Перечень архитектурных терминов на букву Т и их описание.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

terminia9

Перечень архитектурных терминов на букву Т и их описание.

Список всех терминов

Табернакль (от латинского tabernaculum – шатер) – склад для религиозных предметов в католическом храме, богато украшаемый скульптурными изображениями и резьбой. В готических храмах под термином «табернакль» подразумевалась открытая архитектурно оформленная ниша или башнеобразная пристройка, в которой размещались статуи.

 

Тамбур (от французского tambour – барабан) – небольшая функциональная пристройка к сооружениям и зданиям, располагаемая непосредственно перед наружными дверями. Как вариант, тамбур может обустраиваться в проходном пространстве за дверями. Элемент используется для защиты помещения от ветра и холодного воздуха.

Театр (от греческого théatron – зрелище, место для зрелищ) – архитектурная постройка, используемая для проведения театральных представлений. Первые театральные здания начали возводить в Древней Греции в 6 веке до нашей эры. Это были открытые театры, состоящие из круглой сцены (орхестра), мест для зрителей (театрон) и пристройки для реквизита и переодеваний (скена). Театры имели много общего с амфитеатрами и размещались на склонах холмов. При этом скена и орхестра находились у подножия холма. До 4 века до нашей эры скену и театрон делали из дерева. Впоследствии стали использовать камень. В 4-3 веках до нашей эры главной игровой площадкой стал логейон (плоская кровля) портика-проскения скены. Что касается орхестра, то здесь располагался хор. Связь с орхестрой осуществлялась с помощью пандусов и лестниц. Скену использовали для установки пинака (декораций) и всевозможных сценических механизмов. Театры Древней Греции предназначались для всех свободных граждан полиса. Помимо открытых театров в Греции возводились одеоны – театры крытого типа. Что же касается открытого древнегреческого театра, то подобные конструкции с небольшими усовершенствованиями впоследствии стали возводить в Древнем Риме. В римских театрах была проведена передняя граница просцениума (невысокой площадки), которая проходила через центральную часть орхестры полукруглой формы. На орхестре находились места для особо привилегированных зрителей. Остальные зрители размещались в кавеа – специальные места, возводимые по принципу амфитеатра, опиравшегося на конструкции сводчатого типа. Амфитеатр как бы охватывал орхестру своим полукружием, одновременно примыкая к боковым частям сцены. В результате получался замкнутый единый объем. Кавеа на верхнем ярусе завершался колоннадой крытого типа. Стены сцены декоративно украшались статуями, нишами и т.д. первый крытый театр был возведен римскими строителями в Помпеях (3-1 века до нашей эры). В античный период начала складываться структура классического театрального здания, которая легла в основу всех театральных сооружений, возводимых впоследствии. В средневековую эпоху театральные здания практически не возводились. Литургические драматические представления проводились в храмах и на папертях. В 14-16 веках, равно как и постановки моралите, представления проводились непосредственно на улицах и площадях городов, на повозках или временных подмостках.

В эпоху Ренессанса возобновилось строительство театров. Первой страной, построившей театральное сооружение, стала Италия. По большей части возводились сооружения закрытого типа со сценическим пространством значительной глубины. В 16 веке была разработана перспективная сцена, включавшая игровой помост небольшой высоты по всей ширине зала. Также, в конструкцию входила фоновая часть, предназначающаяся для сменных щитов. Использовался задник, где размещались постоянные перспективные изображения площадей и улиц. Театры имели наклонный пол, а зрители сидели в амфитеатре и в орхестре. В 17 веке впервые стали использовать сцену с порталом, сменными задниками и щитовыми кулисами. В первой половине 17 века стала развиваться опера. Чтобы улучшить видимость и акустику театральных сооружений, стали использовать конструкции с ярусными галереями. Изначально они были непрерывными, но, впоследствии, их стали разделять на ложи перегородками. Сцена получила усовершенствованное техническое оснащение, а для зрителей в конструкции театра ввели такие дополнительные сооружения, как вестибюль и фойе. Ярким примером классического итальянского театра является знаменитая миланская «Ла Скала», спроектированная архитектором Дж. Пьермарини в 1778 году. В конце 16 века в Англии сформировался тип театрального помещения, в котором органично сочетались как средневековые (подмостки), так и античные элементы (зрительные ярусы, орхестра). Примером такого сооружения является лондонский театр «Глобус», 1599 год. Также, возводились небольшие крытые театры частного типа, характеризующиеся четырехугольными залами и расположением сидячих зрительских мест в орхестре. Во второй половине 18 века сформировался французский тип театральных помещений, характеризующийся круглым залом, обступаемым на три четверти своего периметра открытыми ярусами, не разделенными на ложи, но опирающиеся на колонны, относящиеся к большому ордеру. Партер оснащался креслами, предназначавшимися для привилегированных зрителей. В 18-19 веках в Америке и Европе театры возводились по итальянскому примеру. Что же касается России, то здесь возводились как итальянские, так и французские театры. К первым относится московский Большой Театр и Петербуржский Александринский театр. Ко вторым – усадебный театр в Останкино. В конце 19 века театральные жанры были дифференцированы на музыкальные и драматические. Как следствие, возникла потребность в демократизации театральной структуры, с формированием нового театрального типа. Отныне театр не содержал ярусов и партера. Один лишь амфитеатр или секторальный зал. В начале 20 века театральные здания возводились без глубинной сценической коробки. Вместо этого была сценическая площадка открытого типа. Также, строились театры с аудиторным и амфитеатровым залами, где партер и амфитеатр дополнялись несколькими нависающими балконами.

 

Терем (от греческого téremnon – жилище, кров) – верхний ярус жилых хором в архитектуре Древней Руси, возводимый в крупных жилых домах. Терем, как правило, сооружался непосредственно над сенями, либо мог выступать в качестве высокой, отдельно стоящей постройкой жилого типа на подклете.

Термы (от греческого thérmë – жар, тепло) – древнеримские общественные бани, одновременно выполняющие функцию спортивного сооружения. Как отдельный тип зданий термы сформировались ко второй половине 2 века до нашей эры. Они включали в себя фригидарий, тепидарий и кальдарий – холодную, теплую и горячую баню, соответственно. Кроме того, конструкция предусматривала обустройство вестибюля, парильни, раздевальни, зала для собраний и занятий спортом, а также симметрично расположенные по отношению к главному залу помещения другого назначения. Внутренние объемы терм были огромны, вследствие чего возникала необходимость перекрывать их мощными крестовыми и цилиндрическими сводами и куполами. Одновременно, термы богато украшались скульптурой, росписями, мозаиками. Отопление происходило с помощью горячего воздуха, подаваемого по проложенным в стенах и под полами каналами. Нередко использовались горячие термальные воды.

Терраса (от латинского terra – земля) – неотапливаемая летняя пристройка к зданию, открытая с 3-х сторон. С 19 века террасы начали застекляться. Пристройка сообщалась с главным зданием дверью и перекрывалась легкой крышей на столбах. Зачастую под термином «терраса» подразумевается части террасных сооружений, которые спускаются по склону уступами.

Тетраконх (от греческого tetrakonch – четыре раковины) – тип центрического храма в средневековом и раннехристианском зодчестве, имеющий план в виде четырех лепестков. Четыре полуциркульные аспиды примыкают к внутреннему подкупольному квадратному помещению. Распространен в Грузии и Армении.

Тимпан – поле фронтона треугольной формы, либо углубленная ниша стрельчатого, треугольного или полуциркульного очертания над дверью или окном. Часто в тимпане размещаются гербы, живописные изображения, скульптуры.

Толос, фолос – круглое сооружение древнегреческой архитектуре, которым мог являться музыкальный зал, памятник, гробница или святилище.

Торговые ряды – протяженная постройка для торговли с колонными галереями или аркадами. Возводились в Западной Европе в 13-15 веках. В России стали появляться в 17-19 веках. Могли определять проектное решение центральной части города.

Торговый центр – отдельный комплекс помещений, с размещением на их территорий магазинов и бытовых обслуживающих учреждений.

Торус, тор (от латинского torus – валик, выпуклость) – вал, классический архитектурный облом Древней Греции. Тор возводится по сложным кривым или дугам окружности.

Тосканский ордер – дорический ордер в упрощенной вариации, которые возник в древнеримскую эпоху с 1 века до нашей эры по 1 век нашей эры. Характеризуется наличием колонны с базой, гладким фризом, но без каннелюр.

Травея (от французского travée – пролет) – в готической и романской архитектуре прямоугольная ячейка нефа пространственного типа, по углам ограниченная четырьмя устоями, которые несут сомкнутый или крестовый свод.

Готическое здание – это продуманная система травей.

Трансепт (от латинского transeptum – за оградой) – поперечный неф или группа нефов в культовой европейской архитектуре, использующиеся в крестообразных или базиликовых зданиях. Трансепт сформировался в раннехристианский период, когда усложненная литургия заставляла увеличивать свободное пространство перед апсидой и алтарем. Продольные нефы переходили к трансепту с оформлением средокрестными подпружными арками.

Трапезная (от греческого trápeza – кушанье, стол) – специальное здание в христианских монастырях, имеющее большой зал для проведения совместных трапез. Помимо зала, здание предусматривало ряд подсобных помещений (кладовые, поварни) и небольшую церковь. Трапезные на Руси в 16-17 веках характеризовались одно-, двухстолпными или вовсе бесстолпными залами с лестницами, декоративным убранством и террасами-гульбищами открытого типа. Под термином «трапезная» также подразумевают невысокую просторную пристройку, располагающуюся с западной стороны храма. Пристройка используется как для общественных нужд прихожан храма, так и для проведения зимних богослужений. Такие трапезные характерны для архитектуры Руси 17-18 веков.

Триглиф (от греческого triglyphos – режу три раза) – слегка вытянутая по вертикали прямоугольная плита с рядом желобков. Триглифы, чередуясь с метопами, формируют фриз дорического ордера. Их размещают по осям интерколумниев, колонн, а также на концах фриза, что на углах здания. Триглифы воспроизводят в камне балочные торцы изначального деревянного перекрытия.

Триклиний – помещение для проведения трапез в архитектуре Древнего Рима. Также, триклиниями называют древнеримские ложа, располагающиеся вокруг обеденного стола в форме подковы.

Трифорий (от латинского triforium – три входа) – арочный проем трехчастного типа с трехлопастным завершением. Также, трифорием называют аркаду центрального нефа во втором ярусе, характерную для готических базиликовых и романских храмов. Аркада формируется рядом трифориев, которые усиливают конструкцию стен за счет облегчения нагрузки на них. Также, трифории имеют декоративное значение. Под трифорием нередко подразумевают расположенную за парапетом под скатом крыши, над сводами или за аркадой узкую галерею. Иногда арочный проем располагают в обходе хора.

Тромпы (от французского trompe – труба) – нишеобразные треугольные сводчатые конструкции в форме конусной части, четверти или половины сферического купола. Предназначаются для перехода от квадратной нижней части здания к круглой верхней или многоугольной части, например, к барабану или к самому куполу. Во многих случаях тромпы выступают в роли опорной конструкции для эркеров или угловых куполов. Тромпы часто использовались в средневековой архитектуре Европы, Закавказья, Средней и Передней Азии, Византии. В русском зодчестве стали появляться с 17 века. Термин связывают с понятием «Паруса».

Тяга – вертикальный или горизонтальный профилированный выступ или поясок (каменный или штукатурный), разделяющий стены здания либо обрамляющий потолки и панно. Обычно состоит из ряда обломов.

Добавить комментарий ( можно с фото )

Вы можете добавить свое фото (jpg)