Роза кустовая садовая — правильный уход и выращивание на даче.

Кустовые розы на участкеРоза кустовая садовая — правильный уход и выращивание на даче.

Если вы хоть раз любовались цветущими кустовыми розами, то наверняка хотели знать, как посадить на садовом участке такое замечательное растение, причем не в одном экземпляре. Классическая кустовое розовое «дерево», цветущий плетистый «водопад», миниатюрный «букетик» — каждая форма прекрасна. А сколько вдохновения таит разнообразие цвета!

 

Лучшие садоводы имеют на своих владениях белые, персиковые, кремовые, желтые, розовые, оранжевые, сиреневые, красные цветы, разведение которых обусловлено созданием превосходных ландшафтных композиций. Разумеется, чтобы садовые розы смогли раскрыть перед вами всю свою красоту, нужно знать основные правила их выращивания и обрезки. Рассмотрением этого вопроса я хочу заняться в данной статье. Указанные ниже советы применимы ко всем сортам и разновидностям розовых, включая пионовидные, вьющиеся, парковые, английские, комнатные, карликовые, китайские, канадские, высокие голландские, мелкие декоративные и т.д. Самые популярные сорта у дачников это сноуфлейк, флорибунда, свит сара, мирабель, абеба, замок, пиано, лидия, барбадос, яна, бомбастик, одилия, кения, натали, микс и другие.

Где купить лучшие саженцы?

Прежде чем начать обучаться обрезке и уходу, нужно, разумеется, приобрести хорошие саженцы. Вопросы о том, как размножить, как проводить черенкование, как сажать, как укоренить, как поливать, чем подкармливать и удобрять, будут рассмотрены в другой статье. Здесь же расскажу о том, где лучше покупать. Продажа жизнеспособных саженцев осуществляется в любом цветочном магазине, на рынках, а также в интернет-магазине, причем последний вариант я считаю более предпочтительным и не похожим на другие. Вы можете выбрать нужный вам вариант в каталоге с фото, где представлены саженцы из разных коллекций, с подробным их описанием. Какова цена за штуку? Все зависит от сорта. Некоторые растения, размножение которых происходит черенками, стоят дешево, но на саженцах все же экономить не стоит, тем более что стоимость лучших представителей вида не так уж высока. Здесь же, в интернет-магазине, вы можете приобрести подкормку и удобрение, средства от различных заболеваний и вредителей (тля, клещ), а также дополнительные материалы для выращивания, включая опоры, арки, садовый ватин и т.д.

Как выращивать куст?

Главное правило выращивания розовых кустов в домашних условиях заключается в том, что нельзя срезать для букета отдельные цветы со штампового растения. Если есть необходимость в создании букетов, лучше отдельно высадить корнесобственные цветы, либо привить растение в корневую шейку. Другое дело, что розовый куст с каждым годом будет разрастаться, и его нужно будет обрезать как в эстетических, так и в функциональных целях.

Основные моменты

Если вы хотите научиться обрезать садово-парковое растение так, чтобы не допустить его ослабления, то вам стоит следовать следующим правилам. Основная обрезка происходит ранней весной, когда набухают почки. Раньше или позже обрезать не рекомендуется. Вначале вырезаются все поврежденные и слабые веточки, после чего станет ясно, как действовать дальше. Если вы заметили, что одна ветвь сильно трется об другую, нетронутой оставляется только та, которая имеет более удачное расположение. Кроме того, из двух ветвей нужно выбрать ту, которая более молодая (с более светлой корой). Если в кусте присутствуют сильные ветви, которые идут в центр кроны, от них нужно обязательно избавиться.

Обеспечение обильного цветения

Если вы хотите, чтобы ваше растение давало обильное цветение, нужно акцентировать свое внимание на мощных толстых побегах, которые растут от нижней части и основания куста. Именно эти побеги отнимают у цветка основную часть сил. Но не спешите их обрезать, поскольку эти ветви являются самым ценными во всем кусте. Уже летом у них появится сразу несколько цветоносных побегов. Поэтому обрезать такие ветви можно только с целью регуляции количества цветов. Чем больше длина оставленного побега, тем более обильным будет цветение куста.

 

Как ухаживать за кустом?

Розы кустовые требуют активного ухода за собой. Что подразумевает под собой уход за кустом?

— На оставленных побегах нужно обрезать все верхние почки, которые не проснулись или оказались подморожены вследствие весенней непогоды. Концы ветвей нужно подрезать так, чтобы их длина достигала хорошо набухшей почки.

— В начале лета нужно удалить все засыхающие ветви. К сожалению, засохшая ветвь для куста не является редкостью. С весны может все идти нормально. На ветках появятся здоровые листья. Но в один прекрасный момент листья начинают увядать, а ветка прекращает активный рост.

— Если вы заметили, что крона стала сильно загущаться, вы можете обрезать так называемые «слепые» побеги, которые не оказывают влияния на эстетику куста. Крона обязательно должна хорошо проветриваться, что позволит защитить все растение от развития грибковых заболеваний.

— Если некоторые длинные побеги выбиваются из очертания кроны, их можно укоротить, но только после того, как осыпаются цветки или опадают листья. Обрезанные концы можно использовать для посадки кустовых растений, но лишь при условии, что на них будет содержаться не менее трех почек. Также, маленькие побеги можно выращивать дома в горшках.

— В случае со штамбовой розой, необходимо регулярно удалять цветки, которые уже отслужили свой срок. Удаление производится вместе с цветоножкой, причем обрезать нужно на уровне верхнего листа.

— Если вы заметили, что опавшие лепестки застряли внутри кроны, их нужно обязательно убрать. В противном случае, даже при умеренно влажной летней погоде может произойти их загнивание. А это, в свою очередь, приведет не только к неряшливому внешнему виду растения, но и к возможной болезни.

— Если куст первый раз зацвел рано, вполне возможно его повторное цветение в течение сезона. Если вторичное цветение произошло, отцветшие розочки нужно обрезать пониже, над первой спящей сильной почкой.

Как обрезать миниатюрные сорта?

Миниатюрные растения, в отличие от чайных разновидностей, должны обрезаться в щадящем режиме. В частности, может проводиться осветляющая, санитарная и омолаживающая обрезка. Летний рост маленьких растений происходит непрерывно, заканчиваясь лишь глубокой осенью. Цветки, которые будут отмирать по ходу цветения, нужно вырезать с ответвлениями целиком, до первой спящей почки под соцветием, либо до растущего побега. Осенние бутоны и цветки, которые до морозов не распустятся, должны удаляться по одному. Далее растение оставляется нетронутым на зиму, и лишь весной можно будет срезать соцветие целиком. Иногда миниатюрные сорта обзаводятся мощными побегами-лидерами, которые могут нарушить симметричность кустовой кроны. Если это произошло, нужно удалить побеги ранней весной, либо произвести их кардинальную обрезку.

Уход за плетистыми и полуплетистыми розами

Плетистые сорта также нуждаются в ухаживающей обрезке, но по несколько другому сценарию. Весной у растений нужно обрезать все старые побеги, которые уже давали цветение. Молодые побеги без цветения, выросшие в предыдущем сезоне, трогать не нужно. Если молодых побегов слишком мало, можно оставить несколько старых, но с обязательным их укорачиванием. Полуплетистые растения, которые также имеют название «шрабы», могут давать цветение на любых побегах, включая прошлогодние и молодые, сразу после пересадки. Уход за ними может осуществляться двумя способами. Во-первых, можно сформировать штамбовую розу, оставляя длинные прошлогодние ветви. Во-вторых, можно коротко обрезать крону, оставив по 3-4 почки на пеньках. В первом случае растение даст раннее цветение, плюс повторно зацветет ближе к осени. Во втором случае вы получите однократное, но более продолжительное цветение.

Выводы

Возможно, с первого раза у вас не получится достигнуть нужного результата. Да, для правильного выращивания розового куста нужно иметь определенный опыт, накапливаемый годами. Выращивание нужно чувствовать, по другому и не скажешь. Не спешите использовать секатор, подойдя с ним к растений. Посмотрите, подумайте, поищите правильное решение, которое основано на вышеуказанных рекомендациях. Каждое растение обладает своим характером, и оно может само подсказать, какие манипуляции проводить для ухода и обеспечения роста. Не забудьте поинтересоваться, почему сохнет куст, а также что делать, если роза желтеет, не цветет, сбрасывает или уже сбросила листья и т.д. Эта информация обязательно поможет вовремя среагировать на внештатную ситуацию и сохранить любовно выращиваемый куст в целости и сохранности. В конце стоит напомнить о том, что все советы, данные выше, относятся ко взрослым растениям, с полностью сформировавшейся кроной.

Дополнительно:

Цветник на дачном участке

Правильный полив в саду

Добавить комментарий ( можно с фото )