Как лучше сделать патио на загородном участке?

Как лучше сделать патио на загородном участке?

Если у вас есть свободное место на загородном участке, рекомендуем вам задуматься над сооружением красивого и удобного патио. Что собой представляет этот элемент? Патио – это твердая площадка во дворе, на которой может располагаться садовая мебель, приспособления для барбекю, лежаки для принятия солнечных ванн или детская площадка. Обычно, патио устраивают в тех климатических зонах, которые не характеризуются высокими летними температурами, поскольку находиться в жару под открытым небом не просто некомфортно, но и небезопасно.

 

В переводе с испанского, слово «патио» означает «двор без крыши». И это точно отражает суть данного элемента загородного участка. Патио стал появляться в ландшафтном дизайне сравнительно недавно. До этого чаще использовали прогулочные террасы, а скромные жилища обзаводились обычными задними дворами, которые служили не для досуга, а для выполнения определенных задач. Но в современных домах патио считается неотъемлемым элементом, без которого ландшафтная композиция не может считаться законченной. С помощью патио вы сможете достойно расширить жизненное пространство, которое отныне будет распространяться не только на дом, но и на местность за его пределами. Это практичное и долговечное сооружение станет для вас излюбленным местом для летних развлечений и отдыха.

Выбор места для патио.

Где будет располагаться патио? Понятно, что посреди участка лучше его не располагать. Поскольку речь идет о месте для отдыха, патио лучше обустроить в каком-нибудь укромном уголке, вдали от зданий и сооружений. Если на участке есть пруд, то начинайте строить именно здесь. И все же стоит отметить, что расположение патио зависит от возлагаемых на этот элемент функций, с учетом дополнительных, немаловажных факторов. Присмотритесь к среднестатистическим погодным условиям вашего климата. Если летом солнце любит припекать, лучше располагать патио в тени деревьев. Если солнце является для вас ценностью, тогда это должна быть полностью открытая площадка. Если летом любит дуть порывистый ветер, можно соорудить защиту или просто обустроить патио в роще или за кустарниками. И так далее.

Как мы уже сказали, патио нужно сооружать в укромных уголках. И если там будут расти деревья, то это будет просто замечательно. Такой патио станет прекрасным местом для чтения, полуденного отдыха или созерцания окружающих красот. И все же мы бы рекомендовали располагать патио таким образом, чтобы этот элемент был затенен лишь частично. Например, если вы планируете там обедать, то, в зависимости от погоды, можете сидеть как под теплым солнышком, так и в тени, спасаясь от зноя. Ваши дети смогут играть в теньке, а вы в это время будете принимать солнечные ванны.

Расположение патио – вопрос открытый, и это признают многие ландшафтные дизайнеры. Стандартным является расположение впереди дома. Также, патио может находиться на углу U- или L-образного дома, или же вытягиваться по всему периметру. Но лучше будет сделать отдельное патио, поскольку близость к дому лишает этот элемент уединения. Визуальное соединение с домом желательно лишь в том случае, если использование патио неразрывно связано с использованием домашних ресурсов. Если в патио будут играть дети, вы сможете наблюдать за ними из окон дома. Помните, что связанное расположение сформирует новый образ усадьбы, который должен быть продуман до мелочей.

Создание патио своими руками.

При сооружении патио обращайте внимание не только на оформление самого элемента, но и на оформление подходов к нему. Обычная невзрачная дорожка лишит патио гармонии и соответствующего очарования. Только представьте, насколько более выигрышным вариантом будут мостики, садовые дорожки, вымощенные плиткой и имеющие декоративное освещение и т.д. Что же касается самого патио, то его оформление должно гармонично вписываться в композицию вашего загородного участка.

 

Патио имеет не только преимущества, но и недостатки. И недостатки эти тесно связаны с преимуществами. Расположение под открытым небом дает возможность проводить время на свежем воздухе. Однако открытое небо – это не только теплое солнышко, но и ветер, зной, дождь, снег и иже с ними. Проектировщик патио должен продумать все таким образом, чтобы патио был надежно защищен от подавляющего большинства проявлений непогоды. Например, можно защититься от ветра изгородями, щитами, высокими растениями и даже стенами ближайших зданий. А для защиты от осадков можно придумать быстросооружаемый раскладной навес.

Патио нужно грамотно расположить на основе элементарных знаний о сторонах света. Если сооружение будет на северной стороне, большого количества солнца и теплого ветерка ждать не придется. Хотя, если вы живете в жарком климате, вам это только на руку. Южная сторона дольше всего будет прогреваться солнечными лучами. Если вы хотите любоваться с патио закатом, расположите его соответствующим образом на западном участке. Если же патио будет чаще всего использоваться по утрам, лучше выбрать восточную сторону. Помните, что зимой и летом солнце будет проходить над патио на разной высоте, а вот весной и осенью разницы почти нет. По глубине теней на вашем участке можно сделать соответствующие выводы о точности расположения садового патио.

Знаете ли вы, откуда на вашем участке чаще всего дует холодный ветер? Желательно иметь в наличии информацию о направлении ветра, его дневной и сезонной переменчивости, а также о приблизительной высоте проходящих воздушных потоков. Стоит учитывать и завихрения ветра, которые могут наблюдаться как вокруг дома, так и в его окрестностях. Их легко обнаружить. Помните, что деревья хоть и защищают от ветра, но не в полной степени, и достаточно сильные порывы могут обрушиться на вас подобно водному потоку. Чтобы понять, какой ветер характерен для вашего участка, в наблюдениях нужно использовать ленточки или флажки. Обнаружив подходящее место для патио, надежно защитите его от порывов ветра, установив отводящие экраны, в зависимости от определенных по флажкам показателей.

Нужна ли крыша для патио и какая?

Что касается крыши, то ее значение нельзя преуменьшать. В странах с теплыми дождями патио обязательно накрывается крышей, как это раньше делалось при обустройстве старинных патио в Италии. Но чтобы крыша не мешала наслаждаться солнцем, мы все же рекомендуем делать ее складной. При этом стоит учитывать количество выпадающего зимой снега. Складная крыша, по определению, менее надежная, чем стационарная. И под массой обильно выпадающего снега она может просто не выдержать. Учитывайте особенности микроклимата вашего участка при выборе материалов для патио. Светлые плиты будут отражать солнце, а темный камень будет его поглощать. От этого зависит скорость остывания и нагревания поверхности патио, что для лета очень актуально.

Перед утверждением плана сооружения патио, рекомендуем составить подробную схему территории, с учетом выясненных погодных и микроклиматических факторов. На схеме должен быть нанесен рельеф, особенности ландшафта, прогулочные дорожки, оптимальные точки наблюдения за окружающей природой с учетом сезонных особенностей, информация о произрастающих на вашем участке растениях, которые могут быть затронуты при обустройстве патио. Разумеется, на первом месте в схеме будет стоять дом, на котором нужно обозначить окна и степень просматриваемости территории из них. Нанесите на схему общие коммуникации и источники воды, что важно для сооружения дренажной системы патио. Обозначьте границы участка ваших соседей, чтобы ненароком не потревожить чужую территорию. Официальная «карта» может дополняться по мере выяснения необходимой информации, но ее значение можно будет оценить уже на данном этапе.

В общем, если вы задались целью соорудить патио на своем загородном участке, вашей главной задачей будет корректировка природных условий в угоду собственному комфорту. Привлеките к процессу проектирования всю семью. Ваши близкие могут вам дать ценную информацию к размышлению. Они укажут на те аспекты, которые вы пропустили. Плюс ко всему, учтя все пожелания, вы сделаете довольным каждого отдельно взятого члена семьи.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Арина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )