Какой кусторез лучше купить, бензиновый или электрический, производители.

Кусторез и ножницы от БОШКакой кусторез лучше купить, бензиновый или электрический, производители.

В предыдущей статье:

Что мне купить, газонокосилку или триммер?

В летний период, когда на даче дел не впроворот, нет ни единой свободной минуты. И уход за кустарниками вручную – практически невозможен. Поэтому необходимо задуматься о том, чтобы купить кусторез или триммер (впрочем, для одной и той же модели в разных магазинах могут использоваться оба названия).

 

Кусторез (садовые ножницы) – это переносное устройство для стрижки садовых деревьев и кустарников. Кроме того с его помощью можно: убирать сорную траву, выстригать топиари; некоторые модели можно применять как ножницы для газонов. Ими легко удаляется трава в тех местах, с которыми не могут справиться бензокоса (косилка) или триммер.

Более того, этот агрегат может стать прекрасным подарком для любого садовода. Почему бы не доставить радость родителям и не вручить им такой подарок по случаю?

Если Вы не знаете, как правильно выбрать оборудование, ознакомьтесь с этой статьей.

Возможности и назначение устройства.

Для чего он мне нужен? Это то, о чем нужно задуматься перед тем, как выбирать кусторез.

Садоводам, у которых  не особо много различных кустарников, подойдет самый обычный ручной – механический кусторез с телескопическими рукоятками. Он работает по принципу ножниц. Обрезать пару кустов крыжовника ими получится, но для больших объемов работы потребуются другие, улучшенные модели.

1) Оформление живой изгороди, стрижка кустарников, создание зеленых скульптур – Триммер;
2) Срез отдельных ветвей (до 14 мм в диаметре) — Аккумуляторный секатор;
3) Срез толстых ветвей (до 10 см в диаметре) – Сучкорез;
4) Прореживание молодняка деревьев, уборка буревала — Дисковый кусторез.

По типу управления кусторезы бывают навесные и ручные.

Навесные – это доп. оборудование для культиваторов и мини-тракторов (мотоблоков). Ручные отличаются небольшой мощностью и малыми габаритами. Сюда же можно отнести электро-ножницы. Различают бензиновые триммеры кусторезы, кусторезы электрические, которые подключаются к электросети и аккумуляторные. Аккумуляторные — наиболее удобное оборудование, благодаря своей мобильности – оно необходимо там, где нет непрерывного источника тока. Минус в том, что время работы подобных устройств ограничено.

Когда вы определились с назначением и видом устройства, задайте себе второй вопрос – Насколько часто я буду его использовать? Ответ даст Вам понимание того, какую модель Вам купить – профессиональную или бытовую.

Бытовые кусторезы, как правило, используются 2 – 3 раза неделю, не чаще. В этом случае рекомендуются аккумуляторные или электрические. Аккумуляторные — небольшие, легкие, несложные в применении. Электрические — оптимальны по весу и мощности.

 

Профессиональные агрегаты могут использоваться ежедневно. Это бензиновые кусторезы-ножницы – они подходят для коммунальных служб и для обработки больших участков лестного хозяйства.

Для срезания ветвей на большой высоте (у больших деревьев), можно приобрести высотные кусторезы (высоторезы).
Различные производители предлагают широкий ассортимент моделей. Среди них большой выбор: Бош (Bosch), Хускварна (Husqvarna), Штиль (Stihl), Эталон (Etalon), Эхо (Echo), Интерскол, Макита (Makita), Риоби (Ryobi), Гардена (Gardena), Олео Мак (Oleo-Mac), Гринда (Grinda), Фискарс (Fiskars).

Можно также отметить роторный кусторез, запатентованный российскими изобретателями.

Кроме того, существуют косилки, работающие на базе трактора в т. ч. и на МТЗ «Беларус» (Минского Тракторного завода).

С их помощью выполняются работы по обработке обочин дорог, стрижки травы, кустарников,  оформления крон деревьев и т.п.

На каком из этих брендов остановиться Вы сможете понять, почитав отзывы о них в интернете, а также сравнив цены. Кроме того, на сайте каждого магазина помимо подробного описания представленных моделей часто выложены их фотографии, таким образом, оборудование можно оценить и с эстетической точки зрения. В конце концов, соотнеся цену и качество – вы сделаете свой выбор.

Запчасти и расходные материалы.

Чтобы устройством можно было пользоваться сразу, желательно при его покупке заодно приобрести и расходные материалы: масло для топливной смеси, канистры, специальную смазку для редуктора, запасные аккумуляторы и такие запчасти как ножи, диски, насадки.

Кроме того – нужно помнить про аксессуары, необходимые для защиты и безопасности: перчатки, беруши или наушники, специальные очки или маску, а порой может пригодиться и защитная каска.

Перед началом эксплуатации

После покупки нового оборудования очень важно — внимательно прочитать инструкцию. Только в ней Вы узнаете обо всех тонкостях работы с данным устройством. Кроме того, в инструкции указаны способы решения технических проблем. Обратите внимание на гарантию – в ней должны быть указаны адреса сервисных центров, занимающихся ремонтом данной модели.

Но все же, если по некоторым причинам Вы не можете позволить себе подобное приобретение, а жить в буреломе тоже не хочется – помните, что всегда это или любое другое устройство можно взять в аренду на летний сезон.
Очень надеемся, что данная статья помогла разобраться, какой именно вид/модель агрегата Вам подходит.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алекс
    Ответить
  2. DJ
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )