Несущая стена в доме — как определить, какие стены несущие?

Несущая стена в доме

Несущая стена в доме — как определить, какие стены несущие?

Люди, которые собираются провести перепланировку квартиры или дома, обязательно должны выяснить, какие стены в их жилище являются несущими. Самостоятельно это определить достаточно просто, главное знать, как именно это сделать. И в данной статье я обязательно вас этому научу. Замечу, что конструктивные особенности дома или квартиры обязан знать каждый профессиональный дизайнер интерьера. Если он не умеет даже распознавать, какие стены в квартире являются несущими, то это уже не дизайнер интерьера, а обычный декоратор.

 

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению нашего вопроса, хочу познакомить вас с понятием «несущая стена». Итак, несущей называют ту стену, которая принимает на себя нагрузку элементов, расположенных выше нее, в том числе балок, плит перекрытия и стен. Несущие стены используются в интерьере не всегда. Вместо них могут присутствовать колонны и балки, которые на них опираются. Это, так называемая, стоечно-балочная система. Поэтому, если вы не нашли таких стен, но нашли колонны, можете не удивляться.

Все операции, которые нужно провести с несущими стенами, включая обустройство ниш и отверстий, перенос и пробивку проемов, нельзя проводить своими руками. Только профессионалы могут гарантировать безопасность для жизни и здоровья как обитателей вашей квартиры, так и обитателей всего дома. Не рискуйте понапрасну!

Какие стены несущие?

Если вы хотите пойти легким путем, рекомендую разыскать конструктивный план вашего дома. На нем четко обозначено, какая стена несущая, а какая – нет. План находится в УКС (Управление капитального строительства), который расположен в местном исполкоме. Конструктивный план поможет обнаружить не только несущие стены в доме, но и колонны и балки стоечно-балочной системы, а также плиты перекрытия, которые на них опираются.

Если конструктивный план здания по каким-то причинам вам добыть не удалось, то будем определять стены по характерным признакам. Опять же, можно использовать подробный план квартиры, который нарисован в техпаспорте или в домовой книге. Но в этом случае вам удастся определить несущие стены лишь при условии, что не новичок в строительстве и планировке.

 

Как определить несущую стену?

Какие стены являются несущими можно узнать по:

1. По расположению.

• Наружные самонесущие стены.
• Стены, смотрящие на лестничную клетку.
• Внутренние стены, смотрящие на соседние квартиры.

2. По толщине и использующимся материалам.

Толщина несущей стены может быть:

• Кирпичные несущие стены, толщина которой более 38 сантиметров.
• Железобетонные панели в панельных домах, толщина которых не меньше 14-20 сантиметров.

Если дом монолитный, то любая стена толщиной 20-30 сантиметров и более будет считаться несущей.

3. По опиранию плит перекрытия и балок.

• Все несущие стены должны находиться по расположению плит перекрытия строго перпендикулярно. То есть, плиты должны опираться на стены короткой стороной.

Проемы в несущих стенах

После того, как вы определите, какие стены несущие, вы осознаете все ограничения, связанные с будущей перепланировкой. Такая стена не позволит вбить в себя даже обычный гвоздь под картину. А об обустройстве проемов, ниш, арки и частичном сносе и говорить не приходится. Не забывайте о том, что любая перепланировка, будь то новая квартира или старая хрущевка, вне зависимости от наличия работ со стенами, требует получения специального разрешения, создания проекта и согласования со всеми необходимыми службами.

Категорически запрещается полностью демонтировать несущую стену. Если вы ходите сделать проем в несущей стене, в крайнем случае, можно пробить в ней несколько проемов, отверстий или ниш. Если такая стена, согласно плану перепланировки, нуждается в частичном сносе, она должна быть заменена надежной системой колонн (стоек). Сечение этих стоек должны рассчитать уполномоченные организации, у которых есть лицензия на осуществление данной деятельности. Подсчеты проводятся только после того, как организация получит от вас разрешение на перепланировку, заверенное вышестоящими органами. Подробнее о проемах в несущих стенах вы можете прочитать здесь:

Проем в несущей стене

Вы можете заметить, что вышеперечисленные приемы не превратят вас в профессионального конструктора. Но определить главные стены в вашей квартире вы теперь сможете без проблем.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Наташа
    Ответить
  2. Елена
    Ответить
  3. Станислав
    Ответить
  4. Анастасия
    Ответить
    • Руслан
      Ответить
      • Артур
        Ответить
  5. Ирина
    Ответить
  6. Наташа
    Ответить
  7. Евгения
    Ответить
  8. Андрей
    Ответить
  9. ренат
    Ответить
  10. Анна
    Ответить
    • Анна
      Ответить
  11. Дмитрий
    Ответить
  12. Ксения
    Ответить
  13. Андрей
    Ответить
  14. Адеся
    Ответить
  15. Шляховская Елена
    Ответить
  16. ВАДИМ
    Ответить
  17. сергей
    Ответить
  18. Мария
    Ответить
  19. НИНА
    Ответить
  20. Кристина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )