Как правильно выбрать нужную породу собаки?

Как правильно выбрать нужную породу собаки?

К настоящему времени выделяют более пятисот различных пород собак, отличающихся друг от друга по цвету, форме, размерам и т.д. И выбрать питомца под конкретного человека не составит особого труда, если, конечно, вы хоть немного разбираетесь в собаках. Главное – четко сформулировать те требования, которые будут предъявляться к той или иной породе, ответив для этого на следующие вопросы.

 

1. Зачем вам нужна собака?

То есть, что вы хотите с ней делать? Ответив честно на этот вопрос, вы сможете более-менее определиться с правильной породой. Например, для посещения всевозможных тусовок вам подойдет маленькая собачка, помещающаяся в карман, но никак не огромный сенбернар. А вот охранять дом карманная собачка вроде чихуахуа или той-терьера уже не сможет. Они, конечно, будут гавкать и всячески досаждать взломщикам, но серьезной опасности для них представлять не будут. Таким образом, определившись с целью заведения собаки, вы сможете сориентироваться по ее внешнему виду и характеру.

2. Насколько вы сильны и выносливы?

Большие и крепкие мужчины могут заводить собаку, вне зависимости от ее размеров. Это может быть хоть той-терьер, хоть датский дог. Но есть большое «но»! У большого мужчины зачастую просто не хватает времени, чтобы заниматься своей гигантской собакой. Поэтому забота о питомце ложится на плечи других членов его семьи, которые, в свою очередь, физической силой не обладают. И если у вас именно такая ситуация, то позаботьтесь о своей семье и заведите пса, соответствующего их физическим возможностям.
Часто можно встретить ситуацию, когда внуки дарят своей бабушке пронырливую и активную собаку среднего размера, которая требует к себе внимания и не может жить без веселых игр и долгих прогулок. Разумеется, такой ситуации также не стоит допускать. Да, при правильном воспитании активные собаки стают послушными. Но воспитание – дело не одного дня. И пожилой человек может не справиться с егозой. Итак, покупаем собаку, соответствующую физическим возможностям хозяина.

3. Размеры питомца.

Если вы думаете, что в маленькую квартиру нужно маленькую собачку, то вы ошибаетесь. Некоторые малогабаритные псы настолько активны, что в небольших квартирах они чуть ли не задыхаются от недостатка места. В то же время, какому-нибудь бассетхаунду вполне хватит выделенного уголка, где он будет спать большую часть своей жизни. Если вы думаете, что на еду маленькой собачке вам придется тратить меньше денег, то вы, опять же, ошибаетесь. Какой-нибудь бульмастиф за милую душу съест тарелочку борща, а вот чихуахуа обязательно подавайте дорогостоящий корм или сырое мясо. С капризами вашего питомца придется мириться.

 

4. Шерсть.

По мнению многих собаководов, «пушистые» псы выглядят более симпатично, чем представители короткошерстных пород. Но помните, что собаками с внушительной шерстью надо регулярно и долго заниматься! Шерсть нужно постоянно вычесывать, постригать, разбивать катышки и т.д. В противном случае, ваша шикарная колли будет неотличима от дворового пса, который обитает возле вашего подъезда. В общем, у вас есть два варианта. Либо вы тратите деньги на профессионального парикмахера, либо неожиданно обнаруживаете в себе соответствующий талант. Третьего не дано. Если не ухаживать за длинношерстным псом, удовольствия не получите ни вы, ни собака. Что касается шерсти, разносимой по квартире, то здесь особой разницы нет. Ковры будут засоряться как от короткошерстных, так и от длинношерстных питомцев. При этом длинную шерсть, как показывает практика, убирать даже легче, чем короткую.

Голые собаки, разумеется, шерсти не оставляют, но поскольку их кожа не защищена, придется регулярно смазывать лысых псов кремом и осуществлять всяческий уход за кожными покровами. Собаки с жесткой шерстью, такие как шнауцеры и терьеры, шести также оставляют по минимуму, но раз в три месяца их рекомендуется обрабатывать триммером. Кстати, если вы уж так не любите шерсть, заведите себе кудрявую собаку, такую как бедлингтон, керри-блю-терьер или пудель. Разумеется, в их случае также не обходится без линьки, однако оставленная таким псом шерсть скручена в комочек, который не составит труда подобрать и выкинуть голыми руками. Кудрявые собаки не нуждаются в регулярной стрижке и расчесывании.
Особое внимание обратите на цвет шерсти, опираясь не на эстетическую красоту, а на практичность. Белые собаки очень и очень красивы. Но подумайте, что станет с ее красивой белой шубкой после первой же прогулки по осенним улицам вашего города. К сожалению, в России тротуары моются без шампуня, если моются вообще. И вся уличная грязь останется на шерстке вашего великолепного пса. Придется вам купать питомца каждый раз, как он будет возвращаться с улицы. Либо же купите белой собачке специальную защитную одежду.

5. Собачий темперамент.

Не секрет, что каждая порода собак обладает своим собственным темпераментом и характером. И характер этот должен идеально совпадать с вашими нравами и взглядами на жизнь. Да, внутри каждой породы могут найтись как добрые, так и злые псы, но это уже как повезет. Специалисты утверждают, что если правильно обучать собаку с самого детства, вы добьетесь нужного вам результата. Но не стоит рассматривать это правило, как непреложную истину, не учитывая при этом генетической предрасположенности той или иной породы. Взять, к примеру, того же бассетхаунда, как одну из самых ленивых собак на планете. Как вы его не воспитывайте, но сделать из него верного спутника для долговременных городских прогулок или партнера для активных уличных игр у вас не получится. А огромный алабай вряд ли станет верным другом для ваших деток, позволяя тягать себя за хвост. Да, воспитание имеет большое значение, но мы настоятельно рекомендуем перед покупкой тщательно изучить особенности темперамента той или иной породы, чтобы в процессе воспитания не плыть против течения.

Ответив на поставленные выше вопросы, вы сможете выбрать от 2 до 5 подходящих пород собак. Согласитесь, это гораздо более приемлемо, чем выбор из полутысячи вариантов. Ну а свою собственную собаку в рамках этих пяти пород вы узнаете с первого взгляда, уж поверьте! Если же вы все еще не можете определиться с породой питомца, рекомендуем найти в интернете соответствующие тесты, которые сделают выбор за вас.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )