Какую сейчас можно купить электрическую плиту в магазинах?

Электрическая плита с духовым шкафомКакую сейчас можно купить электрическую плиту в магазинах?

Электрические плиты семимильными шагами вытесняют привычные газовые. Многие современные дома обеспечивают только электрические питание для плиты, что значит, приходится приспосабливаться к новым условиям. Не каждая хозяйка на первоначальных этапах умеет правильно обращаться с электрической плитой. Но процесс эксплуатации достаточно просто, а вот выбрать плиту будет сложнее, ведь есть много видов, моделей, дополнительных функций.

Какие бывают размеры

Многие производители стараются делать стандартные размеры, чтобы они могли вписаться в типовую кухню Наиболее востребованы размеры поверхностей 50*60 см, 60*60 см или 55*55 см при высоте в 85 см. Конечно, также можно найти нестандартные габариты, но такие плиты, как правило, имеют более высокую стоимость.

 

Многие модели имеют регулируемые ножки, что очень удобно. В такой ситуации можно оперативно выровнять технику по высоте кухонного стола и обеспечить комфорт в работе и эксплуатации.

Материалы варочной поверхности:

• Эмалирования. Более доступна по стоимости и имеет высокую прочность. Не радует цветовой гаммой, потом что бывает только белой и черной, кремовой и редко вишневой. С эмалировной поверхности сложно удалять жир, со временем появляются сколы и царапины.

• Стеклокерамическая. Считается наиболее современным вариантом, может выдерживать температуру до 600 градусов. Имеет специальные индикаторы тепла и электронное управление. Нагревается быстро, при том, что зона вокруг конфорки остается холодной. Отличается более высокой стоимость, в сравнении с первым видом. Но стоимость находится в вполне допустимых реальных пределах.

Подробнее о стеклокерамических плитах

Особенности конфорок

Электрические плиты отличаются не только количеством конфорок, но и способом их нагрева. Что касается количества, то это может быть мини вариант на 1-2 конфорки. Такие часто используют для летних домиков, стоят доступно, подходят для быстрого и правильного приготовления пищи. Стандартный вариант – это четыре конфорки. Они могут быть разного размера и конфигурации, что позволяет использовать посуду разных типов при приготовлении еды (утятницу, большую сковородку и т.п.).
Также можно найти модели с 5-6 конфорками. Они нужна для большой семьи или для профессиональной кухни.

Что касается типа конфорок, то тут все будет зависеть от поверхности плиты. Если это эмаль, то используются круглые ТЭНы, находящиеся в чугунном корпусе. Такие плиты – самый экономный вариант при покупке, они просты в использовании. К плюсам относится прочность чугуна, который сложно испортить, хорошее сохранение тепла.

Чугунные конфорки могут быть разных типов:

— Экспресс – подходят для быстрого приготовления еды. Ее можно отличить по специальной маркировке – красный кружок. Нагреется за семь минут, что для электрических плит этого типа достаточно быстро;

— Стандартная подходит для готовки каждый день, разогревается за 10 минут;

— Автоматическая имеет специальный датчик температуры. Когда конфорка определяет, что вода закипает, она сама сбрасывает мощность, чтобы жидкость не вылилась. Во многих поделях плит маркируется белым кружком;

Что касается стеклокерамической поверхности, то она может иметь конфорки трех основных типов:

1. Обычные варианты с металлической спиралью. Нагреваясь, спираль, которая находится внутри, передает тепло поверхности, а затем посуде. Такие конфорки нагреваются медленно, в сравнении с другими возможностями стеклокерамики, но быстро, относительно возможностей эмалированных плит;

2. Индукционные варианты принципиально отличаются по типу нагрева. Индукционная катушка передает тепло непосредственно посуде, а не стеклокерамической поверхности. Панель остается холодной. Для готовки нужна специальная посуда;

3. Hi Light варианты – это нагревание с использованием гофрированный ленты, который находится внутри. Конфорка нагревается за три секунды;

 

Дополнительные функции

Дисплей со всей информацией

Многое будет зависеть от конкретной модели плиты, то даже в самых простых плитах можно видеть время готовки. Более сложные модели подразумевает даже установку программы приготовления блюда.

Наличие памяти

Благодаря этой функции можно часто своих кулинарных знаний передать плите. Информация о процессе приготовления блюда: время и режим нагрева, температура, записывается в память плиты. В следующий раз надо простой найти нужную программу в памяти и нажать кнопку. Не требуется выставлять время, температуру и т.п.

Таймер

Крайне простая и удобная функция. Таймер поможет не забыть о том, что на плите или в духовке находится блюдо и вовремя остановить процесс. Некоторые таймеры автоматические и не только подают звуковой сигнал, но сами выключают плиту.

Определение наличия посуды

Греться такая плита будет лишь в том случае, если на конфорке находится посуда. Если посуды нет, то конфорка не начнет нагреваться. Это очень удобно, если в квартире есть маленькие дети. Некоторые модели могут определять пустую или полную посуду и в случае первого варианта самостоятельно отключать нагрев.

Популярные производители

Среди популярных у россиян производителей находятся те, которые предлагают качественное и красивое изделие с расширенным набором функций, но при хорошей цене. Это Bosh и Electrolux, Zanussi, Hotpoint-Ariston. Если выбирается плита с эмалированным покрытием, то многие обращают к торговой марке Гефест. Интересные по стилю решения можно найти у торговой марки Gorenje.

О минусах электрических плит

Если раньше основным минусом была низкая скорость нагрева, то современные индукционные модели исключили его из списка. В недостатках использования электрических плит часто отмечают необходимость наличия специальной посуды с плоским дном. Возможны сложности в самостоятельно установке, но специалист с ними справится. Если электричество отключат, то есть вероятность остаться голодными. Также платить за электрические плиты надо больше, чем за газ. При соблюдении техники безопасности и выборе оптимальной современной модели, все эти недостатки можно смело сводить к нулю.

Сравнить с индукционными варочными плитами

Добавить комментарий ( можно с фото )