Все термины на архитектурную тематику на букву О.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

terminia6

Все термины на архитектурную тематику на букву О.

Список всех терминов

Обломы, мулюры – элементы архитектуры, которые по поперечному сечению (профилю) разделяют на криволинейные (каблучок, гусек, вал) и прямолинейные (полка). Их располагают по наклонной (фронтонные карнизы), по горизонтали (базы колонн, тяги, межэтажные пояса, карнизы, цоколи). Также, могут располагаться по ломанной (обрамления окон, порталов) и кривой (нервюры, архивольты арок) линии. Обломы активно используются в ордерной архитектуре.

 

Они усиливают архитектурный декор и делают более выразительной образно-художественную тектоническую основу сооружения. Впервые обломы были применены в Древней Греции, после чего распространились на древнеримское зодчество, откуда перешли в эпоху Ренессанса и последующую европейскую архитектуру. В мировой практике деревянные, бетонные и металлические конструктивные элементы чаще называют «профилями» (тяги и обрамления на стеновых навесных панелях, переплеты остекления).

Обмеры – точные измерения архитектурных элементов комплекса или отдельного сооружения с последующей фиксацией всех параметров на плане или чертеже. Обмеры активно используются при воссоздании или реставрации архитектурных произведений, а также являются важнейшим аналитическим материалом для определения закономерностей архитектурного построения.

Овы, ионики (от латинского ovum – яйцо) – мотив орнамента яйцеобразной выпуклой формы с обрамлением валиками. Может использоваться на карнизах и капителях коринфского и ионического архитектурного ордера.

Органическая архитектура – архитектурное направление 20 века, которое провозглашало главной задачей создание произведений архитектурного искусства, форма которых определялась бы их предназначением и средой использования, как и форма всех живых организмов. Органическая архитектура была распространена в Западной Европе и США в 30-50-е годы прошлого века. Ее основные принципы были сформированы американцем Л. Салливеном в 1890 году. Впоследствии принципы были развиты учеником Салливена – Ф. Райтом. Последний основывал свою концепцию на идее беспрерывности архитектурного пространства, что является полной противоположностью категоричному выделению ряда частей архитектурного пространства, характерному для классической архитектуры. Впервые органическая архитектура была реализована в домах прерий (чикагский дом Роби, 1909 год). Органическая архитектура была направлена на учет психологических особенностей и индивидуальных потребностей людей, в противопоставление классической направленности. Как результат, в середине 30-х годов именно это направление считалось одним из главных в современной на тот момент архитектуре. Впоследствии, органическая архитектура дала жизнь региональным скандинавским и американским архитектурным школам, характеризующимися своими индивидуальными идеями. Особую популярность получила калифорнийская школа Р. Нёйтры. В конце 40-х годов теория направления была перенята итальянцами, в частности, архитектором Б. Дзеви. После смерти Ф. Райта органическая архитектура стала угасать и впоследствии полностью растворилась в других направлениях. В настоящее время ее не выделяют в отдельную категорию, но основные принципы и приемы формообразования активно используются не только в архитектуре, но и в дизайне.

 

Ордера архитектурные (от латинского ordo – порядок) — система декоративных, композиционных и конструктивных приемов, определяющая тектоническую логику (соотношение несомых и несущих частей) конструкции стоечно-балочного типа. Несомые части: антаблемент, состоящий из карниза, фриза и архитрава. Несущие части: колонна с базой, капителью и пьедесталом (не всегда). Впервые классическая ордерная система была применена в Древней Греции, где закрепилась традицией сразу в нескольких вариантах стоечно-балочных деревянных конструкций. Система активно использовалась при строительстве многих видов зданий, особенно храмов. Основные архитектурные ордера получили свое название в честь греческих областей и племен – коринфский, ионический, дорический. Впоследствии, из дорического ордера был получен ордер тосканский. А ионический и коринфский ордера дали жизнь ордеру композитному. Что касается дорического ордера, то его прототипом были строения с плоским перекрытием и двухскатной соломенной, камышовой или черепичной кровлей. Ионический ордер основан на прототипе строения с крышей плоского типа, которая представляла собой земляную кровлю, укладываемую поверх сплошного брусового настила. Оба ордера уже использовались в 6-5 веках до нашей эры. Коринфский ордер начал применяться в 4 веке до нашей эры. Разделение ордеров на несомые и несущие части, которые связывали разновидности обломов, позволило в середине 5 века до нашей эры выделить ордерную систему в отдельную категорию классической греческой архитектуры, характеризующуюся гибкими художественными возможностями. Основные правила ордерного построения описаны в трактате Витрувия, положившего в основу пропорционального измерения отдельных ордерных частей модуль – ½ диаметра колонного ствола у основания. Возможности условного и практического применения ордера для обозначения характеристик прочих архитектонических систем (к примеру, стены), обуславливают индивидуальность построек Древней Греции в классическую эпоху, а также широкое применение ордеров в древнеримской архитектуре, зодчестве эпохи Ренессанса, классицизма и барокко. В Древнем Риме были сформированы композитный и тосканский ордера (коринфские капители с волютами ионического типа). Здесь же стали активно использовать ордерные композиции с несколькими ярусами, а также ордерное разделение стены с помощью пилястр и полуколонн (известны с древнегреческих времен). Ордера и отдельные ордерные элементы использовались в сочетании с арочными или сводчатыми конструкциями (древнеримские ротонды и базилики, Колизей, арочные колоннады эпохи Ренессанса). Ордер активно изучался теоретиками и архитекторами эпохи Ренессанса (впервые в 15 веке в Италии у Брунеллески). Особый интерес проявлялся к произведениям Витрувия, на основе которых создаются трактаты Виньолы, Палладио, Альберти (Италия), Делорма (Франция) и т.д. Свободное использование ордеров в 15 веке сменилось строгим следованием их основным принципам в веке 16.

Охлупень – элемент деревянной архитектуры, представляющий собой венчающее крышу бревно с желобом. Концы охлупня могут украшаться скульптурным завершением или коньком. Охлупни нередко использовались и в каменном зодчестве, к примеру, в культовой средневековой архитектуре Пскова.

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)