Что приготовить на рождество, меню для рождественского стола.
Что приготовить на рождество, меню для рождественского стола.
Если Новый год – это шумный праздник, когда безудержное веселье и смех только приветствует, то Рождество – праздник семейный, гармоничный и уютный. 7 января – это день, когда вся семья собирается за дружным столом, который должен быть накрыт в соответствие с некоторыми народными традициями. Прошлый век для развития рождественских традиций был достаточно сложный. Многие традиции, как таковые, были вообще утеряны. Особенно это касалось городов. Только последние 15-20 лет мы пытаемся вернуть себе исторические рождественские традиции, научиться понимать этот праздник правильно и правильно его встречать.
Традиции рождественской трапезы
Рождественский стол должен быть богато накрыт. Причем, накрывать стол надо уже вечером 6 января, когда на небе появилась первая звезда. Эта звезда символизирует ту, которая взошла над Вифлеемом в ночь рождения Иисуса Христа. 6 января блюда на рождественском столе еще должны быть постными. Это значит, не допускается никакого мяса, яиц и любых молочных продуктов. Пост закончится только 7 января с наступлением праздника.
Итак, рождественская трапеза состоит из двух частей. Первая – это вечер 6 января. Это день строго поста и кушать можно только после того, как в небе появится первая звезда. На столе обязательно должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Они символизирует рыбу на песке, которую рисовали древние христиане в знак принадлежности к церкви.
В трапезу 7 января на столе обязательно должно быть цельное блюдо. Это может быть запеченный гусь или поросенок, запеченная рыба или просто большой пирог. Данное блюдо является символом единения. Вообще же на столе должно быть 13 блюд. 12 из них символизируют апостолов и одно – Иисуса Христа. Как когда-то, в ночь перед тем, как Иисус был предан своим учеником, он ужинал с учениками и рассказывал им о том, что должно случиться.
Важно! Количество еды на рождественском столе должно превышать количество людей, которое соберется за столом. Еды должно быть так много, чтобы никто не встал из-за стола голодным.
Русское рождественское меню, если заглянуть в истории, просто поражает размахом. Некоторые народные блюда, которые в обязательном порядке были на столе когда-то, даже в современных городских условиях сложно приготовить. Но, если постараться, то можно осилить даже самый сложный рецепт. Вот некоторый перечень исконно русских блюд, которые подавались на трапезу в Рождество:
• Кутья или сочиво;
• Узвра – это компот из сухофруктов;
• Жюльен с грибами;
• Различные квашеные салаты, соленья;
• Овсяные блины;
• Закуски из субпродуктов;
• Запеченный с яблоками и черносливом гусь;
• Запеченный картофель;
Старинные рецепты
На рождественском столе обязательно должна быть каша – кутья. Она готовится довольно просто. Надо взять стакан пшеницы, хорошо ее промыть и высыпать в кастрюлю с водой. Вода должна покрывать крупу. Отправить кастрюлю, накрытую крышкой, в духовку и готовить сорок минут (по необходимости подливать воды). Каша должна получиться рассыпчатой и не разваренной. Важно, чтобы каша была сочной, ведь именно за этой свойство она получила свое название.
Отдельно следует запарить изюм курагу и чернослив. Крупные сухофрукты надо мелко нарезать. Можно также добавить к сухофруктам орехи (раздробить мелко), мак (разварить до мягкости). Все эти ингредиенты добавить в кашу и смешать с медом. Традиционно, праздничное застолье начинают с этого блюда. Чашу с кутьей передают по кругу, начиная от самого старшего члена семьи.
При праздновании Рождества лучше отказаться от покупных соков и других напитков, а приготовить узвар. Сделать это просто, надо купить сухофрукты. Хорошо, если в состав будут входить яблоки, груши. Тщательно промыть сухофрукты, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, потом снять с огня и остудить. Компот подавать в холодном виде.
Рождественский стол с точки зрения религии
В отличие от новогоднего стола во время рождественской трапезы не стоит задачи удивить гостей новыми блюдами. Наоборот, следует придерживаться определенной традиционности. Обязательно надо приготовить птицу, рыбу, блины, фаршированные блюда, поставить соленья, квашеную капусту, приветствуется заливное и холодец, домашняя колбаса, выпечка с медом, печенье и булочки.
За рождественским столом не говорят помпезных тостов и не распивают шампанское. Трапеза начинается с трех ложек кутьи – это дать Святой Троице. За столом должна быть дружелюбная и спокойная атмосфера, неторопливые мирные беседы. В Рождество самая главная традиция – это единение с семьей и наслаждение домашним очагом, уютом.
О сервировке стола
Когда-то было принято перед тем, как стелить на рождественский стол скатерть, класть на него сено. После этого стелить льняную или хлопчатобумажную скатерть. В начале трапезы можно даже погадать. Надо вытащить по веточке сена каждому гостю и посмотреть, у кого веточка самая длинная, того в новом году ждет особенная удача и успех.
Сам стол можно дополнительно декорировать сухими колосками, хвойными ветками и свечами. Приветствуется красный цвет в сочетании с белым. Хотя, цветовая гамма может быть совершенно любой, главное — выдержать общий стиль.
Если вернуться к истокам празднования Рождества и его традициям, то праздник приобретет особенный смысл. На самом деле Рождество начинается не с сервировке стола и приготовления национальных блюд, а с чистых мыслей и открытого доброго сердца.
Тоже интересно — Новый Год от А до Я