Как поставить ( вставить ) откосы и подоконники для пластиковых окон.

Пластиковое окно и балконная дверьКак поставить ( вставить ) откосы и подоконники для пластиковых окон.

Многие люди считают, что установка подоконников – это довольно простая часть монтажа окон ПВХ, на которую можно не обращать особого внимания. На самом деле, именно от того, как стоят подоконники для пластиковых окон, будет зависеть внешний вид всей оконной конструкции. Сюда же можно приписать внутренние откосы. Без этих элементов оконный блок будет выглядеть незавершенным. Да и о функциональной стороне вопроса забывать не стоит.

 

Если не будет подоконника, вам некуда будет поставить многочисленные комнатные растения, а без откосов оконный блок начнет промерзать по периметру. Еще одним большим недостатком конструкций без подоконника является неизменное образование конденсата в зимний период. В принципе, конденсат зимой на стекле образуется по вполне естественным причинам, однако если ваши окна пластиковые подоконники не предусматривают, то влага будет стекать каплями не на пластиковую поверхность, а прямо на отделочные материалы стены или на пол, оставляя после себя неприятные следы. Ремонт своими руками в этом случае придется делать чуть ли не каждый год. Ну а о том, что цветные подоконники смотрятся просто великолепно, говорить, думаю, не стоит.

ПодробнееКак установить пластиковое окно своими руками?

Устанавливаем подоконникКак правильно установить подоконник?

Вначале стоит отметить, что замена старого деревянного или бетонного подоконника на новый пластиковый является реальной необходимостью, о чем вы можете прочитать в отзывах на форуме. Наружные уличные металлические отливы можно и не менять, особенно если они находятся в приличном состоянии. А вот купить подоконную плиту правильных размеров нужно по причинам, которые были описаны выше. Тем более что их стоимость не столь высока. Итак, приступим к монтажным работам, которые вполне можно сделать самостоятельно.

— Подоконники и откосы ставятся только после того, как рама будет надежно закреплена в стене.

— Вначале нужно задуть монтажной пеной все щели между основной стеной и рамой ПВХ. Только после этого можно будет приступать к установочным работам.

— Монтаж подоконника проводится с расчетом на то, что между пластиковой поверхностью и низом оконной рамы оставался 20-сантиметровый зазор. Это расстояние необходимо для задувания подоконника монтажной пеной с его торцевой части.

— Еще одним важным монтажным условием является заход подоконной поверхности непосредственно под нижнюю часть оконной конструкции. Упора в оконную раму не должно быть ни в коем случае.

— При монтаже обязательно нужно использовать профессиональный строительный уровень. Конечно, можно взять и классический жидкостный, но он не даст таких точных показаний, как современный лазерный, который вам пригодится и в том случае, если вы соберетесь поставить пластиковые окна в других комнатах.

— Когда подоконная плита будет установлена по уровню, можно заливать торцевую часть качественной монтажной пеной, выбранной по сезону.

— Собственно, предыдущий пункт можно считать конечным, но я бы порекомендовал дополнительно установить на пластиковую плиту фиксирующий груз, который не позволит ей перекашиваться под воздействием разбухающей пены.

— Перегруз при этом также недопустим, поскольку лишний вес может деформировать поверхность и придется делать все заново.

 

— Нельзя пользоваться подоконником в течение двух-трех дней после установки. Пена должна полностью застыть, находясь в состоянии покоя.

— Когда пена в зазорах и щелях полностью засохнет, нужно обработать ее специальным силиконовым герметиком для защиты.

— Если из стены выглядывают торцевые части, на них нужно поставить подобранные по цвету и форме заглушки.

Устанавливаем откосыКак установить откосы?

Откосы для пластиковых окон ставятся приблизительно по такому же сценарию, хоть и со своими особенностями. При этом монтажные действия должны проводиться после установки подоконника, без удаления защитного слоя с пластиковое поверхности. Если вы хотите сделать снаружи или внутри штукатурные откосы, которые стоят недорого, сразу откажитесь от этой затеи, поскольку для пластиковых окон они абсолютно не подходят. Не переживайте. По цене пластиковый вариант не слишком отличается от штукатурного, для которого вам придется заказать целую бригаду рабочих. Продажа пластиковых откосов осуществляется даже в рассрочку, да и ставить их гораздо легче.

— Первый шаг – тщательное выравнивание проема, причем как по горизонтали, так и по вертикали. Делается это с помощью обычной монтажной пены, которая после дополнительной обработки надежно защитит откосы от зимнего промерзания.

— Далее нужно подготовить панели к установке и еще раз убедиться в том, что оконный проем залит качественно и ровно.

— Излишки монтажной пены удаляются. Если удалено слишком много, можно будет повторно залить поврежденные участки.

— Готовим установочный паз, опять же убирая пену, которая мешает установке. Также нужно подготовить откосную панель и оконную раму, за которую будет заходить эта самая панель.

— Если теплый откос будет устанавливаться встык с пластиковой рамой с помощью клея, то установочный паз вам не понадобится.

— Проведя подготовительные работы, можно начинать непосредственную установку. Пластиковые откосы для окон монтируются в следующем порядке. Вначале устанавливают верхнюю панель, закрепляя ее по всей длине конструкции, а затем ставятся боковые панели.

Крепление панелей

Крепление откосов может проводиться двумя способами.

Крепление на реечный каркас. В этом случае само крепление будет играть роль выравнивающей площадки. Панель закрепляется на рейках скобами или гвоздями. Но здесь придется проявить предельную внимательность и аккуратность, поскольку есть большой риск повредить пластик при креплении.

Крепление на пену. Если вы соберетесь использовать для крепления панелей двухкомпонентную полиуретановую пену, то вам дополнительно понадобится малярный скотч, а также монтажная пена, которой будет повторно залит оконный проем.

Этот метод является более трудозатратным, однако по надежности он более предпочтителен.

Помните, что дополнительные элементы, включая жалюзи, устанавливаются только после монтажа откосных панелей.

Теперь вы знаете не только о том, как вставить пластиковое окно, но и о том, как закрепить подоконники и откосы.

Как установить пластиковое окно в деревянном доме?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Александр
    Ответить
  2. Андрей
    Ответить
  3. вера
    Ответить
  4. инна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )