Уход за пожилыми людьми – пособие по уходу за престарелыми, пенсионерами и нетрудоспособными.

Уход Пожилая пара пенсионеровза пожилыми людьми – пособие по уходу за престарелыми, пенсионерами и нетрудоспособными. 

Больные и престарелые люди нуждаются в том, чтобы за ними ухаживали особым образом: более тщательно, с соблюдением определенных норм и правил. Человек старше 75 лет в современном обществе считается беспомощным, и ему нужна забота и чуткость со стороны окружающих. А знаете ли вы, что уход за нетрудоспособными гражданами оплачивается из государственной казны? Кто имеет право на получение выплат, и каковы условия их получения, об этом вы узнаете из данной статьи.

 

Регламентация по пособию по уходу

Выплаты по уходу за пенсионером регламентируются сразу несколькими документами. Во-первых, речь идет об Указе Президента РФ № 1455 «О компенсационных выплатах», а во-вторых – о Постановлении Правительства РФ № 343 «О ежемесячных компенсационных выплатах». Кроме того, в 2008 году Президент РФ принял Указ №774 «О дополнительных мерах социальной поддержки», в соответствии с которым, компенсации с 1 июля 2008 года были увеличены с 500 до 1200 рублей ежемесячно.

Кто получает деньги по уходу за пожилыми людьми?

Пособие по уходу за пенсионером или другим нетрудоспособным гражданином назначается трудоспособным неработающим лицам, которые осуществляют уход на дому за больными, инвалидами первой группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, престарелыми гражданами, по медицинскому заключению нуждающимся в постоянном уходе, либо гражданами, которые достигли 80-летнего возраста. В документе ясно прописано, что на получение денег может рассчитывать именно трудоспособным гражданин, который не работает по любой причине, не получает при этом пособие по безработице и не имеет право на пенсию. Уход за нетрудоспособными людьми при этом может и не подразумевать наличие родственных отношений или факта совместного проживания. Деньги могут быть потрачены так, как посчитает нужным ухаживающий гражданин. Например, он может заплатить пособием за квартиру.

Многократные выплаты по уходу за престарелыми

Также стоит отметить, что выплаты неработающему гражданину могут назначаться в зависимости от того, за сколькими нетрудоспособными гражданами он ухаживает. Это значит, что если вы собрались ухаживать сразу за несколькими нетрудоспособными гражданами, то можете умножать ставку материальной компенсации на их количество. Если у вас на содержании 3 человека, то уход за пожилыми людьми будет оплачен государством в трехкратном размере: 1200*3=3600 рублей. Все вопросы, связанные с оформлением и установлением пособия по уходу за пенсионерами, престарелыми и нетрудоспособными гражданами, решаются в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ, где нетрудоспособный гражданин получает пенсию.

Необходимые документы по уходу за пенсионерами и нетрудоспособными

Чтобы оформить пособие по уходу за гражданином пожилого возраста, ухаживающему лицу необходимо собрать следующий пакет документов.

• Паспорт трудоспособного лица.
• Заявление ухаживающего человека, в котором прописана дата начала ухода за нетрудоспособным гражданином.
• Паспорт нетрудоспособного лица.
• Заявление нетрудоспособного лица о том, что он согласен на уход со стороны конкретного лица. Если речь идет о ребенке-инвалиде до 14 лет, либо о недееспособном гражданине, то заявление составляет и подписывает законный представитель.
• Трудовая книжка ухаживающего лица, в которой обозначено, что он не имеет работы.
• Справка из органов занятости, предоставляемая по месту жительства, которая указывает на отсутствие выплат пособия по безработице.
• Справка из Пенсионного Фонда по месту пребывания или места жительства ухаживающего лица, которая указывает на отсутствие назначения пенсионных выплат.
• Трудовая книжка нетрудоспособного лица.
• Справка, указывающая на инвалидность первой группы нетрудоспособного лица, которая может заменяться выпиской из акта освидетельствования, предоставленной в федеральном учреждении государственной медико-социальной экспертизы.
• Заключение медслужбы о том, что ребенок до 18 лет признается инвалидом.
• Заключение медицинского учреждения о том, что престарелый гражданин нуждается в постоянном уходе со стороны третьих лиц.

 

Если в пенсионном деле нетрудоспособного лица есть какие-либо из вышеуказанных документов, то их предоставлять не нужно. В отдельных случаях, чтобы оформить уход за пенсионером 80 лет могут потребоваться дополнительные документы. Орган пенсионного обеспечения дополнительно может инициировать проверку факта регулярного ухода за пенсионером со стороны трудоспособного гражданина. Более подробная информация по вопросу, касающемуся оплаты ухода за одинокими нетрудоспособными российскими гражданами, доступна в Пенсионном Фонде РФ.

Отмечу, что основным документом, который регламентирует порядок предоставления компенсационных выплат и доплат за уход за пенсионерами, являются Правила осуществления компенсационных выплат трудоспособным неработающим лицам, утвержденные Правительством РФ постановлением № 343.

Назначение компенсационной выплаты

Компенсационные выплаты назначаются пенсионным органом. Решение о назначении или не назначении выплат принимается в течение десяти дней с момента подачи заявлений, подкрепленных пакетом необходимых документов. Деньги будут выплачиваться с месяца подачи заявления и документов, но не раньше, чем будет дано разрешение на назначение пособия. Если пакет документов, приложенный к заявлению, не полон, будут предоставлены разъяснения, в котором указываются те документы, которые необходимо приложить дополнительно. Данные документы предоставляются не позднее чем через три месяца после получения разъяснения. Если пенсионный орган отказывает в назначении пособия, то в течение пяти дней заявителям будет предоставлено соответствующее извещение, в котором обязательно должна быть указана причина отказа и возможный порядок обжалования отказного решения.

Прекращение выплат компенсаций по уходу за пенсионерами

Компенсационные выплаты будут прекращены при наступлении одной из следующих ситуаций.

• Смерть нетрудоспособного лица или ухаживающего гражданина. Допускается признание умершим или безвестно пропавшим в установленном порядке.
• Прекращение ухаживающей работы со стороны трудоспособного гражданина, подтвержденное законным представителем или самим нетрудоспособным гражданином путем предоставления заявления. Допускается составления акта от специалистов пенсионного органа.
• Назначение ухаживающему лицу пенсионных выплат, вне зависимости от их размера и вида.
• Назначение ухаживающему лицу пособия по безработице.
• Выполнение оплачиваемой работы со стороны нетрудоспособного гражданина или ухаживающего гражданина, если за работу начисляется стаж.
• Истечение срока установления первой группы инвалидности нетрудоспособному гражданину. Аналогично для категории «ребенок-инвалид».
• Достижение 18-летнего возраста ребенком-инвалидом, если впоследствии ему не была назначена первая группа инвалидности.
• Помещение пенсионера в муниципальное или государственное учреждение социального обслуживания стационарного типа.
• Лишение ухаживающего родителя родительских прав на ребенка-инвалида.

Если по определенным причинам наступил случай, в соответствии с которым компенсационные выплаты прекращаются, граждане должны известить об этом пенсионный орган в течение пяти дней. Ошибочно начисленные деньги пенсионный орган вернет в судебном порядке.

© 2013-2014 Ekaterina Kaya, сайт и форум http://domisad.org

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алла
  2. admin
  3. Антон
  4. admin
  5. Наталья
  6. Владимир
  7. ирина
  8. Екатерина
  9. Григорий
  10. Надежда
  11. Галина
  12. admin
  13. Альбина
  14. Марина
  15. Дамир
  16. Зинаида
  17. Настя

Оставить комментарий

*