Какими должны быть правильные напольные весы?

Какими должны быть правильные напольные весы?

Как выбрать напольные весы? Если вы тщательно следите за своей фигурой, то наверняка уже успели купить в магазине напольные весы. А если не успели, то наверняка собираетесь это сделать в ближайшее время. Немного отступив от темы нашего разговора, мы хотели бы отметить, что по статистике, человек, купивший напольные весы, через несколько дней их регулярного использования, теряет в весе не менее полкилограмма. Так что, заплатив за напольные весы любую стоимость, вы действуете на благо своей фигуре и своему здоровью. В этой статье мы хотели бы познакомить вас с напольными весами поближе, рассказав об их видовом разнообразии, попутно останавливаясь на плюсах и минусах этого бытового устройства.

 

Для чего нужны напольные весы? Кажется, ответ довольно прост. Напольные весы покупаются для измерения веса их обладателя. Однако это не совсем так. Напольные весы могут взвешивать не только человека, но и тяжелые предметы. Максимальный показатель взвешивания в 150-160 килограммов рассчитан именно на тяжелые предметы, а не на тяжеловесов. Не спорим, существуют весы исключительно для измерения человеческого веса, о чем будет свидетельствовать их характерная конструкция. Но если весы обладают широкой базой и запасом максимально допустимого веса, то их вполне можно использовать и для других целей.

Дорогие модели напольных весов могут обладать собственным «бортовым компьютером», возможности которого не стоит сбрасывать со счетов. Весы со встроенной электроникой способны не просто определять вес, но и подсчитывать такие показатели, как уровень воды, количество мышечной массы, жировой массы, костных тканей в организме.

Возможности современных напольных весов

1. Мониторинг динамики веса человека в конкретный период времени.

2. Расчет оптимального уровня веса BMI (Body Mass Index) Factor, который учитывает возраст, пол, рост и конституцию.

3. Возможность отслеживания состояния нескольких пользователей, с записью результатов в отдельный профиль. Определение пользователя может происходить автоматически.

4. Предоставление персональных советов по физическим нагрузкам и диете.

Электроника или механический вариант?

Покупая в магазине напольные весы, необходимо заранее определиться с тем, будут они механические или электронные. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Механические весы

Механические напольные весы работают на основе специальной измерительной пружины. Человек, встающий на весы, воздействует своим весом на измерительную пружину, которая начинает растягиваться. В процессе растяжения, пружина поворачивает стрелку весов вдоль измерительной шкалы. Как вариант, стрелка может оставаться на месте, а поворачиваться будет сама шкала измерения. Поворот стрелки или шкалы пропорционален силе тяжести, создаваемой человеческим телом. В нижней части механических напольных весов есть специальное колесико, с помощью которого можно установить пассивное положение устройства на «ноль». Как правило, каждое деление в напольных весах соответствует килограмму. Но некоторые модели могут делить шкалу по 500 грамм. Так или иначе, запутаться невозможно.

Механические напольные весы отличает исключительная простота использования, чего не скажешь о весах электронных. Вам не придется следить за источниками питания, а за точность будет отвечать предварительная процедура установки весов на «ноль» с помощью колесика. Механические весы способны принять заметно большую нагрузку, чем электронные модели.

Цена механических весов значительно ниже, чем цена электроники. Однако в точности измерения и функциональности они сильно проигрывают своим оппонентам.

Электронные весы

Многим может показаться, что электронные весы сильно отличаются от механических. На самом деле, большинство электронных моделей – это все та же механика, но снабженная электронным дисплеем. На дисплее, как вы понимаете, будут отображаться показания взвешивания в цифровом виде. Вам не придется следить, куда укажет стрелочка, и к какому делению она ближе. Цифры на дисплее будут конкретные. Еще одной отличительной особенностью электронных весов является большая точность показаний, которая может достигать десятой доли килограмма. Что касается принципа измерения веса в электронных весах, то здесь все будет меняться от модели к модели.

Первые весы, которые можно было назвать электронными, работали на самой обычной измерительной пружине, с регистрацией данных и выводом их на цифровой дисплей. Заметим, что современные бюджетные электронные весы недалеко ушли от этих «динозавров». Что же касается дорогих моделей электронных весов, то они отличаются большей сложностью. В конструкции таких весов присутствуют два металлических диска, которые вместе образуют, своего рода, электрический конденсатор. Воздействие на устройство массой человеческого тела приводит пластины в движение. Происходит изменение электрического заряда, которое и определяет весовые показатели. Механические элементы в таких весах практически не используются, и это оказывает положительное влияние на долговечность и надежность конструкции измерительного прибора.

В наиболее продвинутых моделях электронных весов может применяться датчик напряжений, который представляет собой тончайший металлический провод, проводящий через себя электрический ток. Вес, воздействующий на конструкцию электронных весов, натягивает датчик напряжения, вследствие чего происходит изменение электрического сигнала, идущего по проводу. А это, в свою очередь, влияет на показатели на цифровом дисплее. Весы с датчиком напряжения не используют механические элементы вообще, осуществляя все измерительные процедуры электронными методами.

Стандартные электронные весы работают на батарейках, напряжение которых составляет 1,5 или 9 В. Отдельные модели могут оснащаться солнечными батареями, хотя их польза сомнительна. В последнее время стали появляться дорогие весы, энергия для работы которых накапливается непосредственно при их использовании, то есть сам пользователь весов, осуществляя механическое воздействие на устройство, заряжает батарею. Электронные весы должны оснащаться функцией автоматического включения и автоматического выключения, дабы экономить заряд батареи. Вопреки распространенному мнению, электронные весы можно установить на «ноль», для чего на корпусе существует специальная кнопка. В некоторых моделях установка на «ноль» происходит автоматически в момент включения. Интеллектуальная начинка электронных весов позволяет этим устройствам обладать богатым функционалом.

Максимальный вес и допустимая погрешность измерений

Все модели напольных весов работают в конкретном диапазоне измерений. Минимальное значение в диапазоне – ноль. Максимальное значение – максимально допустимый вес. Стандартный порог ограничений находится в пределах 160 килограмм, однако, в зависимости от модели и производителя, может быть как 100, так и 220 килограмм. В последнем случае речь идет о весах, которые мы рассматривали в качестве устройства для взвешивания тяжелых предметов. Если в вашей семье есть тяжеловесы, вес которых превышает 100-120 килограмм, рекомендуем обращать особое внимание на максимально допустимый вес приобретаемых напольных весов.

Поговорим о погрешности измерений, характерной для абсолютно любых напольных весов или любого измерительного прибора. Другое дело, что у более дорогих устройств погрешность будет минимальная. И если вы хотите, чтобы ваши весы показывали максимально точный вес, дешевые весы вам не подойдут. Производитель указывает погрешность измерений в техпаспорте или в инструкции к напольным весам. Для бюджетных моделей механических весов погрешность может составлять до 1 килограмма. Электронные весы работают с погрешностью 0,1-0,3 килограмма.

 

Память весов

Выбирая напольные весы, рекомендуем присмотреться к моделям с памятью измерений или с разделением на отдельных пользователей. Большая часть дешевых электронных весов способна запоминать данные двух пользователей, а с возрастанием класса устройства количество пользователей может быть увеличено до 10.

Результаты фиксируются в памяти аппарата. Таким образом, напольные весы будут не просто запоминать данные, но и прослеживать динамику веса. А в некоторых моделях предусмотрена возможность выдачи рекомендаций на основе полученных данных. Интересной особенностью отдельных моделей электронных весов является автоматическое определение пользователя по его данным. То есть, вам даже не придется выбирать пользователя, чтобы записать новые измерения в профиль.

Что касается количества ячеек памяти для отдельных пользователей, то при выборе напольных весов вам необходимо учитывать, сколько человек будет пользоваться устройством. Большая семья требует максимального количества ячеек и большой памяти. Если же вы собираетесь пользоваться весами в одиночку, то модель с 10 пользователями будет лишней тратой денег.

Дополнительные функции

Встроенная в напольные весы электроника позволяет бытовым измерительным приборам обзаводиться массой дополнительных функций. Хотя некоторые покупатели считают, что наличие лишних функций – это лишь маркетинговая уловка производителей, стремящихся продать свои весы подороже и в больших объемах. Действительно, наличие дополнительных функций сильно влияет на стоимость напольных весов, при этом не оказывая практически никакого влияния на основную функцию – точное измерение веса. При выборе модели напольных весов вам необходимо задуматься над тем, действительно ли вам нужна та или иная функция, за которую придется переплачивать. Хотя некоторые функции действительно можно назвать полезными. Так или иначе, все функции рекомендуется попробовать хотя бы раз, причем, желательно, прямо в магазине. Далее познакомимся с дополнительным функционалом подробнее.

1. Индекс массы тела BMI или ИМТ. Это нововведение многими экспертами признается самым полезным. Суть функции состоит в том, что вы перед использованием весов вводите рост, пол, возраст и некоторые другие цифры, после чего «бортовой компьютер», измеривший ваш вес, выдает ваш индекс массы тела. Данный индекс, в свою очередь, показывает, является лишь ваш вес оптимальным, либо же вам необходимо добрать/сбросить пару килограмм. Что касается расчета индекса, то его можно провести и самостоятельно, разделив свой вес на произведение роста и возраста. Однако в хороших весах учитываются и другие показатели, которые входят в настоящую, более точную формулу. Поэтому лучше доверить расчеты напольным весам.

2. Соотношение мышечной и жировой массы в человеческом организме. Эта функция также горячо уважаема владельцами напольных весов. Примечательно, что работает она не на основе введенных данных, а на основе легкого разряда электротока, пропускаемого через человеческое тело. Не переживайте, разряд настолько слабый, что почувствовать даже легкий укол практически невозможно. Чтобы получить «разряд», необходимо поставить руки на платформу, где находятся специальные электроды. Как компьютер узнает соотношение? Дело в том, что жировая, костная и мышечная ткани имеют различное электрическое сопротивление. А это значит, что пропустив слабый разряд, можно приблизительно определить массовую долю и соотношение разных тканей в человеческом организме. Отметим, что данные измерения имеют достаточно большую погрешность, поэтому рассматривать их, как истину в первой инстанции, не стоит.

3. Функция автоматического определения пользователя, о которой мы говорили выше. Работает только при регулярном пользовании весами всеми зарегистрированными пользователями.

4. Функция контроля веса. Напольные весы предупредят вас звуковым сигналом о том, что стандартный вес пользователя сильно отклонился в ту или иную сторону.

5. Беспроводной монитор поможет вам наблюдать за показателями, не наклоняясь к дисплею на весах. Подойдет для людей с плохим зрением и больной спиной.

6. Автоматическое выключение и включение при использовании.

Дизайн напольных весов

Напольные весы, несмотря на строго функциональное назначение, обязательно должны быть красивыми, иначе их просто не купят. Современные модели могут производиться из таких материалов, как дерево, стекло, пластик, металл и т.д. Хотя самыми популярными признаются весы из пластика и стекла, либо из металла и стекла.

Пластиковые весы – самый дешевый вариант, который еще и очень прост в использовании. Стеклянные весы выглядят стильно и оригинально, но стоит учитывать особенности стекла и использовать весы предельно бережно. Заметно большей практичностью будут отличаться те стеклянные весы, у которых есть прорезиненные подставки. Данная особенность поможет пользователю обрести большую устойчивость.

Напольные весы с деревянными элементами обладают большей эстетичностью, но и большей стоимостью. Не забывайте о том, что натуральное дерево, само по себе, очень теплое, вследствие чего вы не будете испытывать дискомфорт, если встанете на весы босыми ногами.

Добавить комментарий ( можно с фото )