Какой ЖК телевизор лучше купить — определяемся с выбором.

Современный телевизор от ТошибаКакой ЖК телевизор лучше купить — определяемся с выбором.

Так как ЖК телевизор – это довольно дорогая вещь, то и выбирать ее нужно с особой серьезностью и вниманием. Чтобы ваша покупка дарила вам только радость, необходимо чтобы LCD телевизор отвечал всем вашим требованиям и пожеланиям. Современные производители постоянно расширяют свой модельный ряд, позволяя каждому покупателю купить ЖК телевизор его мечты.

Чаще всего, придя в магазин, мы акцентируем внимание на следующих параметрах: внешний вид, звуковые параметры, качество картинки, использующиеся современные технологии построения изображения и возможности коммутации. Ниже будет рассмотрен каждый из этих параметров более подробно.

 

Влияние внешнего вида и разрешения на выбор ЖК телевизора

К параметрам внешнего вида ЖК телевизора можно отнести его размер и цвет корпуса. Цвет телевизора выбрать легко, зная, где именно он будет располагаться в ваших апартаментах. А насчет размера нужно немного подумать, ведь от этого будет зависеть ваш комфорт при просмотре фильмов и телепередач. Большие размеры LCD телевизора совсем не означают, что он самый лучший. Размер экрана определяется его диагональю и измеряется в дюймах. Выбранная диагональ будет зависеть от того, на каком расстоянии вы собираетесь смотреть телевизор. Кроме того, в последнее время стали все чаще говорить о внедрении телевидения высокой четкости, а это значит, что и разрешение дисплея будет влиять на расстояние, на котором удобно смотреть ЖК телевизор.

Раньше для вычисления расстояния от зрителя до экрана телевизора использовалась следующая формула: расстояние равнялось четырем диагоналям телевизионного дисплея. Однако сегодня следует еще учитывать разрешение матрицы. Пользуясь конкретной формулой вполне можно связать разрешение экрана и размер его диагонали. И это приводит нас к следующему выводу: большое разрешение дисплея позволяет приобрести ЖК телевизор с диагональю большей величины. В итоге получается, что на одном и том же расстоянии при разных диагоналях LCD телевизора недостатки изображения заметны не будут, но лишь при условии, что видео имеет высокое разрешение. Если же просматриваемое видео идет в низком разрешении, например, эфирные каналы, то для комфортного просмотра это расстояние придется увеличить, так как сразу станут заметны все недостатки изображения. То есть, если вы будете просматривать в основном эфирные каналы, то при выборе размера экрана следует ориентироваться именно на разрешение сигнала, а не самого ЖК телевизора. Таким образом, чтобы определить нужное для просмотра расстояние, не забывайте учитывать разрешение матрицы и поступающего на телевизор сигнала.

Итак, выбор разрешения, диагонали дисплея и расстояния до телевизора решается практически одновременно, потому что эти параметры тесно взаимосвязаны. Внедрение телевидения с высокой четкостью изображения и популярные нынче технологии 3D заострили внимание покупателей еще и на такой параметр, как угол зрения. Экспериментально было доказано, что самый лучший эффект достигается при угле просмотра от тридцати шести до шестидесяти градусов, что позволяет зрителю полностью погрузиться в сюжет на экране ЖК телевизора. Принимая во внимание тот факт, что стандартное разрешение матрицы равно 720р или 1080р, и используя параметры разрешения экрана и угол зрения, можно связать между собой расстояние до ЖК телевизора и диагональ его экрана. Если ваш телевизор имеет разрешение 720р, то для определения расстояния для комфортного просмотра следует диагональ экрана умножить на величину 2,3. Если же разрешение ЖК телевизора равно 1080р, тогда диагональ нужно умножать на 1,56. Указанные множители получены с учетом диагонали экрана, его разрешения и расстояния, которое необходимо для эффектного погружения зрителя в действие, происходящее на экране.

Иногда бывает, что сидеть на расстоянии, определенном по данным формулам, вы не можете из-за особенностей планировки комнаты, вследствие чего вы вынуждены отсаживаться дальше. В таком случае задуманного эффекта от просмотра вы, к сожалению, получить не сможете. Однако и недостатков изображения вы тоже не увидите. Если вы знаете, что вам придется располагаться далеко от ЖК телевизора, то вполне приемлем вариант покупки телеприемника с разрешением 720р, а не 1080р. Из-за большого расстояния вы все равно не заметите разницы, зато стоимость ЖК телевизора при этом значительно уменьшится.

Определяемся со звуком

Выбирая ЖК телевизор в магазине, уделите внимание и звуковой системе, особенно, если вы не собираетесь использовать дополнительную акустическую систему, например, домашний кинотеатр. Если вы не предусматриваете дополнительную покупку такой системы, то следует проверить акустику ЖК телевизора еще в магазине. Самое лучшее качество звука достигается использованием двухполосной акустики, то есть на каждый канал должно приходиться по два динамика. Чтобы проверить звук в магазине, нужно включить громкость на три четверти от максимального значения и отойти от ЖК телевизора на то расстояние, на котором будете смотреть его дома. Из динамиков должен исходить чистый звук без хрипов, а корпус не должен дребезжать.

Ознакомьтесь с паспортом телевизора. В частности узнайте, какие звуковые системы поддерживает данный ЖК телевизор. К примеру, вам необходим объемный звук или выход многоканального звука. В современном кино используют множество разных систем, и будет хорошо, если ваш LCD телевизор смог бы всех их распознать. К таким системам можно отнести следующие:

1. Псевдомногоканальные Virtual Surround Sound (VSS), 3D-Phonic, Virtual Dolby Surround, Virtual 3D Surround, Spatializer

2. Система студийного звука (без компрессии) DTS-HD High Resolution Audio

3. Blu-Ray звук: DTS-HD High Resolution Audio и Dolby TrueHD

4. Шестиканальный звук DTS-ES Discrete 6.1

5. Другие звуковые системы, включая Dolby Surround Sound (DSS), DTS-ES Matrix 6.1, Dolby Digital AC-3 (Audio Coding – 3), Dolby Stereo, MPEG-2 Audio, Dolby Digital EX, ТНХ.

Конечно, абсолютно все эти системы вам наверняка не нужны, но если вас интересует что-то конкретное, то лучше сразу же проверить наличие звуковой системы по паспорту ЖК телевизора, равно как и ее работу. Если же вы не разбираетесь во всех этих характеристиках, то не стоит сильно расстраиваться. Можно купить любой ЖК телевизор с плоской панелью, и он обязательно будет воспроизводить обычное стерео.

Вопрос подключения устройств

Современный телевизор должен обладать различными разъемами для подключения периферийных устройств. Наличие определенных разъемов должно обуславливаться наличием тех или иных устройств, либо же возможностью их будущей покупки. В ЖК телевизор можно подключить игровую приставку, наушники, антенну, фотоаппарат, флешку или любой другой USB накопитель, видеокамеру, караоке, спутниковый тюнер, проигрыватель дисков и т.д.

Некоторые периферийные устройства будут подключены на постоянной основе, другие же будут включаться периодически. Вашей задачей является определение нужного количества разъемов, необходимого для подключения всех устройств. Обратите внимание и на то, где эти разъемы располагаются, дабы вам было удобно осуществлять подключение. Если устройства подключаются на постоянной основе, то разъемы должны быть сзади, а устройства периодического подключения лучше включать в передние или боковые разъемы.

Подробнее о разъемах для ЖК телевизоров

Проверьте спецификацию разъемов. К примеру, разъем HDMI может иметь различные версии, которые подходят для подключения тех или иных устройств. При этом устройство может работать только с одной версией разъема!

 

Использующиеся технологии

Среди интересных технологий, которые могут использоваться в современных LCD телевизорах, можно особо выделить LED подсветку и работу с 3D контентом. Кроме того, стоит обратить внимание на систему SmartTV, помогающую найти нужный контент. Указанные технологические новшества должны присутствовать в вашем телевизоре только в том случае, если они реально необходимы, поскольку их наличие сильно увеличивает стоимость телевизора.

LED подсветка

Речь идет об отказе от ламповой подсветки, которая заменяется на светодиодную подсветку. Использование такой подсветки позволяет делать общую экранную подсветку локально управляемой, что, в свою очередь, обеспечивает лучшую контрастность и цветопередачу. LED телевизоры имеют более высокую цену, чем обычные ЖК телевизоры.

3D технология

Возможности объемного изображения с каждым годом становится все шире. На сегодняшний день самым распространенным является вариант с просмотром 3D видео при помощи специальных 3D очков. Также, существует возможность приобретения специального аппарата, дающего возможность получать 3D видео практически на любом ЖК телевизоре. В отдельных моделях предусмотрено преобразование двухмерного изображения в трехмерное, причем происходит это в реальном времени. А это значит, что вы сможете смотреть обычные передачи в режиме 3D. Хотя с учетом того, что от 3D очков болят глаза, вы навряд ли сможете круглые сутки наслаждаться трехмерными телепередачами.

SmartTV

Если просмотра обычных телеканалов вам мало, современные ЖК телевизоры могут предложить вам выход в интернет при помощи специальной системы SmartTV. Она помогает не просто подключаться к сети, но и быстро искать необходимый контент и смотреть видео в потоковом режиме. Для этого вам всего лишь потребуется подключить телевизор к интернету. Очень полезная вещь для любителей интернет-просмотров.

Итак, оглядываясь на возможности современных ЖК телевизоров, необходимо отметить, что все эти дополнения вам могут и не потребоваться. Решите для себя, без чего именно вы жить уж точно не сможете, после чего сделайте правильный выбор. К примеру, будете ли вы часто смотреть видео 3D или наиграетесь уже через пару дней? Устроит ли вас активная технология, или вы хотите остановить выбор на пассивном варианте?

Хотите ли вы конвертировать двухмерное изображение в трехмерное «в прямом эфире»? Нужна ли вам технология SmartTV, которая позволит смотреть нужные фильмы онлайн, записывать их на USB устройства и соединять всю домашнюю аппаратуру в одну сеть? А может вы хотите ЖК телевизор со всеми этими функциями, который стоит довольно дорого? И все же при выборе мы бы рекомендовали вам в первую очередь обратить внимание на наличие LED подсветки и особых технологий обработки картинки. По крайней мере, на экран такого ЖК телевизора будет просто приятно смотреть.

Подробнее о Смарт технологиях

Характеристики изображения

Можно достаточно долго разглагольствовать по поводу того, каким должно быть качественное изображение. Но мы всего лишь перечислим вам, на какие параметры точно стоит обратить внимание. Итак, вам понадобится определить качество яркости, контрастности, угла обзора, разрешения экрана, времени отклика матрицы, а также наличие неработающих пикселей.

Дополнительные параметры и функции

Что еще необходимо хорошему ЖК телевизору? Пожалуй, качественный, эргономичный и работоспособный пульт дистанционного управления ему уж точно не помешает. Поэтому, покупая телевизор в магазине, проверьте ПДУ с особой тщательностью. С ним должно быть банально легко работать. Необходимые кнопки должны сами ложиться под палец. Проверьте, сможете ли вы нащупать нужные кнопки в темноте?

Проверьте также и наличие дополнительных функций, если, конечно, они вам нужны. Среди таких функций можно особо отметить телетекст, позволяющий выводить на экран текстовую информацию о телепрограмме, погоде, рецептах, новостях, объявлениях и т.д. Далее, вам может понадобиться функция «Картинка в картинке», которая позволяет одновременно просматривать на экране два канала, причем второй канал будет отображаться в небольшом окошке на фоне главного изображения. Сканирование каналов позволит вам быстро узнать, что показывают по другим каналам, без фактического переключения на них. Также, ЖК телевизору не помешает иметь таймер, корректор видео, усилитель сигнала, защиту от детей и т.д. Навряд ли данные функции сильно отразятся на конечной цене телевизора, но польза их неоспорима.

Сравниваем преимущества ЖК и плазменных телевизоров

На что обратить внимание при выборе ЖК телевизора в магазине?

Купить ЖК телевизор  в обычном или интернет- магазине — не такая простая задача, особенно учитывая его высокую цену. Стоит подойти к этому вопросу рационально и ознакомиться со следующими советами специалистов, которые помогут вам сделать гарантированно правильный выбор.

1. Некоторые модели телевизоров, например, Philips, реагируют даже на небольшое отклонение от стандарта передачи HDMI. Вы можете заметить это при подключении компьютера, однако, другое подключение, например, Blu-Ray и DVD-проигрыватели или цифровые ресиверы, может работать вполне исправно.

2. Иногда просматривать видео с подключенного USB носителя не получается. Некоторые фильмы будут воспроизводиться хорошо, а некоторые не воспроизведутся вовсе или будут показываться рывками. Стандартные ЖК телевизоры в состоянии воспроизвести фильмы размером, не превышающим 2 Гб, но это применимо не ко всем современным моделям. Лучшим воспроизведением контента через USB могут похвастаться телевизоры от торговой марки Samsung. Но для того чтобы фильмы гарантировано воспроизводились в высоком качестве, лучше использовать для этого специальные устройства.

3. Отдельные модели телевизоров могут отлично воспроизводить видеофайлы, но в качестве компьютерных мониторов ведут себя довольно плохо. Это зависит от видеопроцессора, используемого для работы с изображением. В то же время, фильмы и видео с компьютера большинство современных ЖК телевизоров могут воспроизводить превосходно. Если вы хотите приобрести в магазине телевизор в качестве компьютерного монитора, то стоит уточнить у продавца, имеется ли соответствующая возможность.

4. Некоторые модели не дают возможности управлять контрастностью и яркостью во время просмотра фотографий с устройств, подключенных через USB порт.

5. Проверяя телевизор непосредственно в магазине, вы можете заметить, что подсветка экрана осуществляется неравномерно. Через несколько минут работы экрана этот «дефект» должен пройти. Это вполне нормальное явление для ЖК телевизора.

6. Для ЖК телевизоров характерна проблема с воспроизведением эфирных каналов. Однако, если ваше эфирное телевидение на ЖК телевизоре показывает плохо, не стоит винить телевизор. Возможно, стоит заменить кабель, идущий к щитку кабельного телевидения или к антенне. Качественный кабель обладает двойным экраном из оплетки и фольги. Он не должен иметь разрывов. Если вам необходим сплитер (разветвитель), то он должен иметь лишь такое число выходов, которое вам необходимо, не больше. Если даже после этих манипуляций сигнал не улучшился, то используйте усилитель для антенны. Вход в телевизор характеризуется плохим качеством сигнала, с большим количеством сторонних шумов. Если усилитель ставить на входе, то вместе с сигналом будут усиливаться шумовые помехи, что крайне нежелательно. Поэтому усилитель для антенны необходимо устанавливать максимально близко к распределительному щитку или к антенне. Кроме того, улучшить сигнал можно подключившись к цифровому телевидению.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анюта
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )