Аистник цукотный или журавельник — описание, применение.
Аистник ( другие названия — журавельник, грабельки, игольник, бусенник) — однолетнее травянистое растение семейства гераниевых, высотой до 50см. Название получил из-за сходства плодов с головой и клювом аиста.
Встречается в лесной и лесостепной зоне России, а также как сорняк полях и огородах. Цветки мелкие розовые, пурпурно-красные, светло-малиновые. Для лечебных целей применяют траву растения. Некоторые виды аистника широко применяются в качестве декоративного растения.
Траву аистника цукотного заготавливают в период цветения, аккуратно срезая стебель растения в области прикорневой листовой розетки. Не перепутайте аистник с геранью Роберта. Она отличается более крупными стеблями и характерным сильным неприятным запахом и растет преимущественно на влажных и сырых местах.
Сушку сырья проводят строго в тени под навесами, в хорошо проветриваемых местах, а также в сушилках при температурном режиме 45-50 градусов.
Что содержит?
Аистник содержит дубильные вещества, флавоны, сахара, аскорбиновую кислоту, витамин К, органические кислоты.
Применение
- Трава растения действует как вяжущее, кровоостанавливающее, также противосудорожное средство.
- Водный настой травы аистника применяют при простудных заболеваниях, плеврите, женских болезнях воспалительной природы, купают детей при диатезе.
- Также используется при внутренних кровотечениях (в том числе маточных), судорогах.
- Настойка на водке применяется для промывания гноящихся ран.
- Измельченным в порошок растением присыпают раны у домашних животных.
Как приготовить настой
Водный настой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, оставляют на ночь в термосе, утром процеживают. Свежеприготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.