Какой должна быть мощность современного пылесоса?

Какой должна быть мощность современного пылесоса?

Собираясь купить пылесос, мы рассчитываем на то, что в магазине нам продадут бытовое устройство, которое будет идеально убирать пыль в наших апартаментах. Вместе с тем, далеко не все пылесосы могут справиться с сильным загрязнением. И дело здесь не только в стоимости. Главное, на что нужно обращать внимание при покупке эффективного пылесоса – это мощность устройства, от которой будет зависеть возможность устройства справляться с загрязнениями любой степени сложности. И здесь покупатели приходят в полную растерянность. Ведь на каждом пылесосе указывается не один, а два показателя мощности! Какой из этих показателей относится к мощности всасывания, и как правильно выбрать пылесос по мощности, мы рассмотрим в этой статье.

 

Виды мощности пылесосов

1. Потребляемая мощность (1500-3000 Вт)

Потребляемая мощность – это показатель, который показывает нам, сколько электроэнергии потребляет бытовое устройство в единицу времени. Показатель также отражает электрическую нагрузку на сеть. Именно потребляемая мощность указывается на корпусе пылесоса большими цифрами, дабы впечатлить покупателей. На самом же деле, прямой зависимости между эффективностью работы и потребляемой мощностью просто не существует! И если при одинаковой мощности всасывания один пылесос потребляет 3000 Вт, а второй – 1500 Вт, то это может означать только то, что первая модель более «прожорливая». Помните еще и о том, что максимальная потребляемая мощность, которая указывается на корпусе, достигается лишь в первые несколько секунд после начала работы, поэтому, даже здесь производитель немного лукавит.

Отсутствие взаимосвязи между эффективностью и потребляемой мощностью объясняется тем, что при работе пылесоса в игру вступают другие факторы, которые разрывают потенциальную зависимость. Как вы понимаете, потребляемая мощность гораздо выше мощности всасывания, поэтому, не дайте себя обмануть. Покупайте всегда тот пылесос, чей показатель потребляемой мощности ниже. Это будет свидетельствовать об экономичности приобретенного устройства, и счета за электроэнергию у вас будут гораздо меньше. Хотя здесь все будет зависеть от частоты уборки и от того, насколько большую территорию вам придется убирать. Если вы используете пылесос исключительно у себя в комнате, где делаете уборку раз в неделю, то показатель потребляемой мощности для вас не критичен. Если же приходится обслуживать большую территорию три раза в неделю, то потребляемая мощность должна для вас стоять на первом месте.

2. Мощность всасывания (250-480 Вт)

Как видите, мощность всасывания, являющаяся основополагающим показателем для каждого пылесоса, во много раз меньше потребляемой мощности. Пылесос с максимальной мощностью всасывания будет сильнее «тянуть» в себя воздух и, соответственно, эффективнее очищать поверхности. Таким образом, показатель мощности всасывания будет определять эффективность работы бытового устройства. Поэтому, если вы хотите купить самый эффективный пылесос, то ориентируйтесь именно на мощность всасывания.
Для небольшой квартиры эффективным считается пылесос, мощность всасывания которого находится на уровне 250-320 Вт. Разумеется, при условии минимальной запыленности. Если вы хотите убирать помещение с максимальной тщательностью, учитывая даже мельчайшие пылинки, тогда мощность всасывания должна быть на уровне 480 Вт. Но помните, что слишком большая мощность всасывания может привести к тому, что ковровое покрытие будет быстрее изнашиваться и истрепываться.

 

Что определяет мощность всасывания современного пылесоса?

• Конструкция пылесоса. Например, два пылесоса с идентичной мощностью потребления будут различаться по мощности всасывания, если один из них работает с мешочным пылесборником, а второй – с водным фильтром. Преимущество будет на стороне первого пылесоса.

• Типы и количество фильтров в системе фильтрации пылесоса. Устройство с мощнейшей пятиуровневой фильтрационной системой, который работает с плотными фильтрами НЕРА, будет характеризоваться меньшей мощностью всасывания, чем тот пылесос, вся система фильтрации которого представляет собой два куска поролона. Это вполне логично, поскольку всасываемый воздух встречает естественное сопротивление в виде мелкопористых фильтров, а два обычных поролоновых фильтра способны удержать в себе только наиболее крупные частички пыли.

• Качество сборки устройства. Мощность всасывания пылесоса будет увеличена, если качество его сборки на высоте. Детали не должны иметь выступов, и при этом должны быть идеально подогнаны и закреплены. Для сравнения можно взять недорогой азиатский и дорогой европейский пылесос с идентичной мощностью двигателя. Качество сборки во втором случае будет определять двукратное превосходство европейского пылесоса по мощности всасывания, в сравнении с азиатским аналогом.

Показатель мощности всасывания неоднороден. Разделяют среднеэффективную мощность и максимальную мощность. При этом значение будет иметь только первый показатель, поскольку максимальная мощность всасывания пылесоса сохраняется всего несколько секунд после запуска двигателя, и только при условии, что пылесборник абсолютно пуст. Среднеэффективная мощность всасывания показывает, с какой мощностью работает пылесос на протяжении всего уборочного цикла. Этот показатель и определяет качество работы бытового устройства. По мере заполнения контейнера, либо же по мере его загрязнения, средняя мощность может снижаться. Показатель среднеэффективной мощности примерно на треть меньше показателя максимальной мощности всасывания.

Современные модели пылесосов позволяют пользователю самостоятельно выбирать необходимую мощность работы, что обеспечивается наличием переключателя мощности. Зачем это нужно, и почему нельзя заставлять пылесос все время работать на полную мощность? Ответ прост. Максимальная мощность работы приводит к быстрому изнашиванию двигателя и всей системы. Кроме того, если загрязнение не слишком сильное, отказ от максимальной мощности поможет вам защитить напольные покрытия, не снижая при этом эффективности уборочного процесса.

Регуляторы мощности всасывания

• Механические. На пылесосах с механическими регуляторами есть специальное реле, которое позволяет вручную переключать мощность пылесоса от минимального до максимального значения.

• Цифровые. Мощность всасывания пылесоса регулируется специальным пультом управления. Такие пылесосы значительно дороже устройств с механическими регуляторами.

Как мы уже сказали, на первый план производители всегда выносят не мощность всасывания, а потребляемую мощность, ибо первый показатель выглядит несолидно. Не рассчитывайте на то, что на всех пылесосах в магазине мощность всасывания будет указана на корпусе. Скорее всего, данные об этом показателе указаны только в техпаспорте. Кстати, некоторые производители доходят до того, что не указывают мощность всасывания даже там! Но это в корне неверно, поскольку является прямым нарушением действующего законодательства. В крайнем случае, мощность той или иной модели пылесоса можно обнаружить в интернете, непосредственно на сайте продавца или компании-производителя.

Помните, что при выборе пылесоса нужно обращать внимание не на его дизайн, а именно на его мощность, поскольку дизайн со временем может «примелькаться», а над низкой мощностью вам придется лить слезы каждый раз, когда вы будете включать пылесос в розетку.

Добавить комментарий ( можно с фото )