Установка кухонной мойки в столешницу своими руками.

Установка кухонной мойки в столешницу своими руками.

Накладные кухонные мойки, устанавливаемые на отдельно стоящую тумбу, постепенно уходят в прошлое и на их место приходят так называемые врезные, встраиваемые непосредственно в столешницу кухонной мебели, мойки. С точки зрения дизайна и эргономики их переоценить довольно трудно – здесь нет никаких сильно выступающих частей, никаких углов и острых краёв, да и установка мойки в столешницу выполняется легко и просто. Что и говорить, придумать что-нибудь более удобное и практичное вряд ли получится. Именно этим и обуславливается такая популярность этого вида кухонных приборов. Хотите знать как она устанавливается?

 

Процесс установки встраиваемой мойки для кухни для лучшего понимания сути дела можно разбить на три этапа: это сборка мойки, включающая в себя установку смесителя и сливного сифона, непосредственная врезка мойки в столешницу и подключение её к системам водопровода и канализации.

Сборка встраиваемой кухонной мойки

Сборка и установка мойки на кухне на первый взгляд может показаться делом довольно сложным, но стоит только приступить к работам, как ваши подозрения развеются. Здесь всё просто – все соединения при установке смесителя и сифона герметизируются исключительно резиновыми уплотнителями. Никакой пакли и ленты фум использовать не нужно. В смеситель для начала вкручиваются шланги и слегка подтягиваются рожковым ключиком на 10. Потом смеситель устанавливается в отверстие мойки и фиксируется там с помощью одной или двух шпилек, лунообразной шайбы и гаек.

С сифоном дела обстоят не намного сложнее. Во-первых, каждый порядочный производителей сифонов свою продукцию комплектует небольшой инструкцией по сборке в виде чертежа, на котором ясно и понятно указывается что, куда и в какой последовательности вставлять. Во-вторых, сделать что-либо не так с этим изделием весьма трудно – главное не используйте для сборки и установки сифона никаких ключей и других инструментов, кроме отвёртки.

 

Установка мойки

Установка врезной мойки, как правило, начинается с разметки места установки – по хорошему, чтобы не доставлять себе лишних проблем, разметить посадочное место лучше всего ещё до её сборки. Мойка переворачивается вверх ногами и просто очерчивается по всему периметру карандашом. Сами понимаете, что если сделать вырез по полученной линии, мойка просто провалится сквозь столешницу – поэтому размер будущего отверстия следует уменьшить примерно на 1,5см с каждой стороны. Необходимо просто от руки повторить нарисованный контур мойки, отступив внутрь будущего отверстия 1,5см – это несложно, даже если вы не художник.

Уменьшили размер? Теперь берём лобзик и вырезаем. Чтобы облегчить процесс зарезания пилки в столешницу, предварительно нужно просверлить отверстие сверлом диаметром не меньше чем ширина пилки, установленной на лобзик.

После того как вырезали отверстие, необходимо примерить мойку, и если всё подходит нормально, можно приступать к её монтажу. Установка кухонной мойки должна производиться герметично – именно поэтому в комплекте с мойкой реализуется специальный самоклеящийся уплотнитель. Клеим его на тыльную сторону мойки по самому краю, после чего смело устанавливаем её в посадочное отверстие. Плотно придавливаем и опускаемся под мойку для капитального её крепления.

Встраиваемые мойки для кухни фиксируются к столешнице специальными металлическими зажимами – как правило, для установки одной мойки используется от 7 до 10 креплений – они вставляются в специальные пазы, расположенные снизу мойки, и зажимаются винтом. В результате получается так, что крепление притягивает мойку к столешнице, надёжно фиксируя её.

Вот в принципе и всё, полная установка мойки в столешницу практически завершена – осталось только подключить её к системам водопровода и канализации. К водопроводу смеситель подключается гибкими шлангами посредством накидных гаек, а сливной сифон – через специальный резиновый уплотнитель, именуемый не иначе как «манжет».

Добавить комментарий ( можно с фото )