Как правильно сделать дорожки на загородном участке?

Как правильно сделать дорожки на загородном участке?

Одним из самых важных элементов садовой композиции, обуславливающих индивидуальность всего загородного участка, являются дорожные коммуникации или просто дорожки. Даже тот материал, который используется для обустройства дорожек, будет оказывать мощное влияние на то впечатление, которое производит ваш сад. Дорожки могут и не являться основным садовым элементом. Даже если дорожка будет одна, даже если она просто соединяет дом с садовым навесом, даже если ее основное предназначение – защита от грязи и луж, все равно вам нужно провести капитальное планирование этого элемента.

 

Садовые дорожки и тропинки разделяют по типу мощения, покрытия, используемым материалам и использующейся укладочной технологии. Например, дорожка может быть выполнена из блоков, камней, плиток, бетона или даже травы. Укладываться она может на цемент или на песок, островками или сплошной полосой, с бордюром или без него. Материалом покрытия могут выступать клинкерные кирпичи, декоративный или натуральный бетон, бетонные плиты, декоративная плитка, натуральный камень, трава, дерево и т.д. Ориентируясь на предложенный ассортимент, вам необходимо выбрать те материалы и технологии, которые для вашего сада вы считаете оптимальными. После выбора приступайте к подсчету затрат на обустройство дорожек.

Материалы для дорожки на даче:

Натуральный камень – один из лучших материалов, что объясняется его высокой практичностью и эстетичностью. Вы можете использовать песчаник, порфир, базальт, гранит или плитняк. Камень отличается красотой тона, индивидуальностью формата и структуры, разной степенью поверхностной обработки (шлифовка или наколка). Камень можно использовать как в тенистых аллеях, так и на широких площадках.

Бетонные плиты – еще один достойный материал для обустройства садовых дорожек. Плиты сегодня выпускают в большом ассортименте, как по конфигурации, так и по цветовой гамме. Наибольшее распространение получили плиты в форме ракетки, кирпича, шестигранника и волны.

Клинкерный кирпич популярен за счет своей низкой стоимости. Кроме того, он обладает теплым тоном, а укладывать его сможет даже начинающий «строитель».

Декоративный бетон появляется сегодня в абсолютно новом виде. Современные технологии, подразумевающие использование специальных поверхностных добавок, позволяют наносить на бетон любые рисунки, а также оперировать любыми оттенками и цветами. Декоративный бетон отличается долговечностью и повышенной прочностью.

Травяные дорожки – не менее впечатляющий вариант для загородного участка. Чтобы их создать, вам нужно глубоко обработать слой почвы, сделать дренажный слой (щебень и песок), а также использовать подходящую для вас травяную смесь. Травяные дорожки подразумевают низкую траву, поэтому по ним нужно будет регулярно проходиться косой или газонокосилкой. Если у вас на участке есть пышноцветные рабатки, то травяные дорожки будут идеальным вариантом.

Как мы уже сказали, помимо эстетики, дорожки выполняют функциональное назначение, разделяя сад на зоны и осуществляя связующую работу. Но главное – это, все-таки, художественно-эстетическое решение, о котором вам придется тщательно позаботиться. Внешний вид и форма дорожек должны вписываться в садовый дизайн с максимальной органичностью. К примеру, если вы решили обустроить прямую и строгую дорожку из бетонных плит, то на фоне вашей романтической розовой клумбы она будет выглядеть нелепо. Бетонные дорожки – прерогатива формальных садов.

 

Если в вашем саду не одна дорожка, а целый лабиринт, то вы должны хорошенько продумать его иерархию. Ширина дорожки будет обуславливаться ее назначением. Например, если говорить об основной пешеходной дорожке, соединяющей калитку с домом, то ее ширина должна быть не меньше полутора метров. Этого будет достаточно, чтобы на ней смогли разминуться два человека, не испытывая при этом никаких затруднений.

Второстепенные дорожки могут иметь метровую ширину. А дорожки между грядками могут быть чуть меньше полуметра. Так или иначе, все дорожки должны обладать легким двусторонним склоном от осевой линии. Это гарантирует слив дождевой воды. Если дорожка пересекает неровный рельеф, предусмотрите лестницу или ступеньку.

Как правильно делать дорожку?

Вымащивая участок садовыми дорожками, не забудьте укрепить края! Сделать это можно с помощью низкого или высокого бордюра, который может быть как из камня, так и из дерева. Блоки бордюра могут быть как прямыми, так и закругленными. Так или иначе, дорожное покрытие должно находиться в полной гармонии с окружающей обстановкой и используемым бордюром. Что касается установки укрепления, то оно производится в углубленную канавку. Бордюры устанавливаются до укладки гравия или щебня (основы любого дорожного покрытия).

Дно бордюрной канавки должно располагаться ниже окружающей поверхности и уровня дорожки. Отдельно для бордюра надо обустроить свое песчаное основание. Для большей прочности, рекомендуется забетонировать бортовые камни. Что касается высоты бордюра, то она индивидуальна и определяется лишь вашим желанием. Но помните, что в соответствии с эстетическими правилами, высота бордюра должна быть равна высоте вашего газона.

Дорожки из песка, травы, мульчи и гальки могут не иметь бордюров. Мало того, они могут плавно переходить в грядки и клумбы, которые их окружают. Почвопокровные и кустистые растения при этом будут разрастаться и закрывать своим массивом границы дорожки, которая обретет свою естественную красоту.

Добавить комментарий ( можно с фото )