Комнатный цветок Замиокулькас — уход в домашних условиях.

Комнатный цветок Замиокулькас — уход в домашних условиях.

Этот цветок имеет характерные отличия и часто встречается в офисах и торговых центрах. Этому он обязан своей неприхотливостью и возможностью разрастаться до огромного куста высотой вплоть до метра. Замиокулькас также именуют денежным деревом, хотя на толстянку, к которой также применяется данное название, он не похож даже отдаленно. Вырастить такой цветок в квартире не составляет труда, нужно лишь обзавестись терпением, так как набирает силу он довольно медленно. У меня дома первая луковичка со стрелкой появилась случайно, будучи отвалившейся у знакомой от общего куста при пересадке. От данной веточки впоследствии пошли новые побеги, но на то, чтобы образовать хороший клубень, ушло несколько месяцев.

 

Уход в домашних условиях

Это идеальный цветок для затененных помещений. У меня он прекрасно чувствует себя в комнате, окна которой выходят на запад, при этом стоит горшок не на подоконнике, а на прикроватной тумбочке, а из-за застекленной лоджии света в комнате не очень много. Дискомфорт куст испытывает лишь зимой, когда света не то что очень мало, а практически нет. В этот период я переставляю горшок на подоконник, но мясистые ярко-зеленые листочки все равно светлеют, а новые ветки не появляются. Летом с расположением горшка нужно быть осторожнее, так как прямые солнечные лучи могут сжечь листья.

Полив и опрыскивание

Поливаю цветок я раз в неделю, летом могу чаще, в зависимости от того, насколько жарко. Но легкое пересушивание почвы он переносит легко. Поливать заминокулькас можно как сверху, так и в поддон. В дополнительном опрыскивании он не нуждается, поэтому идеально подходит для городских квартир с их сухостью воздуха.

Уход в домашних условиях за листьями замиокулькаса. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, регулярно нужно протирать каждый листик от пыли, если этого не делать, то заминокулькас потеряет весь свой великолепный блеск. Упростит процесс использование обычного теплого душа, так как протирать каждый листик – занятие трудоемкое и долговременное.

 

Подкармливаю цветок так же, как и остальные: один раз в 10-15 дней с весны по осень и раз в месяц зимой, а можно и реже. Использую для этого универсальный минеральный комплекс, подходящий для всех растений. Также можно подкармливать замиокулькас удобрениями для суккулентов.

Пересадка и размножение

Пересаживать цветок лучше весной, когда просыпается все живое и растение начинает набирать рост. Для взрослого куста достаточно одной пересадки в пару лет, чаще это делать не имеет смысла. Грунт нужно выбирать песчаный, подходящий для суккулентов, поэтому перегной и чернозем для этого растения не подойдут. Присутствие дренажа в горшке обязательно. Если во время пересадки хочется отделить от общего куста несколько побегов и отсадить их отдельно, то сделать это можно двумя способами. Первый предполагает укоренение без корней, сразу в грунт, но при таком способе на формирование луковицы у цветка уйдет дополнительное время. Лучше всего отсаживать ветки с готовыми клубнями, так они легче приживаются.

Болезни и вредители замиокулькаса

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Инга
    Ответить
  2. admin
    Ответить
  3. Нина
    Ответить
  4. admin
    Ответить
  5. Анастасия
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )