Какой пруд лучше сделать на даче, виды водоемов в виде пруда.

Виды прудов для дачного участка:

1. Геометрические пруды, то есть те пруды, которые характеризуются правильной геометрической формой. Такие водоемы могут быть трапециевидными, прямоугольными, округлыми и т.д. По краям геометрические пруды должны быть окантованы натуральным или искусственным каменным плитняком.

 

Если говорить о совместимости, то геометрический водоем должен находиться возле площадок и зданий, что позволит подчеркнуть их прямолинейность:

2. Приподнятые пруды – один из видов геометрических прудов более оптимальной «конструкции». Поскольку эти водоемы находятся над почвой, рыть котлован для их обустройства вам не понадобится, равно как и вывозить выкопанный грунт. Уход за ними достаточно прост, что будет приемлемо для пожилых людей:

3. Естественные пруды, максимально похожие на природные водоемы. Такие пруды характеризуются плавными очертаниями и произвольными формами. Их контур засаживается болотной флорой. Спуск в воду пологий, выстланный булыжниками или галечником. Естественные пруды лучше размещать у края лужайки или в самой глубине сада:

Если говорить об оптимальных размерах пруда, помогающих избежать чрезмерного цветения воды – более 3,5 квадратов для поверхности воды, а также 0,5-0,7 м в глубину. Если не соблюсти это условие, вода вскоре обретет нелицеприятную зеленую окраску, составленную не в меру расплодившимися одноклеточными водорослями. Чтобы этого не допустить, для мелких водоемов лучше будет приобрести очистительные фильтры на ультрафиолетовой основе, которые признаются наиболее эффективными из существующих на сегодняшний день.

 

Пруд на даче своими руками.

Материалы для обустройства пруда в большом разнообразии представлены в современных профильных магазинах. Главное – запастись водонепроницаемым материалом, который не позволит налитой в пруд воде уйти через почву. Лучшим вариантом такого материала, позволяющего говорить о долговечности вашего водоема, является поливинилхлоридная или битилкаучуковая пленка. Официальная гарантия на пленку составляет от 10 лет и более. Обустройство небольших прудов можно проводить при помощи готовых стекловолоконных или усиленных пластмассовых форм, желательно, темных оттенков.

Самый надежный, но и самый дорогостоящий пруд будет иметь бетонированную донную поверхность. В процессе ухода за таким водоемом вы сможете ходить по дну без какой-либо опаски. Во время заливки основания нужно обратить особое внимание на плавность всех переходов. Если на дне будут образовываться острые углы, вода, замерзающая в них, будет разрушать дорогостоящий слой бетона.

Поговорим о растениях.

Их можно высаживать в заранее подготовленный грунт, либо же устанавливать на дно водоема непосредственно в сетчатых корзинах. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку вы затратите минимальное количество сил на расстановку растений, их зимовку, уход и размножение.

Прибрежная зона, отличающаяся высочайшей влажностью (без застоев), пригодна для высаживания традиционных болотных растений, ухаживать за которыми не сложнее, чем за садовой растительностью.
Обзаводясь собственным прудом, будьте готовы к неизбежным весенним трудностям, которые могут продлиться весь теплый сезон. Мы говорим о позеленении воды от расплодившихся одноклеточных водорослей. Как мы уже отмечали, чаще всего вода зеленеет в мелких водоемах без водной растительности, что объясняется их быстрой прогреваемостью.

Высадив на поверхности таких прудов плавающие лиственные растения, такие как кувшинки и кубышки, вы можете эффективно решить данную проблему. Дополнительно можно высадить растения-оксигенераторы, то есть, те растения, которые наполняют воду кислородом. Они конкурируют со всеми водорослями за поглощение растворенного в воде углекислого газа и минеральных солей. Ранней весной, когда водная растительность еще «спит», вы можете использовать альгициды, которые уничтожают вредные водоросли избирательно. Помните, что указанные препараты представляют собой опасность как для обитателей пруда, так и для человека, поэтому пользоваться ими можно лишь в том случае, если другого выхода не остается.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Евгений
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )