Ремонт мультиварок – ошибки и неисправности, сломалась мультиварка.

Красная мультиваркаРемонт мультиварок – ошибки и неисправности, сломалась мультиварка.

Мультиварки отлично дополняют интерьер и функционал современных кухонь, справляясь с блюдами любой степени сложности. Вам не нужно больше переживать по поводу того, сбежит ли ваша молочная каша, или не подгорят ли ваши котлетки. Но если вы хотите, чтобы ремонт мультиварок потребовался вам как можно позже, либо не потребовался вовсе, вам необходимо знать основные правила ее эксплуатации, и ни в коем случае их не нарушать. Не зависимо от марки вашей мульти, будь то редмонд, панасоник, поларис, мулинекс, витесс, филипс, скарлет, смайл, арс, куко, супра или какая то другая фирма. Об этом и поговорим.

 

Соблюдение последовательности

Первым правилом является необходимость соблюдения определенной последовательности – вначале продукты закладываются в кастрюлю, после чего кастрюля размещается в устройстве. Не наоборот! Если вы будете закладывать ингредиенты непосредственно в мультиварку, то это может грозить двумя опасностями. Во-первых, заливаемое молоко или вода могут пролиться за пределы рабочей чаши, на «внутренности» устройства. Даже в малых дозах это опасно. Во-вторых, вы можете попросту забыть, что помыли кастрюлю, а в устройство ее поставить забыли, в результате чего зальете то же молоко или насыплете крупу непосредственно на контакты и платы. В результате, мультиварка сломалась, и чтобы ее починить, нужно полностью разбирать устройство и чистить все контакты. Если уж внутренняя часть загрязнена, ни в коем случае не включайте устройство в сеть до окончания чистки, иначе контакты могут сгореть.

Как почистить загрязненное устройство?

Вначале снимите то, что получается снять без проблем. Как правило, это пластиковая крышка в нижней части корпуса, фиксируемая единственным саморезом. После этого вычищаем плату и контакты от крупы или пролитой жидкости. Крупу проще всего вытряхнуть банальным переворачиванием устройства кверху дном. Далее, откручиваем дно, которое фиксируется уже тремя болтами. Нижняя плата может крепиться в коробе, и перед ее чисткой вам придется снять короб, открутив саморезы. Отсоедините шнур, ведущих от нижней платы к программной плате снаружи корпуса. Крепление на защелках, поэтому проблем с этим не будет. Далее отсоединяем для прочистки нагревательный элемент, крепящийся тремя болтами через монтажную пластинку. Как видите, ничего сложного в данный момент ремонт мультиварки своими руками не представляет. В центре вы увидите провода термометра, и если крупа попала даже туда, откручивайте его с максимальной осторожностью, ибо он легко повреждается. По завершению разборки, сборку проводим в обратном порядке. Мой вам совет. По мере разборки фотографируйте процесс, чтобы впоследствии не запутаться с подсоединением проводов и установкой элементов. В общем, в результате у вас получится идеально чистая мультиварка. Такую чистку я бы рекомендовал проводить, минимум, раз в месяц, ибо, как показывает практика, частички еды могут попасть внутрь даже при бережном использовании. По окончанию сборки не забудьте проверить работоспособность устройства.

 

Неисправности мультиварки типа Е

Иногда на экране устройства возникает сообщение о возникновении ошибки, в котором фигурирует буква Е с индексом. Подобные ошибки исправляются в зависимости от того, какой именно индекс показывает вам техника. Например, ошибки мультиварки Е1-Е3 – это, скорее всего, попадание влаги в скороварку. Исправление сопровождается снятием дна и оставлением устройства в покое до окончательного высыхания в течение нескольких часов. Если не хотите ждать, можете использовать фен. Исправление неисправности Е4 – прочистка датчика давления с помощью сантиметровой полосы офисной бумаги. Как вариант, можно несколько раз пропустить между контактами датчика мелкую наждачку. Подробнее коды ошибок мультиварки расписаны в руководстве. Если ошибка не исчезает, придется обращаться в сервисный центр.

Другие неполадки

Иногда мультиварка выдает ошибку, а иногда неисправность можно заметить и без всякой информации на дисплее. Например, если вы заметили, что из под крышки выходит пар, это может свидетельствовать о неполадках с уплотнительным кольцом. Оно либо износилось, либо находится за пределами установленного посадочного места. Если переустановка кольца не помогла, значит придется его полностью заменить. Данная процедура рекомендована для проведения, минимум, раз в год. Если клапан предельного давления пропускает пар даже в положении «Закрыто», то исправить это могут только сотрудники сервисного центра.

Меры безопасности

Помните, что наружное дно варочной емкости обязательно должно быть чистым и сухим. Влага не должна попадать ни на нагревательный элемент, ни на защитный кожух. Если вы готовите блюда с большим содержанием жидкости, никогда не открывайте клапан давления непосредственно по окончанию готовки. Это может привести к ожогам. Если вы хотите, чтобы скороварка остыла быстрее, положите на нее сверху влажное полотенце. Упавшее внутреннее давление позволит крышке открыться без затруднений.

Для правильной эксплуатации мульти вам также помогут наши статьи:

Как включить мультиварку в первый раз?

Как правильно готовить в мультиварке?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. вика
  2. аня
  3. Жека
  4. Саша
  5. Елена
  6. admin
  7. наталья
  8. татьяна
  9. Ольга
  10. admin
  11. Ольга
  12. Гоар
  13. Ирина
  14. андрей
  15. Анна
  16. Светлана
  17. admin
  18. Виктор
  19. Татьяна П
  20. Елена
  21. Михаил
  22. Татьяна
  23. Игорь
  24. Евгений
  25. Евгений
  26. Александра
  27. Марина
  28. Евгений
  29. admin
  30. Людмила
  31. Наталья
  32. Ершова Наталья
  33. Валентина
  34. Саша
  35. Алексей
  36. виктор
  37. Александр
  38. залина
  39. Матвей
  40. Инна
  41. юлия
  42. Татьяна
  43. admin