Индукционная варочная панель — общее понятие, плюсы и минусы.

Индукционная варочная панель от СименсИндукционная варочная панель — общее понятие, плюсы и минусы.

В этой статье я бы хотела рассказать вам о современных индукционных плитах для кухни, основываясь на своем собственном опыте. С этого лета я являюсь счастливым обладателем электрической индукционной плиты и конечно же хочу поделиться вами теми радостями, которые она мне приносит. Будет немного размышлений, как всегда, ну и конечно же наиполезнейшая инфа для желающих облегчить свой быт.

 

Про электрические плиты

Жители домов с электрическими плитами прекрасно знают, какое это мучение, что либо разогреть на ней. Она дольше нагревается сама, чем ваш обед. Многие решали проблему покупкой микроволновки. Кто-то экономил деньги и место на кухне и наконец-то дождался сегодняшнего момента. Забегая вперед…

…да, теперь вы можете разогревать еду на плите за 1 — 2 минуты, как на газовой. А преимуществ у индукционных плит побольше, чем у газовых таки. Но обо всем по порядку.

Что такое индукционная варочная панель?

Немного сухой информации о ней, как о товаре из магазина и принципе работы. Кухонная индукционная плита разоргевает вашу металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, которые в свою очередь создаются высокочастотным магнитным полем. При работе такой плиты нагревается не стеклокерамическая поверхность плиты а дно кастрюли или сковороды. А дно в свою очередь передает высокую температуру пище.

Нам, обычным потребителям понять, как она работает легче, если узнать, что плита ничего другого нагревать не будет, кроме металлического дна. Так вы можете положить руку на плиту или пролить молоко и убедиться, что они не нагреваются.

Есть ли вред от индукции?

При упоминании магнитного поля возникают вопросы типа а не вредна ли такая плита для здоровья человека, беременных женщин и детей. Нет, не вредна. Были проведены многочисленные замеры, эксперименты и сравнения с другой бытовой и электронной техникой, которой мы пользуемся каждый день. Магнитное поле от такой плиты намного ниже, чем у того же фена для волос. Если вы хотите подискутировать на эту тему, добро пожаловать в комментарии на этой странице.

Перейдем к плюсам?

Итак, не хотелось бы повторяться о плюсах и минусах как на других стандартных сайтах, поэтому в первую очередь я укажу на те плюсы, от которых в восторге именно я.

Скорость нагрева

Первый и основной плюс это конечно же скорость нагрева и разогрева еды. Вода в маленькой кастрюльке закипает за пару минут. Теперь у вас не будет времени на то, чтобы сначала включить плиту а потом стругать лук. У сковородки тефаль красный кружок по серединке сразу же темнеет. И кстати да, индукционная плита нагревает еду даже быстрее чем керамическая плита.

Внимание! Не путайте индукционную плиту с электрической керамической плитой. Подробнее о ней можно прочитать здесь:

Принцип работы керамической плиты

Цена

Перед покупкой этой плиты я конечно же знала, какая она замечательная, но по деньгам я расчитывала только на керамическую. И только в магазине, при непосредственном выборе, я увидела, что по цене они одинаковые. Конечно же нужно иметь ввиду, что стоимость плиты зависит от ее производителя и качества. Но если взять средние, недорогие плиты, то керамическая и индукционная по цене одинаковые. А ведь у индукционной есть еще один плюс, которого нет у керамики!

 

Не пригорает

Не путайте насчет пригорания. Я имею ввиду не еду к сковородке, а еду к плите. То есть как? Поясняю: Если у вас что-то сбежит на плиту, например суп, каша или молоко, пельмени, а вы спохватитесь слишком поздно, то вам не придется потом отскребать специальным скребком все это, как на керамической плите. Все так и останется на плите в жидком виде, вам достаточно только будет вытереть это салфеткой или тряпкой.

Можно использовать в качестве стола

Режу на индукционной плите лукЕсли вы хотите сэкономить место на кухне, можно купить двухконфорочную плиту, а можно четырехконфорочную с духовкой. И использовать саму плиту не по назначению, а именно как разделочный стол. Смотрите на фото. Я дико рада, что я взяла именно с четырьмя конфорками. Так как ничего, кроме металла не нагревается, я могу спокойно положить на нее разделочную доску и нарезать овощи на ней, а также я ставлю на нее мультиварку, когда мне надо в ней что-то приготовить. Если учесть, что размер моего разделочного стола на кухне вообще никакой, то для меня это является огромным плюсом. Я легко ставлю на плиту тарелки, когда выкладываю еду из кастрюли или сковородки, ставлю стаканы и прочую кухонную утварь. Главное — не греметь, чтобы не разбить.

Легко отмывается

proinplitu2И еще один плюс, от которого я без ума. Фото собственной плиты в пене прилагается. Лига лейнтяек, возрадуйтесь. Теперь ваша кухонная плита всегда будет чистой. Если взять ту же обычную электрическую керамическую плиту, то для нее нужно покупать специальный скребок. А все потому, что пролитая еда на плиту и жирные брызги масла пригорают. К индукционной плите не пригорает ничего! Все что вам нужно, это взять вашу губку для мытья посуды и посудомоечное средство ( да простят меня производители индукционных плит ) и помыть плиту самым обычным способом. Потом протереть тряпочкой насухо. Конечно же, если убежавшее молоко оставить сохнуть до утра на плите, оно конечно же насохнет. Но даже в этом случае достаточно замочить сухое и смыть через несколько минут.

А теперь к минусам

Немного посуде

Ну, про то, что придется покупать новую посуду это понятно. Основной ее минус это высокая цена. Но с другой то стороны, покупаем посуду один раз только. В конце концов, на первое время можно обзавестись адаптором-переходником, это такой диск, который надо подкладывать под кастрюли и сковороды, о нем я тоже буду рассказывать в следующей статье. А пока вы можете прочитать подробнее о посуде:

Как выбрать посуду для индукционной плиты?

О принципе работы

У дешевых индукционных плит есть такой минус как «прерывистое кипение». Я, мягко говоря, была в шоке, когда увидела сие чудо под крышкой кастрюли. Хотя бы потому, что раньше такого никогда не видела. Смысл в том, что допустим, вы ставите воду закипать на 9. Как только вода закипает, вы хотите снизить конфорку до 5, снижаете и тут плита затихает, потом она опять начинает гудеть, потом опять затихает. Получается что-то типа такого мини-гейзера у вас на кухне. Это лучше видеть. Сопровождается звуком. Но на самом деле к этому привыкаешь и уже не напрягает. А чего я хотела от индукционной плиты со скидкой за 15 000 рублей?

Так нагревается или нет?

После покупки плиты вам конечно же станет интересно, а нагревается ли она? Тут надо понять, что есть два разных слова, нагревает и нагревается. Так вот, плита нагревает только металлическое дно посуды. Но при этом, плита сама тоже нагревается до определенной температуры в длительном процессе варки/жарки. Но! Она не становится горячей, то есть руку вы на ней не поджарите. Ставила ли я эксперимент с собственной рукой? Нет, я трогала только по краям конфорки. Сам круг не трогала, трусиха да? По краям она не то, чтобы горячая, но сильно теплая. При этом горит индикатор на панели управления, предупреждая, что она горячая.

Покупка новой индукционной варочной панели

Казалось бы, уже достаточно информации чтобы понять, что есть что и идти в магазин, ан нет. На самом деле у меня еще есть много чего рассказать о том, как выбрать и какую встроенную индукционную плиту лучше купить для дома. Ведь плюсы и минусы это одно. А ведь еще есть марки, производители, функции, размеры и так далее. Чтобы не растягивать эту статью до бесконечности, про выбор плиты я подготовила отдельную. Читаем:

Как выбрать лучшую индукционную плиту?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )