Установка и монтаж газового котла отопления своими руками.

Котел отопления в частном домеУстановка и монтаж газового котла отопления своими руками.

В предыдущей статье мы уже рассказывали о том, как самостоятельно установить систему отопления в частном доме:

Монтаж систем отопления

В этой статье — подробнее о таком вопросе, как установка газового котла в доме, в коттедже, на даче или в квартире. Прежде чем вы даже просто задумаетесь о таком вопросе, как подключение одноконтурного или двухконтурного котла своими руками, я хочу акцентировать ваше внимание вот на чем. Подавляющее большинство производителей таких котлов в инструкции непременно указывают запрет на самостоятельную установку, и это вполне оправдано!

 

Вне зависимости от того, покупаете ли вы котел Аристон, Сиберия, Данко, Атон, Очаг, Конорд или Протерм, вы будете иметь дело с газом, и если ваш монтажный опыт ограничивается установкой розетки или смесителя, за газовый котел лучше не беритесь. Лучше обратиться в фирму с соответствующей лицензией, которая за определенную цену составит проект, проведет установку по всем нормам и с соблюдением всех техусловий, а также окажет услуги по сервисному обслуживанию и ремонту, если таковой потребуется вашему котлу. Только грамотный специалист, обладающий соответствующим монтажным сертификатом, гарантирует правильный монтаж двухконтурного котла, с соблюдением всех правил безопасности, СНиПов и требований Горгаза. Но если вы все-таки желаете рискнуть, либо полностью уверены в своих возможностях, тогда прочитайте о том, как правильно проводить монтажные процедуры с учетом проектирования, в моей статье. Рекомендации касаются установки в любых помещениях, в том числе в подвале, на кухне, в ванной и даже на улице.

Монтаж газового котла: подготовительные работы

Когда вам домой из магазина привезут газовый котел, настоятельно рекомендую внимательно осмотреть его на предмет целостности устройства, отсутствия брака и полноты комплектации. Обязательно наличие инструкции по установке и эксплуатации. В комплекте должны присутствовать монтажные приспособления и настенные кронштейны. Хотя специалисты все же рекомендуют приобретать все крепления отдельно, поскольку в комплект часто кладут детали низкого качества. Все, что вам необходимо, вы найдете в продаже в том же магазине. Убедитесь в том, что котел имеет возможность работать с тем видом топлива, который вы собираетесь использовать. Далее, промываем трубы бытового котла, очищая их от посторонних частиц. Поверьте, таких частиц там более чем достаточно, и их присутствие в системе будет излишним.

Помещения, в которых будет осуществляться установка настенных газовых котлов, должны находиться в температурных рамках +5-+35 градусов Цельсия, с влажностью воздуха менее 80 процентов. Устройство должно быть установлена на вертикальную стену идеальной ровности, которая пригодна для установки отопительных элементов. Стене должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес котла и всего отопительного оборудования. К стене под котел нужно прикрепить негорючую прокладку, толщина которой больше 3 миллиметров. При этом котел должен находиться на 5-сантиметровом удалении от поверхности прокладки. Убедитесь также в том, что под устройство выделена отдельная электропроводка, снабженная стабилизатором напряжения, автоматическим выключателем и заземлением. Наконец, там, где будет установлен котел, должно присутствовать отверстие для дымохода, а также вентиляция.

 

Непосредственный монтаж котла отопления

Когда у вас на руках будут необходимые документы (разрешение от газовой компании), вы можете приступать к установке газового котла типа «колонка». Крепление будет осуществляться при помощи больших саморезов. Вам понадобится 4 самореза, диаметр которых не меньше 6 миллиметров. Работы лучше проводить не самому, а вдвоем, а то и втроем. К примеру, будет достаточно проблематично одновременно приставлять к стене котел и намечать отверстия маркером.

Когда отверстия будут намечены, высверлите их победитовым сверлом, вставьте пластмассовые дюбеля для саморезов, приставляем котел, надев на него сверху колено для дымохода, и прикручиваем устройство саморезами к стене. В этом процессе, я полагаю, вы не запутаетесь, поскольку все довольно стандартно. Убедитесь в том, что до пола от котла расстояние не меньше 80 сантиметров, а до ближайшей боковой стены – не меньше полуметра. Убедитесь также и в том, что котел повешен ровно, без перекосов, в соответствии с заданными параметрами.

Для этого можно использовать уровень или отвес. В некоторых моделях котлов предусмотрено использование парапетного кронштейна, который закрепляется параллельно полу. Если в комплекте присутствует кронштейн, его использование обязательно.

Схема подключения котла отопления к водоснабжению

Хочу напомнить вам о том, что газовые котлы считаются двухконтурными в том случае, если помимо непосредственного отопления дома, они имеют возможность предоставлять пользователю горячее водоснабжение. Поэтому, перед тем, как читать дальше, убедитесь в том, что ваш котел двухконтурный. Когда вы в этом убедитесь, начинаем подключать котел к водопроводным трубам, не забыв убрать с патрубков устройства специальные заводские заглушки. Подключение должно сопровождаться использованием углового сетчатого фильтра, который располагается на входе трубы в котел. Это поможет защитить теплообменник газового котла от засорения. Мои знакомые порекомендовали дополнительно ставить по обе стороны углового фильтра шаровые краны, что вполне логично и рационально. Что касается используемой воды, то, в соответствии с нормативами, она не должна быть жесткой. Напомню, что жесткость определяется концентрацией солей магния и кальция. В общем, если вода у вас жесткая, придется использовать специальное подготовительное оборудование, дабы котел проработал максимально долго.

Подключение котла к газовой трубе

Как я уже сказал, подключение к газу в установленном порядке должно выполняться только представителями газовой службы, поэтому подробно на этом вопросе останавливаться не имеет смысла. Если вы не выполните данное условие, вам может грозить большой штраф. При подключении убедитесь в том, что оно проводится с использованием жесткого соединения металлической трубой. Дополнительно должна применяться специальная паронитовая прокладка, которая обеспечит безопасность. Перед котлом нужно поставить сигнализатор загазованности, термозапорный клапан, газовый счетчик на заданной высоте, газовый кран с газовым сертификатом. Ну и, конечно, вы должны иметь открытый доступ к газовому крану, на всякий случай.

Заключительный этап

Монтаж настенных газовых котлов почти завершен. Подключаем котел к электросети с помощью трехжильного провода. Затем подключаем котел к дымоходу с помощью коаксиальной трубой, выводящейся в соответствующее отверстие. Затем отопительная система наполняется водой. Вентиль перекрывается только после того, когда в системе будет достигнуто давление 1 бар. Теперь можно провести тестовый запуск котла, проверив его на все утечки и настроив реле термостата.

Выводы

Еще раз акцентирую внимание на том, что установка котлов должна проводиться только опытными монтажниками, особенно если речь идет о наружных работах или монтаже турбированного оборудования Baxi (Бакси) и Navien (Навьен). Обратившись в соответствующую компанию и узнав их расценки, вы поймете, что стоимость работ вполне приемлема и сопоставима с теми нервами, которые вы потратите на установку навесных котлов своими руками.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Арсений
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )