Мебель из ценных пород дерева — дуб, бук, ясень, вишня, красных и черных пород.

Ценные породы дерева для мебелиМебель из ценных пород дерева — дуб, бук, ясень, вишня, красных и черных пород. 

В предыдущей статье я уже рассказала о преимуществах и характеристиках деревянной мебели:

Деревянная мебель для дома и дачи

Мебель из натурального дерева, особенно, из его ценных пород – это комфорт, изысканность, красота и положительная энергетика для вашего дома. Когда-то в прошлом такая мебель такая мебель служила украшением для дворцовых интерьеров. Сегодня же старинные деревянные столы и стулья – это символ благородства и престижности.

 

Из какого дерева создается деревянная мебель?

Как мы уже выяснили, в мебельном производстве чаще всего используются ценные породы. Что означает их ценность? Под ценностью древесных пород понимают неповторимый древесный рисунок, долговечность и прочность материала, а также ряд других показателей, которые известны только деревообработчикам. Среди ценной древесины наиболее распространенными материалами являются дуб, груша, клен, орех, лайсвуд, бук, вишня, махагони, розовое и красное дерево, груша.

Дуб

Дуб – один из самых популярных материалов, из которого делают мебель из дерева на заказ. Объясняется это не только тем, что он растет повсеместно (Америка, Азия, Европа), но и тем, что дубовая древесина обладает великолепными характеристиками, высочайшей прочностью и естественной красотой. Дубовая мебель всегда считалась признаком респектабельности. Если вы посмотрите на фото, то сможете по достоинству оценить благородность текстуры, проявляемой в крупной сосудистой структуре материала. Замечу, что дуб чаще всего используется под изготовление мебели из дерева в традиционном стиле, который подчеркивает столь же традиционный интерьер.

Бук

Бук, а особенно его светло-розовая разновидность, также относится к ценным породам, обладая еще большей прочностью, чем дуб. В то же время, если вы захотите купить или заказать буковую мебель для спальни или для кухни, то обнаружите, что цена древесины более низкая, чем в случае с дубовой мебелью. Возможно, это связано с отсутствием «благородной репутации», поскольку других недостатков у бука просто нет. Буковая мебель из массива дерева ручной работы может использоваться как для резьбы, так и для обработки поверхности под старину. А экологичность материала позволяет делать прекрасные столы, стулья и кровати для детей. Отмечу, что буковая древесина характеризуется хорошей обрабатываемостью, возможностью шлифовки и тонировки практически в любой оттенок.

Ясень

Ясень – еще одна особо прочная порода ценной древесины. Отличительной ее особенностью является пластичность и гибкость, вследствие чего из этого материала делается вычурная садовая мебель из дерева. Также, ясень известен богатством своих оттенков, богатой и свежей текстурой. Поэтому, помимо дачной мебели, это дерево идеально подходит для создания резных кухонных столов по индивидуальным чертежам, элементов для гостиной и т.д.

 

Вишня

Вишневая мебель горячо любима профессиональными мебельными мастерами. Розовато-коричневая вишневая древесина отлично подходит под создание изящных мебельных элементов. Текстура материала может сочетаться с разнообразным декором, к примеру, со стеклянными витражами, резьбой и закругленными формами. Отмечу, что вишня не отличается чрезмерной твердостью, вследствие чего она легко обрабатывается, подвергается реставрации и созданию состаренного эффекта.

Красное дерево

Мебель из дерева красных пород всегда считалась признаком благополучия и отличного вкуса. Как вы понимаете, красное дерево – это не отдельная порода, а целая группа древесных материалов, в которую входят палисандр, тик, махагони, кемпас и т.д. Чаще всего красным деревом все-таки называют именно махагони – дерево, произрастающее в Индонезии и Центральной Америке. Материал обладает потрясающе красивой и теплой текстурой. Красная древесина отличается максимальной прочностью и защищенностью от древесных вредителей. Кроме того, она отлично полируется, вследствие чего из красных пород получается великолепная мебель из дерева своими руками элитной категории.

Черное дерево

Мебель из черного дерева получила широкое распространение во времена Древнего Египта. Из нее изготавливались ларцы для фараонов. Эбеновое дерево, также относящееся к черным породам, широко применялась для украшения римских дворцов. В эпоху Возрождения на черную мебель также возлагали большие надежды. Отмечу, что эбен – это самая тяжелая и твердая древесина на нашей планете. Мало того, этот материал очень сложно обрабатывать. Как следствие, взрослая и детская мебель из дерева эбен является одной из наиболее дорогих и презентабельных. Ее можно без проблем использовать не только для гостиной, но и для бани и ванной. Хотя это могут позволить себе лишь состоятельные личности.

Лайсвуд

Мебель из лайсвуда не так популярна, как из дуба, но этот материал невозможно спутать ни с чем другим. Красивейшее дерево Австралии имеет крупные сердцевидные лучи, которые формируют хорошо просматриваемый шелковистый волоконный рисунок на красном, коричневом или розоватом фоне.

Заключение

Разумеется, это лишь краткий перечень ценных пород дерева, которые применяются в изготовлении элементов мебели. На сегодняшний день известно несколько десятков таких пород, каждая из которых характеризуется различной степенью прочности, различными способами обработки и различными эстетическими характеристиками. Зная все о той или иной породе, можно создать удивительно красивые мебельные элементы, которые будут удивлять своей эстетикой всех вокруг. Замечу, что мебель из ценных пород может использоваться не только в домах, но и в клубах, элитных заведениях, ресторанах, коммерческих банках, казино и т.д.

Добавить комментарий ( можно с фото )