Как лучше сделать водяной теплый пол своими руками?

Как лучше сделать водяной теплый пол своими руками? 

Обустроить водяные теплые полы своими руками стремятся многие граждане нашей страны. Их преимущества вполне очевидны. Во-первых, вы можете смело ходить по полу босиком, и испытывать при этом неземное блаженство от соприкосновения с теплой поверхностью в холодное время года. Во-вторых, теплые полы действуют как система отопления для всего помещения, в котором они установлены. И если это, например, ванная комната, вы никогда не будете испытывать холод при выходе из душа. К тому же, расходы на обустройство такой отопительной системы не столь высоки, как принято думать. Не нужно быть миллионером, чтобы иметь на кухне стандартный теплый пол. В общем, как видите, преимуществ просто масса.

 

Почему мы рекомендуем обустраивать водяной теплый пол своими руками, не прибегая к услугам специалистов? Во-первых, дело это не такое уж сложное. При наличии дополнительных рук и достаточно умной головы, чтобы следовать предложенной инструкции, вы сможете завершить работы по обустройству без особых затруднений. Во-вторых, дешевизна теплого пола обуславливается именно первым фактором, то есть, отсутствием необходимости привлечения специалистов. Потратиться придется только на материалы.

Помимо водяных теплых полов, существуют еще и электрические их разновидности, которые выполняют одинаковые задачи, но используют для этого разные методы. Но мы бы все же советовали вам остановиться именно на водяных полах, особенно, если в ваших апартаментах есть центральное отопление. Вы не будете бояться за перенапряжение в электросети, да и тратиться на перерасход электроэнергии вам не придется.

Горячей воде из центрального отопления лишь придется проделать дополнительный путь по трубопроводу теплого пола, после чего она вновь устремится в привычное русло. Если центрального отопления нет, и нет возможности подключения теплых полов к водопроводу, лучше остановитесь на электрических теплых полах, обустроить которые вам будет гораздо проще.

Где проводить устройство теплого водяного пола?

В принципе, для этого подойдет любое жилое помещение. Но, например, если в вашей спальне или в зале лежит толстый ковер, то теплый пол вам вряд ли понадобится. Учитывайте еще и тот факт, что нагревание будет происходить по всей площади пола, а это неизбежно приведет к легкому подсушиванию воздуха. Если будете проводить установку в спальне, обязательно обзаведитесь увлажнителем. Ну а наиболее оптимальный для теплых полов вариант – это кухня или ванная комната, где увлажнение воздуха происходит естественным путем. Также, для обустройства подойдет коридор, который представляет собой буфер между всеми помещениями ваших апартаментов.

Установка теплого водяного пола должна предваряться подготовительными процедурами. Вам необходимо демонтировать старое напольное покрытие, поскольку система теплого пола должна укладываться непосредственно на плиты перекрытия. Возможна ситуация, когда напольное покрытие из ДВП или линолеума уложено непосредственно на плиты, и многие считают это большим везением. Но помните еще и о том, что теплые полы приподнимают покрытие на 5-10 сантиметров, и если вам не придется углубляться по направлению вниз, то после обустройства системы у вас образуется ступенька. Специалисты рекомендуют обустраивать полы в ванной комнате на несколько сантиметров ниже основного уровня пола в вашем доме. Это объясняется тем, что при наличии протечки из крана или канализации вся вода будет оставаться в пределах ванной, не выливаясь в другие жилые помещения.

 

Расчистив поверхность пола до самых плит, убедитесь в том, что у вас есть все необходимое. Трубы для теплого водяного пола продаются в бухтах, и брать их надо, соответственно, с запасом. А лучше будет взять целую бухту, если вдруг захотите обустроить полы в других помещениях. Помимо труб, вам понадобится теплоизоляционный материал (пенополистирольные ламинированные маты), гидроизоляционный материал (тонкий полиэтилен), демпферная лента (компенсатор теплового расширения, укладывающийся по периметру).

Дополнительно нужно продумать, какое покрытие у вас будет лежать сверху теплого водяного пола. Во-первых, это может быть специальная цементно-песчаная или смесь для теплых полов. Ее преимуществом является легкость заливки, надежность сцепления и идеальная ровность поверхности при соблюдении технологии. Еще одним вариантом является настильная система, предусматривающая использование полистирольных плит, деревянных модулей или деревянных реек. Преимуществами таких систем является отсутствие мокрых работ, мгновенная готовность пола после монтажа, а также наличие специальных пазов, в которые трубы теплого пола укладываются с предельной легкостью.

Итак, схема водяного теплого пола, при использовании бетонного или цементного раствора, следующая. Вначале кладется теплоизоляционный материал, который не позволит вашему теплому полу отапливать потолок ваших соседей. Предусмотрите, чтобы теплоизоляция имела достаточную толщину и плотность. Затем кладется полиэтиленовая пленка, выступающая в роли гидроизолятора. Не забываем о прокладке на данном этапе демпферной ленты по периметру. Следом кладется арматурная сетка, монтируются трубы в соответствии с выбранной схемой укладки. При необходимости, кладется второй армирующий слой сверху труб. Проводится тестирование системы под рабочим давлением, что позволит вам убедиться в отсутствии механических повреждений. Затем заливается бетонная стяжка, причем заливка делается только при наличии давления в системе на уровне 3-4 бар. Остается обустроить чистовое покрытие пола, используя для этого керамическую плитку, линолеум или ламинат.

Нужен ли вам терморегулятор для водяного теплого пола? Разумеется, нет, поскольку температуру воды в системе центрального отопления не отрегулируешь. Исключение составляют лишь случаи подключения теплых полов к автономной системе в частных домах.

Добавить комментарий ( можно с фото )