Установка и подключение стиральной машины в ванной или на кухне своими руками.

Мужчина устанавливает стиральную машинуУстановка и подключение стиральной машины в ванной или на кухне своими руками.

Как правильно установить стиральную машину самостоятельно? Если магазин, в котором вы покупали стиральную машину автомат, предлагает вам бесплатную доставку и установку, значит, вам неслыханно повезло. При условии грамотного подключения специалистами торговой точки, вам не придется искать людей для проведения установочных работ, либо же ломать голову над тем, как произвести самостоятельную установку стиральной машины. К великому сожалению, подобные услуги предлагают далеко не все. Да и где гарантии, что приехавшие на установку специалисты не проделают работу «на скорую руку», спеша освободиться от бесплатного заказа? И если у вас нет среди знакомых грамотного установщика, который наверняка все сделает правильно, то придется проводить работы по подключению своими руками. Не переживайте, это вполне реально, если вы подойдете к делу со всей ответственностью.

 

Помните, что стиральная машина, будь то Bosch, LG или  Indesit – это достаточно дорогая техника, которая требует к себе бережного отношения, причем не только в процессе эксплуатации, но и в процессе подключения. Неправильно установленная «стиралка» может выйти из строя гораздо быстрее, чем это заложено в гарантийных сроках.

stirmashinaГде установить стиральную машину?

Многие специалисты утверждают, что установка стиральной машины в ванной – это наиболее оптимальный вариант. Объясним почему. Во-первых, в ванной комнате можно без проблем обустроить слив воды из устройства. Даже если не получится подключить «стиралку» к трубе, можете просто бросить сливной шланг в ванну или в унитаз, для чего многие производители оснащают его специальным зажимом. Во-вторых, в ванной комнате пол не деревянный, а железобетонный, что объясняется условиями повышенной влажности в данном помещении. А это очень важно для процесса установки. Только бетонный пол позволит машинке работать без неприятных вибраций. Кстати, вибрации работающего устройства не только «режут слух», но и резко сокращают срок службы бытовой техники.

Вы можете заметить, что в маленьких ванных комнатах установка стиральной машины автомат довольно проблематична. В этом случае, мы бы рекомендовали вам приобрести узкую стиральную машину. Если и это не решит ваших проблем, придется ставить машинку там, где позволяет место, можно и под раковину,  предварительно убедившись в том, что она стоит на твердом основании! Кстати, если пол деревянный, под ним обычно располагаются плиты перекрытия, которые изготовлены из железобетона. Сломав доски, вы получите доступ к желаемому твердому основанию.

Если установка стиральной машины на кухне или в любом другом помещении будет проводиться на плитку, вам придется подложить под нее резиновый коврик. В противном случае, машинка будет скользить и вибрировать, что дополнительно может привести к разлому плиточного основания при отжиме.

Наконец, убедитесь в том, что в непосредственной близости от месторасположения вашей стиральной машины будет находиться заземленная розетка. Не надейтесь на то, что вы сможете достать до ближайшей розетки с помощью удлинителя. Настоятельно рекомендуем производить прямое подключение, поскольку с электричеством шутки плохи, и если что, вашу «стиралку» придется сдавать в ремонт. Обратите внимание на то, что розетка обязательно должна быть заземлена. В противном случае, при подключении на барабан может подаваться напряжение. Оно не смертельно, но в получении даже слабого разряда нет ничего хорошего. В идеале, розетка для стиральной машины должна быть 16-амперная, защищенная от сырости заземлением. Если заводской провод устройства слишком короткий, можете удлинить его с помощью трехжильного кабеля с 4-миллиметровым сечением, необходимой длины.

 

Самостоятельное подключение стиральной машины

Определившись с местом и проведя предварительные процедуры, приступаем к непосредственной установке и подключению стиральной машины своими руками.

1. Для начала, подготавливаем машинку к установке. Распаковку лучше доверить тем людям, которые вам ее привезут. Это позволит вам убедиться в том, что устройство не имеет вмятин, царапин и прочих повреждений. Если что, вам уже не смогут предъявить никаких обвинений в неаккуратности.

2. После распаковки и проверки необходимо снять с нее транспортировочные болты. Это обязательно, поскольку болты фиксируют бак, защищая его от повреждений при транспортировке. К сожалению, иногда об этом просто забывают. Транспортировочных болтов может быть два или четыре. Выемка болтов проводится только после снятия задней панели.

3. С помощью ключа регулируем высоту ножек машинки таким образом, чтобы она стояла идеально ровно. Проверку ровности расположения осуществляем с помощью водяного уровня, который прикладывается как к верхней, так и к боковой части стиральной машины. Если установка стиральной машины своими руками будет произведена не по уровню, возможны вибрации.

4. Подключаем стиральную машину к коммуникациям. Нам необходимо предоставить устройству доступ к холодной воде, а также позволить отработанной воде из устройства беспрепятственно покидать машинку. Холодная вода обеспечивается при помощи заливного шланга и проходного крана. Подключать можно как к унитазному бачку, так и к любому смесителю при помощи удлинителя. Что касается слива, то его обеспечить при помощи «тройника», прикручиваемого к сливному сифону. Либо, как мы уже сказали, можно повесить шланг на край ванной.

Проверка стиральной машины

После того, как машинка подключена и, по вашему мнению, готова к работе, нужно провести тестирование, не предусматривающее закладку белья. Стиральная машина должна проработать полный цикл на холостом ходе, но при этом вам необходимо использовать стиральный порошок. Это поможет избавить барабан от жировой смазки и мелкого мусора, которые могут повредить белью. В процессе работы стиральной машины, проверяйте, нет ли протечки на местах соединений, нет ли вибраций при отжиме, не сильно ли греется вилка и розетка, греет ли устройство воду.

Добавить комментарий ( можно с фото )