Какую соковарку лучше купить для дома и дачи, отзывы потребителей.

Домашняя соковаркаКакую соковарку лучше купить для дома и дачи, отзывы потребителей.

Летом многий люди уходят в отпуск, хотя это понятие не всегда связано с полноценным отдыхом. Кто-то отправляется на огород, кто-то делает ремонт, а вот, например, домохозяйки, начинают делать заготовки на зиму. Джемы, желе, мармелад, варенья, маринады, соленья – все это требует изрядных трудозатрат и опыта. А поскольку опыт – дело наживное, то мы с вами, в рамках данной статьи, будем его набираться. Итак, делаем настоящий домашний сок по очень простой схеме, позволяющей создавать яблочные, томатные, виноградные грушевые, тыквенные, сливовые, персиковые, апельсиновые, смородиновые, абрикосовые и клубничные шедевры.

 

Использование соковыжималки

Это первое, что может прийти вам в голову, если вы хотите заняться приготовлением сока по тому или иному рецепту. Действительно, что может быть проще, чем отжать сок при помощи сего хитроумного прибора? Вот только результат вас совсем не обрадует. Даже если вы используете не старую СВ-1 советского производства, а высокотехнологичную импортную соковыжималку с функцией выброса мякоти, то из целой горы фруктов или ягод вы получите пару стаканов свежего фреша, не более. Нам же на зиму требуются более существенные объемы. Поэтому соковыжималки, с их низкой производительностью и быстроокисляемым соком, нам совсем не подходят. Тем более, что при заготовках на зиму вам потребуется отдельно стерилизовать этот аппарат, что довольно проблематично.

Пользование соковаркой

Более предпочтительным вариантом является соковарка, купить которую вы можете в любом стационарном или интернет-магазине бытовой техники. Современные модели позволяют за один раз подвергать переработке от 3 до 5 килограмм продукта, и в результате вы получаете уже стерильный сок, что лучше и удобнее предыдущего варианта. Да, вы можете справедливо заметить, что в результате получаете не сок в виде фреша, а сок по традиции, то есть, экстракт фруктового или ягодного продукта. И это действительно так. Сок, который вы сможете приготовить на соковыжималке, будет по своему составу иметь ряд существенных различий со вторым продуктом. Например, если вы делаете яблочный сок в соковарке, то устройство наделит его большим количеством пектинов, но лишит некоторого количества витаминов, что может немного сказаться на пользе. Зато использование этого чудо аппарата позволит вам получать сок из таких продуктов, которые соковыжималка не «берет», включая айву и желтую сливу. Мультиваркам такое не под силу.

Устройство соковарки

Соковарка, отзывы на форумах о которой, преимущественно, положительны, работает по следующему принципу. Ее конструкция включает в себя три вставленных друг в друга емкости, каждая из которых имеет свое собственное предназначение. Все аппараты похожи один на другой, поэтому, внимательно рассмотрев внутреннее устройство одной модели, вы будете иметь наглядное представление о всех остальных.

1. Нижняя кастрюля или емкость, характеризующаяся небольшой высотой и значительной шириной, предназначена для наливания воды. При необходимости, вы действительно можете пользоваться этой емкостью в качестве кастрюли, тем более что к ней идеально подходит крышка основного устройства.

2. При кипении воды в нижней паровой емкости образуется пар, который проходит через отверстие второй емкости. Это достаточно сложная по форме деталь, которая собирает в себе выделяющийся сок. В нижней части емкости предусмотрен специальный отвод с зажимом и трубкой, который используется для слива сока.

3. Сверху второй емкости устанавливается дуршлаг для овощей и фруктов, плотно закрывающийся крышкой. Пар проходит через отверстия дуршлага и через расположенные на нем продукты. Он вбирает в себя сок, после чего оседает и скапливается во второй емкости.

4. В некоторых моделях обнаруживается универсальная конструкция со сменным модулем, ставящимся вместо дуршлага. Это позволяет использовать устройство в качестве полноценной пароварки.

Соковарка изнутри, схема

Чем отличаются разные модели?

Если ваша цель – соковарка, магазин с достаточно большим выбором всегда готов предоставить вам широкое разнообразие моделей в продаже, характеризующихся теми или иными различиями. Главное, на что стоит обратить внимание – это рабочий объем или вместительность третьей емкости, то есть, дуршлага для закладки продуктов. Кроме того, большое значение будет иметь объем первой емкости, куда будет собираться сок. Рабочий объем различных моделей может составлять 4-12 литров. Также, различия между моделями могут наблюдаться на уровне источников тепла, используемого в процессе варки. Многие соковарки устанавливаются на электрическую или газовую плиту. Но если вам нужно автономное устройство, то вы всегда сможете найти электросоковарку, нагреваемую за счет электротока.

 

Стоимость устройств

Если говорить о таком устройстве, как соковарка, цена его не будет слишком высокой. Хотя, конечно, все зависит от производителя, а также от объема и источника тепла. Если говорить о производителях из России, то отечественную технику поставляют завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов) и т.д. Техника отечественных производителей изготавливается из алюминия пищевого типа и резины (сливной шланг). Объем устройств – от 6 до 8 литров, а средняя стоимость прибора составляет от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от литража. Если говорить о моделях более высокой стоимостной категории, то они изготавливаются из нержавеющей стали. Среди производителей можно выделить как зарубежные, так и отечественные компании. Крышка в них стеклянная, а шланг не резиновый, а силиконовый. За прибор на 6 л, работающий на газу, с вас возьмут 1,5-2 тысячи рублей, а за 8 л – до 2,5 тысяч. Устройства на 10 литров стоят дороже. Что касается хороших электрических моделей, которые встречаются гораздо реже, то их цена может составлять от 6 до 8 тысяч рублей.

Советы по выбору устройства

Планируя использовать устройство от случая к случаю, не гонитесь за дорогими моделями. Алюминиевого аппарата с 4 или 6-литровым рабочим объемом будет вполне достаточно. За относительно небольшую цену вы получаете компактное устройство, легкое не только в использовании, но и в хранении.

— Если устройство будет использоваться более интенсивно, то берите модель из нержавейки, рабочий объем которой составляет от 6 до 8 литров. Материал, из которого они изготовлены, отличается устойчивостью к повреждениям и простотой ухода (мытья).

— Если вы ежегодно заготавливаете соки в «промышленных масштабах», то вам подойдет устройство из нержавеющей стали, рабочий объем которого достигает 8-10 литров (и более).

— Обладатели индукционных плит должны обращать особое внимание на выбор устройства. Алюминий вам абсолютно не подойдет. Покупайте модели только из нержавеющей стали, не забыв при этом уточнить у продавца, подходит ли она для индукционной плиты.

— Если вы будете работать с устройством на даче, где нет ни газовой, ни электрической плиты, рекомендую выбрать электрическую соковарку.

Правила использования устройства

Чтобы наверняка знать, как пользоваться конкретно вашей моделью устройства правильно, прочитайте инструкцию по эксплуатации.

— Если используете электрическую модель, убедитесь в том, что нет проблем с розеткой.

— Перед тем, как варить сок первый раз, нужно хорошенько промыть аппарат под горячей водой. Резиновую трубку и вовсе нужно прокипятить.

— Залейте воду в нижнюю емкость на две трети от максимума.

— Установите остальные две емкости по очереди.

— Засыпьте в дуршлаг подготовленные фрукты или ягоды. Подготовка плодов подразумевает их мытье, а также отделение несъедобных частей, включая плодоножки, листья и ветки. Если плоды крупные, их нужно разрезать на части.

— Далее нужно закрыть сливной шланг зажимом и поставить устройство на огонь.

— Время от времени проверяйте, не выкипела ли вода в емкости. Для этого нужно использовать рукавички. Действуйте с большой осторожностью, поскольку процесс происходит под давлением!

— Образовавшийся сок нужно разлить в заранее простерилизованные бутылки и банки, после чего сразу закатывать крышками и ставить на хранение.

Дополнительная информация

Соковарка позволяет делать сок из груш, из яблок, из сливы, из красной и черной смородины, из тыквы, из винограда, из моркови, из алычи, из малины, из черники, клубники, абрикоса, крыжовника, черешни, вишни, айвы, томатов и прочих овощей, фруктов и ягод. Работа лучших моделей гарантирует выход сока в готовом виде до 80 процентов от массы продуктов. Ягоды дают больше сока, а овощи и фрукты – меньше. Если вы хотите сделать сладкий сок, поверх подготовленного продукта насыпьте сахар. На килограмм малины, клубники, винограда и яблок будет достаточно всего 50 грамм. Если вы собрались готовить вишневый сок, нужно 70 грамм сахара. А для крыжовника и смородины – 80 грамм.

Выводы

Если вы твердо решили обзавестись такой помощницей, рекомендую предварительно прочитать пару обзоров и просмотреть несколько рейтингов. Это поможет определиться, какая модель лучше. В крайнем случае, можно найти в сети схему самодельного аппарата, хотя лично я рекомендую раскошелиться хотя бы на бюджетную модель, тем более деньги не такие уж большие.

Популярные на данный момент производители соковарок: калитва, vitesse, kelli, webber, демидовская, kaiserhoff, bohmann, великие реки, peterhof, цептер, berghoff deluxe, gipfel, маэстро, дельта, bekker, bergner, катунь, zelmer, а плюс, interos, миасс, декок, соковарка сок 21, соковарка сок 14.

Лучшие модели вышеперечисленных производителей: kelli kl 4107, vitesse vs 1969, webber +be 08, vitesse vs 1039, webber +be 06, universal un 8009, calve cl 1814, maestro mr 1030.

Соковарки от А до Я:

Как выбрать электрическую соковарку?

Какая паровая соковарка лучше?

Как пользоваться соковаркой?

Как варить яблочный и томатный сок в соковарке?

Варим сок из овощей и фруктов в соковарке

Советы по приготовлению фруктовых соков в соковарке

Можно ли сделать соковарку своими руками?

Обзор лучших производителей соковарок

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Вера
    Ответить
  2. Лилия
    Ответить
  3. Николай
    Ответить
  4. Саша
    Ответить
  5. катя
    Ответить
  6. Наталья
    Ответить
  7. анна
    Ответить
  8. Гена
    Ответить
  9. Виктория
    Ответить
  10. Анна
    Ответить
  11. Аля
    Ответить
  12. василиса
    Ответить
  13. валентина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )