Все архитектурные термины на букву А.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

terminia

Все архитектурные термины на букву А.

Список всех терминов

Абак – элемент, представляющей собой верхнюю плиту капители. Слово происходит от греческого ábax – доска. Абак в архитектурных ордерах классической направленности имеет квадратную форму. В коринфском ордере используются вогнутые края, а в ионическом и дорическом ордерах ориентируются на прямые края.

 

Аканта или аканф – декоративная форма, которая напоминает рисунок листьев растения акант, дающего форме соответствующее название. Травянистый мотив, активно использующийся в античном искусстве, является базой для соответствующего орнамента или определяет конфигурацию композитных и коринфских капителей, акротериев и модульонов. Акантовый орнамент нередко используется для украшения карнизов и фризов.

Акведук – термин, происходящий от латинского слова аquaeductus (веду воду). Представляет собой водовод (трубу, канал), предназначенный для подачи воды к гидроэнергетическим и оросительным системам и населенным пунктам от источников, расположенных выше. Также, под термином «акведук» может подразумеваться часть водовода, выполненная в форме арочного моста над дорогой, рекой или оврагом, где днище и стенки трубы или лотка являются пролетными несущими конструкциями.

Акротерий – особое скульптурное украшение (пальметта, статуя), которое располагается над фронтонными углами, над тимпаном закомары, портала и т.д.

Алтарь – термин, произошедший от латинского слова altus (высокий). Представляет собой жертвенник или важнейшую часть любой христианской церкви. Изначально под словом «алтарь» все же подразумевалось место на открытом воздухе, где совершались жертвоприношения. В Древнем Риме и Древней Греции алтарями называли отдельные сооружения с рельефами и декором из мрамора. Что касается христианских храмов, то алтарем здесь называют престол (стол) для свершений священных таинств. В католических храмах это, чаще всего, украшенные скульптурой и живописью декоративные стенки. В обиходе под алтарем подразумевают всю восточную часть церкви, которая отделена от остальной территории алтарной преградой. В православных церквях с 14 по 15 век под алтарем подразумевался иконостас. С 8 века начали появляться первые переносные складни алтари, на створках которых была роспись.

Альков – арабское слово, означающее углубление в стене. Чаще всего используется для кровати. Альков не подразумевает использования естественного освещения.

Амфипростиль (от греческого amphipróstylos – «передние колонны с обеих сторон») – представляет собой тип храма прямоугольной формы в Древней Греции, на торцовых фасадах которого располагаются колонные портики. У амфипростиля колонные стены изготавливались из гладких каменных блоков без какого-либо декора.

Амфитеатр – несмотря на греческое происхождение слова, под ним подразумевают монументальное древнеримское здание для всевозможных зрелищ, в том числе театрализованных представлений, травли зверей или гладиаторских болев. Амфитеатры – грандиозные сооружения эллипсовидной формы без крыши, посредине которых располагалась арена. Вокруг арены – зрительские места, которые возвышаются над ней уступами. Этим амфитеатр напоминает две подковообразные формы греческих театров, соединенные вместе. Трибуны для зрителей поддерживаются сложнейшей системой арок и столбов, со сводчатыми галереями между ними. Галереи использовались в качестве фойе. Также, между арками находились лестницы. Самым крупным амфитеатром Древнего Рима является Колизей. Под амфитеатром нередко подразумеваются зрительские места в закрытых помещениях, которые располагаются незамкнутыми дугообразными ярусами (в аудиториях, кинотеатрах, театрах), либо в цирке вокруг арены.

Ансамбль (от французского еnsemble – стройное целое, совокупность) – группа построек, имеющих историческое, функциональное или художественное объединение, гармонично сочетающиеся с природным ландшафтом, в который они вписываются. Композиция, в большинстве случаев, подчиняется определенным художественным принципам, которые были свойственны периоду возникновения ансамбля. Чаще всего определяется взглядами заказчиков и архитекторов.

 

Антаблемент (от французского еntablement и table – доска, стол) – горизонтальная верхняя часть сооружения, в большинстве случаев лежащая на колоннах. Антаблемент, являющийся составным элементом архитектурного классического ордера, разделяется на несущий компонент (архитрав), опирающийся фриз, а также на венчающую часть (карниз). Если в композиции нет фриза, то ее называют неполным антаблементом. Основой для возникновения современного антаблемента стало балочное деревянное перекрытие, которое отражает структуру элемента в своих формах.

Антефикс (от латинского аntefixum – спереди прикрепленный) – мраморное или терракотовое украшение в виде щита с рельефом или пальметты. В большинстве случаев размещалось по краям кровли античного храма, вдоль его продольной стороны.

Анты – элемент, представляющий собой ограждающие вход выступы продольных стен дома. Чаще всего анты можно увидеть в конструкциях храмов Древней Греции, которые даже получили соответствующее название – «греческий храм в антах».

Анфилада (от французского еnfilade – нанизывать на нитку) – ряд помещений, примыкающих одно к другому с определенной последовательностью. Дверные проемы анфилады должны находиться на одной оси, что позволяет создать в интерьере сквозную перспективу.

Абсида или апсида (от греческого hapsis – свод) – алтарный выступ, находящийся в восточной части христианской церкви. Имеет полукруглую, прямоугольную или граненую форму, с перекрытием сомкнутым полусводом или конхой. Впервые апсиды замечены в древнеримских храмах, термах и базиликах.

Арка (от латинского arcus – изгиб, дуга) – криволинейное проемное перекрытие в стене. Может использоваться для перекрытия пространства между опорами. В зависимости от назначения арки, нагрузки и размера пролета конструкция может быть изготовлена из дерева, металла, железобетона или камня. Впервые арки начали использовать в древневосточной архитектуре, откуда они распространились и на Древний Рим. Составляющими частями арки являются: архивольт, замковый камень, пята и лоб арки, импост и плинтус. Арки могут быть коробовыми, килевидными, стрельчатыми, полуциркульными, ползучими, подковообразными, многолопастными.

Арка триумфальная – сооружение монументального типа, представляющее собой торжественное оформление проезда в честь знаменательных событий, в том числе и военных побед. Триумфальные арки, в большинстве случаев, характеризуются одним или тремя симметричными пролетами, с завершением аттиком и антаблементом. Могут украшаться памятными надписями и скульптурой. Первые триумфальные арки начали обустраиваться в Древнем Риме. Они использовались для торжественных церемоний въезда победителя (арка Септимия Севера, арка Тита, арка Константина и т.д.). Аналогичный принцип использовался при возведении арки на площади Каррузель и на площади Шарля де Голля в Париже. Триумфальные арки в России в честь военных побед строились еще с петровских времен. Это знаменитые Триумфальные ворота на Кутузовском, Москва (архитектор О. Бове), а также Нарвские триумфальные ворота, Санкт-Петербург (архитектор В. Стасов).

Аркада – ряд схожих по размеру и форме арок, опирающихся на столбы или колонны. Зачастую используется при обустройстве галерей открытого типа.

Аркатура – немецкий термин, обозначающий ряд ложных декоративных арок, обустраиваемый на внутренних стенах помещения или на фасаде здания. Аркатура может иметь форму пояса, с дополнением колонками на специальных кронштейнах.

Аркбутан – каменная наружная полуарка, использующаяся в готической архитектуре. Аркбутан передает сводный распор от главного нефа к контрфорсам (опорным столбам), находящимся за пределами основной площади здания. Система нервюр, контрфорсов и аркбутанов – это конструктивная основа практически любого храма в готическом стиле. Использование аркбутанов позволяет сильно уменьшить габариты внутренних опор, увеличить пролеты сводов, оконные проемы и освободить пространство внутри храма.

Архивольт (от латинского arcus volutus – обрамляющая дуга) — обрамление декоративного типа, выступающее из стеновой плоскости, использующееся для арочного проема.

Архитектоника (от греческого аrchitektoniké – строительное искусство) – художественный термин, обозначающий выражение закономерностей структурной конструкции здания. Может выявляться во взаиморасположении и взаимосвязи несомых и несущих частей, а также в ритмичном форменном строе, который делает более наглядными все конструктивные статические усилия. Архитектоника частично проявляется в цветовой палитре, пропорциях и т.д. В широком смысле термина, архитектоника представляет собой композиционное построение произведений искусства, определяющее соотношение главных и дополнительных элементов.

Архитрав (от греческого аrchi – главный, и латинского trabs – балка) – термин, обозначающий балку в архитектурных ордерах, которая является нижней из трех основных горизонтальных частей антаблемента. Чаще всего архитрав лежит на колонных капителях. В тосканском и дорическом ордерах архитравом называют гладкую широкую балку. В коринфском и ионическом ордерах, архитрав состоит из трех фасций (горизонтальных уступов небольшого размера).

Астрагал (от греческого аstragalos – шейный позвонок) – обработанный в форме бус или гладкий валик, который выступает в роли сочленения капители или базы со стволом колонны.

Атрий или атриум – внутренний двор закрытого типа, располагающийся в средней части древнеримского или древнеиталийского дома, куда можно было попасть из остальных помещений. В центральной части атриума располагался имплювий (бассейн), над которым оставляли отверстие для дождевой воды (комплювий).

Аттик (от греческого аttikós – аттический) – стена, которая возводится над карнизом, венчающим то или иное архитектурное сооружение. Аттик зачастую украшается надписями или рельефами. В античной архитектуре аттик выступает завершением триумфальной арки.

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)