическим выделением. Капитель передает опоре нагрузку от вышерасположенных частей здания, в том числе и от архитрава. Как вариант, элемент может образно выражать такую функцию, что наблюдается, к примеру, в пилястре. В древневосточном зодчестве капители пользовались большой популярностью. В античную эпоху капители возводились в соответствии с тремя классическими типами: коринфская, ионическая и дорическая. Уникальные типы капителей возводились в Грузии, Армении, Мексике, Японии, Китае, Средней Азии, а также в древнерусской, готической, романской и византийской архитектуре. В эпоху Ренессанса возводимые капители основывались на античных моделей, но с широким варьированием вариаций.
Караван-сарай (в переводе с персидского – дом караванов) – городской постоялый двор, расположенный на торговых путях Закавказья, Средней Азии и Ближнего Востока. Первые караван-сараи начали появляться в 9-18 веках, что обуславливалось как ростом городов, так и активным развитием караванной торговли транзитного типа. Наибольшую популярность получили караван-сараи с благоустроенным внутренним двором, который окружали одно-, двух- или трехэтажные помещения, верхняя часть которых отдавалась под гостиницу, а нижняя часть – под стойла и склады. Не меньшей популярностью пользовались прямоугольные зальные караван-сараи – здания, разделенные на отдельные нефы, средний из которых предназначался для товаров и людей, а боковые – для вьючных животных. Караван-сараи нередко присоединялись к рабатам или укреплялись стенами. Утратили свое значение по мере развития железнодорожных магистралей.
Кариатида – скульптура женской стоящей фигуры, использующаяся в качестве балочной опоры в здании. Чаще всего использовалась в европейском зодчестве (17-19 века) и античной архитектуре.
Карниз (от немецкого Karnies – первоисточник) – горизонтальный стеновой выступ, поддерживающий покрытие (кровлю) здания и защищающий стену от водных потоков с нее стекающих. Карниз имеет не только функциональное, но и декоративное значение. Он может быть венчающим или верхним (в антаблементе), а также промежуточным.
Картуш (от итальянского cartoccio – кулек, сверток) – декоративное украшение в виде не полностью развернутого свитка или щита, на котором размещается надпись, эмблема или герб. Резные и лепные картуши использовались для украшения дворцовых входов. Активно использовались в 16-18 веках.
Каскад (от итальянского cascata – стремительное падение) – искусственный или естественный водопад, характеризующийся уступным низвержением. Каскады используются в парковой архитектуре с расположением отдельных водоемов на разных уровнях. Нередко представляет собой ступени, по которым течет вода. Широко известными являются каскады, обустраиваемые на итальянских виллах, а также каскады в Петродворце.
Кассеты или кассетоны – то же, что и Кессоны.
Катакомбы (от позднелатинского catacumba – подземная гробница) – естественные или искусственные подземные помещения, которые в древности использовались для погребения умерших или свершения религиозных обрядов. Самыми обширными считаются римские катакомбы, относящиеся ко 2-4 векам нашей эры. Они представляют собой узкие разветвленные лабиринты небольших залов и галерей, украшенные росписями (чаще наблюдаются в позднеантичных и ранних средневековых помещениях). Сооружения, аналогичные римским катакомбам, находятся в Киево-Печерской лавре.
Кафедра (от греческого kathédra – скамья, сиденье) – возвышение в христианской церкви, предназначающееся для произнесения проповедей. Обычно кафедры украшаются красивой резьбой, рельефами и статуями. Кафедры в мусульманских мечетях носят название минбары.
Квадр (от латинского quadrum – четырехугольник) – блок из камня в форме параллелепипеда, применяющийся для кладки сводов и стен.
Кессоны, кассетоны, кассеты (от французского caisson – ящик) – многоугольные или квадратные углубления на внутренней поверхности свода, арки или на потолке. Имеют как декоративное, так и конструктивное значение. Могут использоваться с целью улучшения акустических характеристик помещения.
Киворий – первоначально термин использовался для обозначения сосуда для питья. Впоследствии, под киворием стали подразумевать дарохранительницу в христианских храмах, которая находилась под алтарной сенью. Еще позднее киворием начали называть саму алтарную сень, которая характеризовалась богатым украшением и колонной поддержкой. Термин связывают с понятием «Балдахин».
Клеть или сруб – простая деревянная конструкция, образованная венцами из бревен, уложенными друг на друга. Под клетью также подразумевают часть избы, которая не отапливается.
Клуатр (от латинского claustrum – закрытое место или монастырь) – окруженный внутренней галереей закрытый двор, чаще всего в католическом монастыре с готической или романской архитектурой.
Князек, князь – то же, что и Конек.
Кокошник – килевидная или полукруглая фальшивая декоративная закомара, используемая в русской церковной архитектуре в 16-17 веках. Чаще всего располагалась на сводах, стенах. Нередко обустраивалась ярусами, уменьшающимися кверху, и располагающимися у барабанов глав или оснований шатров.
Колокольня – башня, имеющая открытый ярус для расположения набора колоколов. Ставится возле храма и является неотъемлемой частью его композиции. В русской средневековой архитектуре помимо палатных и стенообразных звонниц использовались шатровые и столпообразные колокольни. Связывают с термином «Кампанила».
Колонна (от латинского columna – столб) – вертикальная опора с архитектурной обработкой, имеющая круглую форму в поперечном сечении. Колонна является главным элементом основных архитектурных ордеров. Изначально являлась простейшим компонентом конструкции стоечно-балочного типа. Впоследствии получила классические формы и художественную интерпретацию в древнегреческом и древнеегипетском искусстве.
Колоннада – ряды или ряд колонн с общим перекрытием и антаблементом. Колоннада во внешней композиции здания используется в виде примыкающих галерей и портиков. Они объединяют обособленные объемы и связывают строение с пространством площади и двора на зрительном уровне. Иногда происходит объединение с окружающим ландшафтом. В отдельных случаях колоннада может выступать самостоятельным сооружением, что особенно ярко выражается в садово-парковом искусстве. Если колоннада располагается внутри здания, то целью ее обустройства является объединение отдельных частей интерьера или, напротив, разделение парадного интерьера. С помощью колоннады можно украсить и обрамить слишком просторные залы.
Конь, князь, конек, князек – скульптурное завершение в виде птицы или коня, венчающее охлупень (крышу бревна). Использовалось в деревянном русском зодчестве. В настоящее время под термином «конек» подразумевают гребень (верхнее ребро) двух- или четырехскатной крыши.
Консоль – заделанная концом в стену деревянная или металлическая балка или выступ в стене, целью обустройства которого является поддержка вазы, фигуры, балкона, карниза и т.д.
Контрфорс (от французского contreforce – противодействующая сила) – бетонная, железобетонная или каменная стенка, ребро или вертикальный выступ, призванные усилить базовую несущую конструкцию и принимающие на себя горизонтальные усилия. Контрфорс, которым может являться распор перекрывающих здание сводов, в большинстве случаев усиливает наружную стену. Каменный контрфорс является одним из основных элементов сооружений в готическом стиле. Контрфорсы активно используются с целью укрепления стен в процессе реставрации архитектурных памятников.
Конха (от греческого kónchë – раковина) – полукупол, использующийся для перекрытия многогранных или полукруглых частей здания (ниш, апсид, экседр). Конха зародилась в восточно-эллинистической архитектуре. Впоследствии ее широко применяли в византийском и римском зодчестве, а также в строительстве культовых христианских зданий средневековой эпохи. В конхе нередко располагали росписи или мозаики.
Корабль – то же, что и Неф.
Коринфский ордер – один из главных архитектурных ордеров. Характеризуется высокой колонной с прорезанным каннелюрами стволом, базой, пышной капителью, включающей в себя нарядный акант (резной узор) с обрамлением, для которого используются небольшие волюты. Коринфский ордер сложился в конце 5 века до нашей эры и активно использовался в эллинистической и древнеримской архитектуре.
Коттедж (от английского сottage – крестьянский дом) – городской одноквартирный или сельский жилой индивидуальный дом, возле которого имеется участок земли небольшой площади. Коттеджи, как правило, двухэтажные, имеющие внутреннюю лестницу. Первый этаж содержит общую комнату, хозяйственные помещения, кухню. На втором этаже находятся спальни. Первые коттеджи строились в Англии на рубеже 16-17 веков. Со временем они стали традиционными для всей английской культуры. В современном мире коттеджи популярны по всей планете.
Крабб – деталь декоративного типа в виде стилизованных цветов или листьев на щипцах. Вместо щипцов могут использоваться вимперги или другие архитектурные готические элементы.
Красная линия – условная градостроительная граница, которая отделяет территорию магистралей, проездов, площадей и улиц от застраиваемых территорий. Условность красной линии заключается в том, что застройку могут проводить как непосредственно по ней, так и с некоторым отступом.
Кремль, детинец, город – укрепленная центральная часть средневекового русского города. Первое упоминание о кремле относится к 1331 году, где в летописи фигурирует название «кремник». Традиционно кремли возводили на высоких местах, возле озера или берега, с окружением из стен и глубоких рвов. Кремль состоят из соборов, дворов церковной знати и бояр, а также княжеского дворца.
Крепость – защищающее населенный пункт, город или некую территорию оборонительное сооружение. Ранние крепости представляли собой заграждения из земли и дерева. Древнеримские крепости, которые больше напоминали военные лагеря-поселения, впоследствии становились базой многих современных европейских городов. Разнообразие крепостей стало более внушительным в Средние века. Они возводились для обороны монастырей, городов и замков, либо защищали важные территории от вражеских нашествий. Средневековые крепости содержали рвы, земляные валы, крепостные стены с машикулями, боевыми и дозорными башнями и подъемными мостами. Иногда использовались барбаканы (предвратные укрепления). Русские города укреплялись крепостями, которые именовались кремлями. В 15-17 веках на границах Русского государства возводились деревянные крепостные сооружения, носившие название «остроги». С изобретением артиллерии и огнестрельного оружия крепости начали трансформироваться в более надежные форты и бастионы.
Крестово-купольный храм – разновидность христианского храма, истоки которого следует искать в византийском зодчестве. Классический крестово-купольный храм представляет собой здание с четырьмя центральными столбами и четырьмя сводчатыми крестообразными рукавами, расходящимися от него. На центральные столбы опирается купол на парусах. В результате крестообразной разводки образуются угловые помещения, которые также имеют свои небольшие своды или купола. В храмовой композиции главную роль играет центральный купол, который поднимается на барабане. На ярус ниже находятся сводчатые крестовые рукава, а еще ниже располагаются те самые угловые помещения. В результате, храм являет собой связанную систему пространственных ячеек, которые выстраиваются в пирамидальный объем уступами. Структура подобной постройки отражена не только во внешнем облике, но и в обозрении изнутри. Интерьерная композиция органично включает в себя каноническую, строгую систему мозаик и росписей, подчиненную как всей конструкции, так и символичности определенных ее частей. Крестово-купольные храмы в различных вариациях широко распространены на Кавказе, на Балканах, в России и других странах.
Крестоцвет, флерон – деталь декоративного типа, завершающая пинакли, вимперги и башни в готической архитектуре. Внешний вид крестоцвета напоминает стилизованный цветок с горизонтальными крестообразными ответвлениями. Мотив детали нередко используется в декоративно-прикладном искусстве.
Крещальня – то же, что и Баптистерий.
Крипта (от греческого krypté – сокровенное место, крытый ход) – древнеримское подземное сводчатое помещение. В средневековой архитектуре Западной Европы под термином «крипта» подразумевалась часовня для почетных погребений, располагающаяся под алтарной частью.
Купол (от латинского cupa – бочка) – разновидность свода или перекрытия, по форме близкая к полусфере. Образуется выпуклыми наружу кривыми. В большинстве случаев в куполе возникает распор (горизонтальные усилия), воспринимаемые опорным (нижним) кольцом купола или передаваемые на опорную (поддерживающую) конструкцию. Кирпичные и каменные купола часто опираются на барабан (цилиндрический постамент). Если купол используется для завершения прямоугольной ячейки здания, то переход к эллиптическому или круглому основанию осуществляется при помощи тромпов, парусов или других специальных сводов. Впервые купольные перекрытия появляются в древнеримской архитектуре (базилики, термы). Для них характерны купола полусферической формы, внутренняя поверхность которых кессонирована. В Средние века купола разных конструкций использовались, по большей части, в храмовом зодчестве. По мере осознания весомости роли купола с общем облике сооружения изменяются его внешние контуры, по отношению к контурам внутренним. Купола со временем стали обретать внешнюю оболочку, которая по очертаниям могла отличаться от самого кумола. Такие оболочки, к примеру, могли иметь вид криволинейного покрытия по стропилам из дерева, что можно заметить в венецианском соборе Сан-Марко, 9-11 века. Покрытые материалом купола, опирающиеся на барабаны или любые другие постаменты, активно использовались в средневековой русской архитектуре (глава) и среднеазиатском зодчестве. В эпоху Ренессанса подобные купола можно было заметить в западноевропейских храмах, которые могли доминировать в городской застройке. Также, в архитектуре эпохи Возрождения нередко использовались римские кессонированные и зонтичные купола. Сооружения Андреа Палладио являются ярким тому примером. Именно благодаря им многие архитекторы снова стали применять купольные конструкции при возведении светских зданий, и эта тенденция продолжала развиваться и в 18 века. Во второй половине 19 века стали возводить купола из железобетона и дерева с остеклением и металлическим каркасом. В 20 веке, когда в строительстве начали активно использовать сборный и монолитный железобетон, металлические конструкции и тонкостенные своды-оболочки, форма и структура куполов стали более разнообразными: сетчатые, ребристо-кольцевые, ребристые, с волнистой поверхностью, сборные, геодезические (из многоугольных элементов). Также, создаются новые купольные типы: с двойной надувной оболочкой, купола из полимерных материалов и т.д.
Курватура (от латинского curvatura – изгиб, кривизна) – нарочитая, практически незаметная кривизна прямолинейных участков постройки, используемая для создания оптических искажений при ракурсном восприятии здания. Может использоваться для пластического усиления архитектурной выразительности. Курватуру чаще всего используют в ордерной архитектуре.
Курдонер (от французского cour d′honneur – почетный двор) – парадный двор особняка, усадьбы, дворца, который образуется основным корпусом и выступающими флигелями (боковыми крыльями). Иногда для образования курдонера помимо корпуса используется колоннада. От дороги, площади и улицы курдонер отделяется обычной сквозной оградой. Архитектурный элемент был распространен в архитектуре европейских стран в 17-19 веках. В России начал использоваться в начале 18 века. В современной архитектуре курдонер используется для пространственной композиции.