Холодильный стол — правила эксплуатации, обслуживания и загрузки продуктов.

Металлический холодильный столХолодильный стол — правила эксплуатации, обслуживания и загрузки продуктов.

Стол холодильный – это два устройства, объединенные в единое целое. С одной стороны – рабочий стол, с другой – холодильник. Некоторые устройства могут быть еще и с мойкой. Система очень удобна и способствует более эффективному использованию полезной площади, как на обычной кухне, так и на кухне кафе, ресторана.

 

Работа по созданию блюд ускоряется в несколько раз. Охлаждаемый стол резко сокращает время на получение доступа к пищевым продуктам, что, в свою очередь, повышает скорость обслуживания клиентов и улучшает условия сохранения продуктов. Это особенно важно для пиццы или суши. Стоит помнить, что холодильный стол – достаточно дорогостоящее оборудование, даже если оно бу. И если вы захотите его купить по столь высокой цене, нужно убедиться в том, что вы приобретаете действительно качественный продукт, способный прослужить долгое время без необходимости ремонта.

Правила эксплуатации

Конечно, все зависит не только от самого устройства, но и от того, как им пользуется. Главное – соблюдать минимальные эксплуатационные требования, чтобы защитить технику от превращения в обычный рабочий стол. При работе с морозильным устройством нужно соблюдать технику электробезопасности, что означает необходимость обязательного предварительного заземления. Если возле холодильного стола находится мощный тепловой источник (солнечные лучи, полы и стены с подогревом, решетки притока, горячие трубопроводы, плиты и печи), то на работе устройства это может сказаться самым негативным образом. Это приведет к тому, что эксплуатационные характеристики будут ниже заявленных производителем, а стол будет постоянно находиться в режиме перегрузки, что уменьшит срок его эксплуатации. Плюс ко всему, будет наблюдаться перерасход электроэнергии. Столы холодильные и морозильные должны устанавливаться таким образом, чтобы их вентиляция находилась в открытом состоянии. Чтобы избежать проблем, связанных с недооттаиванием испарителя, в среднетемпературных устройствах должна устанавливаться положительная температура от 4 до 10 градусов. В низкотемпературных устройствах устанавливается отрицательная температура от 10 до 15 градусов мороза.

 

Обслуживание устройства

Морозильный стол должен обслуживаться (убираться и очищаться) не реже раза в месяц. Порядок ухода следующий:

— Стол освобождается от продуктов и кухонных инструментов.
— Отключается от электрической сети.
— Нужно дождаться, пока температура холодильного стола не поднимется до уровня комнатной, при условии открытых дверей устройства.
— Очищаются внутренние поверхности (без абразивных веществ и растворителей).
— Очищается холодильный конденсатор (используется продувка пылесосом или просто сухая кисточка). Нужно проследить за тем, чтобы не повредить трубки и ребра конденсатора, а также крыльчатку вентилятора.
— Перед тем, как снова включать устройства в сеть, убедитесь в хорошей очистке и просушке всех поверхностей.
— Когда стол вновь достигнет рабочей температуры, можно загружать продукты обратно.

Правила загрузки продуктов

Продукты должны загружаться по следующим правилам:

— Разложите продукты питания на отведенные для них места, следя за тем, чтобы не был превышен лимит максимальной загрузки (обозначается специальной линией). Если превысить лимит, внутри устройства будет наблюдаться недостаток воздушной циркуляции, и продукты не будут охлаждены в достаточной мере. Испаритель при этом будет часто покрываться инеем. Перерасход электроэнергии налицо.
— Загружая продукты, проследите за тем, чтобы не закрыть вентиляционные каналы.
— Продукты должны распределяться по камере равномерно.
— Неупакованные продукты не должны храниться больше четырех часов.

Популярные производители и модели хол. Столов: hicold , схс 60 01 , skycold , fagor, rosso bar 250, tefcold, gn 11 tn, sagi, sn 11 tn, msp 150, саладетта.

Еще статьи по холодильной теме:

Холодильники с льдогенератором

Преимущества встроенного холодильника

Добавить комментарий ( можно с фото )