Цветник на дачном участке — составляющие, создание и уход.

Цветник на дачном участке — составляющие, создание и уход.

Цветник – не просто красивый садовый элемент. Это еще и мощнейший прием выделения определенного участка, с помощью которого можно обозначить главные моменты общего садового плана и скрыть его определенные недостатки. Цветник поможет вам значительно оживить весенний и осенний ландшафт, разбавив его традиционную монотонность интересной изюминкой. Чтобы эффект от цветника был максимальным, на нем нужно собрать цветы по разным цветовым оттенкам, срокам цветения и размерам. Неопределенный «винегрет» может просто слиться с окружающей местностью, и нужного вам эффекта не предоставит. Не менее важным является продумывание вопроса просматриваемости цветника с разных участков ваших владений. Нужно учитывать рельеф местности, степень освещенности места, возможности легкого и регулярного полива и т.д. Дело это не самое простое, но если подойти к нему с умом, результат превзойдет ваши ожидания.

 

Стоит рассматривать цветник как в плане регулярности, так и в плане естественности. Понятно, что цветы не будут цвести круглый год, но даже без цветов ваш цветник должен не терять своего очарования. Позаботьтесь о том, чтобы данный элемент обзавелся живописными элементами, с учетом основных геометрических законов. Что касается естественности, то она обеспечивается непосредственным высаживанием живых цветов, в тесном взаимодействии с дизайном обустроенного цветника. Большое значение имеют солитеры – одиночные растения крупных размеров, красота которых проявляется лишь в индивидуальности. Но без бордюров, рабаток, клумб и партеров цветник не сможет представлять собой завершенную композицию, поэтому им нужно уделять не меньшее внимание.

Составляющие для цветника:

Бордюр представляет собой плотную, узкую, низкую полосу из одной-двух разновидностей ковровых растений повышенной компактности. Для бордюров лучше всего выбирать агератумы, бархатцы, очитки и вербены. Разрастаясь, они способны полностью смыкаться и создавать «ковровое» покрытие. Эти растения можно активно использовать при оформлении площадок, дорожек, клумб и партеров.

Рабатки являются производными от вышеописанного бордюра, с той лишь разницей, что они более пестрые и широкие. В ширину рабатки могут достигать полутора метров. Длина произвольна. В состав рабаток входит две-три разновидностей растений с несложным орнаментом или обычными параллельными полосами. Чаще всего для рабаток используется фиолетово-оранжевое, сине-желтое, красно-розовое или красно-розово-белое сочетание цветов. Односторонние рабатки используются возле хозяйственных построек, домов и дорожек. Крупный компонент у таких элементов выносится на задний план. Оформляя дорожки можно использовать рабатки двустороннего типа, вдоль средней линии которых присутствует подъем.

Клумбы – это цветочные композиции, которые сформированы на основе геометрических фигур (кругов, прямоугольников, треугольников, квадратов). Клумбы имеют потенциально неисчерпаемое многообразие. Несложные орнаменты, какие-либо надписи, целые календари и даже часы, которые будут действовать в зависимости от времени суток или сезона. Особо модными считаются клумбы со скульптурой или вазой в центре. Что касается рельефности, то клумбы с высокими холмиками – это, как говорится, «прошлый век». Гораздо более актуальными считаются плоские клумбы, возвышение над газоном которых составляет не более 5-10 сантиметров. Данные композиции размещаются на пересечениях садовых дорожек, в конце дорожек, либо же при входе в дом или сад.

Партеры представляют собой сложные цветники, состоящие из рабаток, клумб и газонов, дополнительно снабженные скульптурами и фонтанами. Непременное условие – объединение всей композиции в единое целое. Простой партер – это газон с краевым бордюром и цветочной рабаткой. Сложные партеры нуждаются в больших площадях для обустройства. Чем больше партер, что более сложной должна быть композиция, и тем более помпезными и торжественными должны быть окружающие здания. При обустройстве партера, как и в случае с бордюром, необходимо активно использовать ковровые растения с большой густотой покрытия и малым ростом.

Миксбордеры – это естественные цветники с вертикальной и горизонтальной компоновкой растений. Они составляются из кустарников с красивым цветением, высокорослых однолетних и многолетних растений, луковичных и мелких представителей растительного мира. При обустройстве миксбордеров должно происходить сочетание по высоте, цветовой гамме и срокам цветения. По вертикали должен наблюдаться плавный переход, а каждое растение в композиции должно показываться во всей своей красе. Смешанный цветник должен обустраиваться на большой части ваших владений. Ширина миксбордера может быть до 4 метров при длине в несколько десятков метров. Миксбордер должен отличаться пышностью, вследствие чего нужно оперировать нейтральными тонами его фона. В качестве фона может использоваться серая стена, стриженая зеленая изгородь, кирпичная кладка и т.д. При проведении компоновки нужно убедиться в том, что цветущие растения меняют друг друга. Видовой состав миксбордера очень разнообразен и может включать в себя до 25 видов растений.

Группы похожи на клумбы, но очертания композиции в них более плавными. Создается впечатление, что природа сама позаботилась о создании группы, и человек не принимал в этом процессе никакого участия. Большого смешения видов при этом не требуется. Пяти видов будет вполне достаточно. Например, можно сочетать между собой несколько разных по размерам видов ирисов или флоксов, которые будут также сменяться по срокам цветения. Для весны лучше всего подойдут подснежники, крокусы, примулы, пролески. Эти луковичные растения отличаются ранним цветением. Их можно разбросать по газону или высадить в приствольных кругах садовых деревьев. При наличии затененных участков, их лучше засадить декоративнолистовыми растениями, такими как хост, злаки, папоротники и т.д.

 

Как сделать цветник самому?

Начиная закладывать цветник, уделите повышенное внимание проектированию цветочной композиции. Проект должен быть выполнен в большом масштабе и нарисован на миллиметровой бумаге, поскольку площадь, выделенная под цветы, ограничивается небольшим количеством квадратных метров. Проектирование подразумевает разделение цветника на части, ориентируясь по его типу. Все цветники должны быть разделены, минимум, на три части. Исключение составляют лишь определенные разновидности клумб. В качестве заднего фона можно использовать крупномерные растения, которые начинают цвести во второй половине лета и отцветают ближе к осени. Средний план нужно отвести под среднерослые экземпляры, высота которых не превышает 40 сантиметров. Такие растения начинают цвести с начала лета. Передний план – это низкорослые многолетние растения. Луковичные растения лучше высадить в средней части композиции, что поможет прикрыть недекоративную листву после ее отцветания.

Обращайте внимание на использующиеся цветовые решения, которые должны быть непременно сочетаемыми. Фиолетово-пурпурный, красно-голубой и иже с ними – это неправильный вариант. Если без них обойтись нельзя, включите между несовместимыми цветами нейтральные растения белого или кремового оттенка.
Вы должны четко себе представлять, как будут меняться краски в продолжение вегетационного периода, то есть, начиная от ранней весны и заканчивая поздней осенью. Если голая почва, освободившаяся из-под покрова снега, бросается в глаза неприглядными коричневыми пятнами, закройте их раннецветущими луковичными растениями. При этом отцветающая зеленая листва будет являться фоном для тех растений, которые цветут следом. Проследите за тем, чтобы зеленый цвет не был преобладающим.

Выбрав тип цветника и его месторасположение, вам нужно будет провести подготовку земельного участка под высадку растений. Если почва бедная, выройте котлован 40-сантиметровой глубины, где будут расти многолетники. Немного меньший котлован понадобится вод высадку ковровых и однолетних растений. Заполните яму тщательно подготовленным грунтом, включающим в себя минеральные удобрения (N30, P40, K20), а также перепревшие органические удобрения, которых понадобится от 6 до 8 килограмм. Перекопайте грунт с выборкой сорняков. После этого можно приступать к тщательному планированию. За две недели почва хорошо усядет. За день до начала высадки обильно полейте грядку водой, после чего разрыхлите и выровняйте непосредственно перед посадкой.

Лучше всего высаживать растения в утренние или вечерние часы, либо в пасмурный день. Если для работ выбрано жаркое время, растения лучше изначально притенить, защитив от солнца. После высадки обильно полейте их. Грунт должен промачиваться до трехкратной глубины заделки луковиц и корней.
Подобно всем остальным ландшафтным компонентам, цветники нуждаются в регулярном уходе, начинать который нужно ранней весной. Как только верхний почвенный слой подсохнет после зимы, проведите его рыхление, подкармливая почву минеральными удобрениями (заделка на 10-15-сантиметровую глубину). Прошлогодние высохшие побеги многолетних растений нужно обрезать и удалить до того, как появятся молодые ростки. Когда почва прогреется, можно засеивать семена на то место, где они будут расти постоянно. После заморозков можно проводить посадку рассады, не забыв ее обильно полить.

Уход за цветником круглый год.

Необходимо проводить по 2-3 ежемесячных рыхления во время сезона, не забывая пропалывать вашу клумбу от появляющихся сорняков. В период приживания рассада должна ежедневно поливаться. Когда рассада приживется, можно сократить поливку до двух раз в неделю, ориентируясь по погоде. Все растения должны получать освежающие поливы с самого утра, чтобы успеть смыть с них пыль. Исключение составляют люпины и флоксы. Во время цветения срезайте некрасивые и отцветающие побеги. Это поможет многолетним растениям дольше цвести, поскольку центры образования семян будут вами удалены. Высокостебельные георгины, рудбекии и дельфиниумы нужно подвязывать, поскольку цветоносы могут обломаться под собственным весом и порывами ветра.

В июле нужно выкопать луковицы пролесков, весенних крокусов и тюльпанов, которые уже успели разрастись. После деления нужно уложить их в прохладное темное место, а в августе-сентябре снова высадить в землю.
Осенью подкормите цветник фосфорно-калийными удобрениями. Это поможет повысить у растений зимостойкости. Если вы в конце лета высадили мелкие луковичные, то не забудьте укрыть их толстым слоем мульчи (5-10 сантиметров).

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Ольга
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )