Пенобетонные блоки ( пеноблоки ) — характеристики, производство, преимущества.

Готовые пенобетонные блокиПенобетонные блоки ( пеноблоки ) — характеристики, производство, преимущества.

Современные загородные дома строятся из широкого ассортимента материалов: ячеистые бетоны (газобетонные и пенобетонные материалы), железобетон, кирпич, дерево и т.д. Какой из этих материалов лучше для строительного процесса? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Я могу лишь рассказать вам о достойной альтернативе современным стройматериалам, характеризующейся низкой ценой за штуку или за куб и высокой эффективностью. Сегодня мы поговорим про пенобетонные блоки.

 

Общая информация

Пенобетон – это, своего рода, искусственный камень, завоевывающий огромную популярность на современном строительном рынке. Популярность эта объясняется не только низкой стоимостью, по которой можно купить блоки от производителя прямо с завода, но и высочайшими эксплуатационными и техническими характеристиками. С помощью блоков из пенобетона (с облицовкой или без нее) можно построить загородный дом, который будет отличаться уютом и комфортабельностью проживания. Также, из пазогребневых и фундаментных блоков можно возвести баню или гараж своими руками, не используя какое-либо специализированное оборудование для производства, а при расчете стоимости кладки и проекта в целом пользуясь одним лишь калькулятором. При этом строительные расходы будут на таком уровне, что их сможет себе позволить каждый представитель среднего класса. Останется лишь выяснить, как класть или как укладывать пенобетонные блоки облицовочного или стандартного типа. Если верить многочисленным отзывам, технология монтажа блочных конструкций с помощью клея до предела проста, а последующая обработка штукатуркой может даже оказаться ненужной.

Что такое пенобетон?

Пенобетон представляет собой легкий материал с пористой структурой, который получают в результате затвердения смеси, в состав которой входит тонкодисперсное кремнеземистое и гидравлическое вяжущее вещество, пенообразователь и вода. Объемный вес материала, в зависимости от вида блока, варьируется в пределах 300-600 килограмм на кубометр. Структура стройматериала позволяет отнести его к ячеистым бетонам, которые характеризуются наличием в искусственных камнях равномерных пор сферической формы, диаметр которых составляет 1-3 миллиметра. Стандартный перегородочный блок из пенобетона имеет плотность 500 килограмм на кубометр. Масса блока – чуть больше 20 килограмм. Размер – 60*25*30 сантиметров. Один такой блок способен в заграждающей 64-сантиметровой стене заменить 30 кирпичей, общий вес которых составляет 120 килограмм.

Преимущества пенобетонных блоков

— Большие габариты, в сочетании с легким весом, не требуют от строителей использования особых подъемных механизмов. Скорость строительства с применением этого материала возрастает в четыре раза, с одновременным уменьшением трудозатрат. Как следствие, уменьшается и общая стоимость строящегося здания или сооружения.

— Блоки из рассматриваемого нами материала очень просто обрабатываются режущими инструментами. Их можно пилить, гвоздить, штрабить и т.д. И это делает данный материал особо привлекательным для строителей.

— Пенобетонные стеновые конструкции, изготовленные по правильной технологии производства, полностью подходят по своим параметрам новейшим требованиям ГОСТ 21520 89 и СНиП, касательным сопротивления теплопередаче и гидроизоляции конструкций ограждающего типа общественных и жилых зданий.

— Блоки характеризуются великолепными теплоаккумуляционными свойствами. Использование этого материала позволит хорошо сэкономить на отоплении помещения.

 

— Материал пористый, а это значит, что в доме из блоков будет легко дышаться. Одновременно будет сохранен оптимальный уровень влажности, что объясняется активным воздухообменом.

— Отсутствие опасности возгорания объясняется использованием природного минерального сырья. Пенобетон – негорючий и неорганический материал, который способен выдержать одностороннее огненное воздействие от 3 до 7 часов. Материал эффективно защищает конструкции из металла от прямого огненного воздействия.

— Морозостойкость пенобетона объясняется наличием специальных резервных пор. В них будет вытесняться вода при переходе в замерзшее состояние. Материал при этом будет надежно защищен от разрушения.

— Пенобетонные блоки для фундамента, несмотря на небольшую объемную массу, имеют достаточно высокую прочность на сжатие.

Блоки можно без проблем использовать для стенового заполнения зданий каркасного типа, для укладки несущих стен, для перегородок, для внутренних и для наружных стен.

Теплопроводность пенобетона

Особую эффективность в вопросе теплопроводности и теплоаккумуляции проявляют блоки с небольшим объемным весом. Так, в Европе лидером продаж является блок, объемный вес которого составляет 500 килограмм на м3. Отечественные предприятия по изготовлению стройматериалов, повышающие технологичность своих производственных процессов, пошли еще дальше и сегодня занимаются изготовлением блоков с плотностью 400 килограмм на м3. Такой материал характеризуется еще более высокими показателями морозостойкости, теплопроводности и прочности. Морозостойкость – от 25 циклов. Прочность – марка В1,5. Коэффициент теплопроводности – 0,10 Вт/м °С. Некоторые специалисты полагают, что теплопроводность материала можно сделать еще меньше, если уменьшить плотность блока (речь идет об эффекте «шубы», когда воздух, практически не проводящий тепло, занимает в блоке большую часть свободного места). На деле же оказывается, что пенобетон, плотность которого будет меньше 400 килограмм на м3, можно использовать исключительно в качестве утеплителя, поскольку с уменьшением плотности резко снижаются и прочностные характеристики материала, даже армированного типа. Однако недостатком этот факт назвать сложно.

Экологичность пенобетона

В состав современных пенобетонных блоков входит известь, песок, алюминиевая пудра и цемент. Составляющие не способны выделять вредных токсичных веществ, а общий уровень экологичности материала находится в одном ряду с натуральной древесиной. И все же пенобетон является более предпочтительным материалом, поскольку он не стареет, не гниет и не горит, как это делает все та же древесина. Экологическая чистота сырья гарантирует тот факт, что человек, проживающий в доме из пенобетонных блоков, находится в полной экологической безопасности.

Изготовление пенобетонных блоков

Производство офактуренных блоков начинается с подготовки смеси, в которую входит цемент, гипс, известь и алюминиевый порошок. Если есть необходимость дополнительного наделения материала особыми свойствами, можно использовать специальные пластификаторы. Смесь, образованная в результате подготовки, формируется и нарезается на камни-кирпичи соответствующей формы. Стандартный блок имеет размеры 60*25 сантиметров с толщиной в 5-50 сантиметров (шаг 2,5 сантиметра). Помимо непосредственно блоков, производитель имеет возможность изготовить плиты покрытий и перекрытий, перемычки, блоки U-образной формы (опалубка для заливки оконных перемычек и монолитных поясов) и т.д.

Сравнить с газобетонными блоками

Сравнить с керамзитобетонными блоками

Добавить комментарий ( можно с фото )