Существующие добавки для бетона — предназначение и применение в строительстве.

Бетонные добавкиСуществующие добавки для бетона — предназначение и применение в строительстве.

В предыдущей статье:

Цветные добавки для бетона

В современном железобетонном и бетонном производстве применяется целый ряд химических добавок, которые призваны улучшить те или иные технические характеристики в соответствии с ГОСТ. Основные хим добавки для бетона будут рассмотрены в нашей сегодняшней статье. Вначале займемся их обычным перечислением.

 

— Добавки, которые регулируют основные свойства бетонных растворов (порообразование, водоудержание, пластичность, подвижность и т.д.).

— Добавки, которые отвечают за сохранение скорости схватывания цемента и твердения бетонного состава. Они определяют правильность процесса протекания гидратации на первых стадиях схватывания, затвердевания и набора прочности раствором.

— Добавки, которые придают железобетону и изделиям из него определенные свойства (биоцидные, полимерные и т.д.).

— Добавки противоморозного типа, которые позволяют использовать состав при минусовых температурах.

— Комплексные добавки в бетон для прочности, коррозийной стойкости и для морозостойкости.

— Коррозийные ингибиторы, необходимые для защиты стальной арматуры (неизменной части монолитного железобетона) от агрессивных сред, характерных для эксплуатации железобетонных конструкций.

— Расширяющие добавки, которые повышают трещиностойкость, снижают усадку и создают самонапряжение железобетона и монолитных конструкций.

— Пигменты или цветные красящие добавки.

— Добавки в бетон для гидроизоляции, в том числе гидрофобизирующие (гидрофобные, гидроизоляционные, водоотталкивающие) и кольматрирующие средства, которые призваны снизить проницаемость конструкции.

— Поризирующие добавки для легких бетонных составов, в том числе воздухововлекающие, газообразующие и пенообразующие смеси.

Сразу скажу, что перечислить все добавки (не группы, а именно вещества) просто невозможно, поскольку их очень много. Я лишь охвачу те из них, которые действительно важны для современного строительного процесса, и купить которые можно в обычных магазинах, по той или иной цене.

1. Ускорители твердения. Предназначаются для компенсации воздействия пластифицирующих средств, которые тормозят процесс затвердевания состава. Ускорители также могут использоваться при нестандартных заливках, если от раствора требуется быстрая схватываемость в нижнем слое. Это позволяет продолжать лить раствор дальше, без страха за нижнюю часть.

 

Яркий пример – бассейн с монолитной чашей, когда в опалубку стен и дна резервуара нужно уложить бетонный раствор таким образом, чтобы она не выдавила массой недавно отлитое дно в процессе заливки стены. Этот процесс, обычно, растягивается во времени, но ускорители твердения позволяют его существенно сократить. Также, ускорители могут использоваться при проведении бетонирования в холодную погоду. Чем ниже окружающая температура, тем более медленным будет процесс цементной гидратации, начало и конец схватывания. Замедленным будет также процесс набора прочности. Ускорители для упрочнения состава будут очень кстати.

2. Замедлители твердения. Название добавки четко дает понять, что она полностью противоположна ускорителям. Такие составы используются для увеличения живучести бетонного раствора, что может понадобиться, например, для его транспортировки на далекие расстояния. Замедлители нужны и в том случае, если раствор не получается залить быстро. Замедлители твердения как бы позволяют взять «тайм-аут», и пока мы будем заниматься другими делами, раствор будет спокойно отдыхать в корыте или бадье, без опасности его застывания. Удовольствие можно растянуть на несколько часов. К замедлителям также относят водопонизители, которые, как и добавки в бетон для водонепроницаемости, способны замедлить процесс застывания.

3. Воздухововлекающие добавки. Это вещества, которые буквально вовлекают воздух в раствор, создавая внутри него миллионы микроскопических пузырьков. Зачем раствору пузырьки? Для создания микропористой структуры состава. Наличие пор позволяет увеличить морозостойкость конструкции, поскольку вода, которая неизменно присутствует в бетонной смеси, при замерзании не разрушает бетон, а вымещается в эти самые поры. Достаточно действенный и дешевый способ повысить морозостойкость. В то же время, есть небольшое «но». Если цементный камень добавки защищают от разрушения, то заполнители остаются незащищенными. Щебень по прежнему остается незащищенным перед водой и морозами, что влияет на качество готовой конструкции. Плюс ко всему, воздухововлекающие составы снижают прочность материала, пусть и незначительно. Высокопрочные растворы с такими добавками приготовить не получится. Приходится использовать другие морозостойкие методы. Это может быть ввод золы уноса или снижение водоцементного соотношения, что повысит водонепроницаемые характеристики (обозначаются коэффициентом W) и создаст уплотняющий эффект. Воды в бетонной структуре в этом случае просто не будет.

4. Противоморозные добавки. ПМД предназначаются для возможности проведения зимнего бетонирования при отрицательных температурах и невозможности дополнительного прогрева готовой конструкции. Некоторые виды добавок позволят вам бетонировать даже при температуре в 25 градусов мороза. Это, конечно, случается редко, но если уж есть необходимость, то без таких добавок просто не обойтись. Действие противоморозных составов заключается изменении скорости гидратации цемента, которая является основной сутью застывания бетонной смеси. Во время гидратации происходит процесс кристаллизации алюминатов и силикатов, присутствующих в цементе. Гидратация будет напрямую зависеть от того, какова температура окружающей среды. Чем ниже температура, тем ниже скорость гидратации. Если температуры отрицательные, то процесс гидратации и вовсе останавливается, поскольку вода, вступающая в контакт с кристаллизирующимися веществами, просто замерзает. Противоморозная добавка просто не дает воде замерзнуть, плюс ускоряет процесс кристаллизации. Вот и весь принцип ее работы.

Подробнее о необходимых добавках для бетона

Комментарии, ответы на вопросы
  1. рон
    Ответить
  2. саня
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )