Стеклянные и прозрачные цветочные горшки для орхидей и других растений.

Стеклянный горшок для цветовСтеклянные и прозрачные цветочные горшки для орхидей и других растений.

В предыдущих статьях мы уже обсудили популярные материалы, из которых могут быть изготовлены цветочные горшки. В заключение я хотела бы дать информацию по новомодным стеклянным сосудам, в которые сейчас любят садить не только орхидеи но и другие цветы и комнатные растения. Стоит ли это делать? И если да, то как и в каком виде? Как не перепутать стеклянный горшок с вазой для декора? А может быть различной формы емкости в магазинах и есть те самые заветные горшочки?

О прозрачных сосудах

Предлагаю сразу определиться с теми прозрачными сосудами, что вы можете найти в магазинах. Обычно их принято наполнять камешками, раковинами, песком разного цвета, искусственными или высушенными цветами.

 

По другому их проще называть вазами. В качестве декора для квартиры это очень хороший вариант. Особенно если учесть, что форм и размеров они могут быть различных. А украсить такой сосуд можно на свой вкус и цвет, а можно и купить готовый, если вы не уверены, что справитесь с самодельной икебаной самостоятельно. Их явным преимуществом является то, что они закалены по особенному, а значит более крепкие и надежные для декорирования.

Но в этой статье, вы наверняка хотели бы найти информацию о горшках именно для живых комнатных растений и цветов, в особенности для орхидей, которые сейчас принято держать именно в таких. Поэтому предлагаю перейти к ним.

Стеклянный горшок для орхидеи

Прозрачный горшок для орхидеиСразу скажу, что орхидеи прекрасно себя чувствуют и в обычных цветочных горшках. Преимущество прозрачного для орхидеи в том, что он пропускает свет, а его любят корни орхидей. Конкретно, такие виды как онцидиум, ванда, каттлея и фаленопсис. Поливать цветок получится только поверх грунта из лейки или из душа. При этом придется потом сливать лишнюю воду. Для этого горшок переворачивают, разумеется придерживая при этом цветок. Как вариант, вы можете поверх земляного кома положить сфагнум ( это такой мох ). Тогда переворачивание горшка обойдется без потери кусочков земли. Поливать таким способом орхидею нужно в 2 раза реже. Кстати говоря, в прозрачном горшке намного проще увидеть, что земля подсохла, поэтому и понять, нужно поливать цветок или нет, проще. И еще — верхний слой земли просыхает быстрее, чем внутренний, поэтому будет полезно орошать его из пульверизатора.

 

И еще несколько советов по уходу за орхидеей в стеклянном сосуде. Удобрять ее нужно в меньших дозах и это логично, ведь излишки удобрений не будут вымыты с поливом, а полностью впитаются корнями цветка. Душ для орхидей в стеклянной емкости полезно устраивать один раз в месяц. Во время душа надо также вымыть ее листья. Не забудьте, вода должна быть комнатной температуры. Что касается пересадки орхидеи, то делать это надо один раз в год или один раз в два года, но не реже, так как в таких условиях земля быстрее приходит в негодность.

Подробнее об уходе за орхидеями в домашних условиях

Прозрачные емкости для других растений

Цветок в прозрачном горшкеКроме орхидей, комфортно себя чувствовать в стеклянном горшке будут кактусы рипсалидопсис и шлюмбергер. А также в прозрачный сосуд можно поместить эсхинатус, платицериум, колумнею.

Основной минус таких горшков в том, что у него минимальная вентиляция, но если обеспечить хороший дренаж, то вполне возможно, что ваш цветок будет чувствовать себя в нем хорошо. Имейте в виду, что если переливать растение, на внутренней стороне горшка образуется зеленый налет. И хотя мыть такую емкость проще простого — беспокоить растение лишний раз не есть хорошо. И тем более, лучше не сажать в них те растения, которые любят частый и обильный полив.

А вообще стекло это хороший материал в экологическом плане. В плане долговечности. Нет различных реакций на удобрения, как это может случиться с пластиковым. И может быть у них даже более радужное будущее, чем мы пока это себе представляем.

Пересаживаем орхидею в стеклянный горшок

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Лена
    Ответить
  2. Маня
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )