Как клеить потолочные обои и обои для потолка под покраску?

Обои на потолке и стенахКак клеить потолочные обои и обои для потолка под покраску?

Затеяв широкомасштабный ремонт в квартире, люди просто не знают с чего начать. Лично я бы рекомендовала прежде всего выбрать обои для потолка, а конкретно – их вид. Вы можете выбрать импортные или отечественные, виниловые, флизелиновые или бумажные, выпуклые или плоские, обычные или под покраску.

Разницу между ними вы можете посмотреть как по фото, так и по информации в отдельных статьях. А в этой статье я бы хотела подробно осветить тему потолочных обоев, их выбора, а также момента, как клеить обои на потолок правильно.

 

Плюсы и минусы потолочной отделки обоями

Почему я рекомендую использовать именно обои, а не побелку или краску? Если оставить за бортом эстетическую красоту, которую можно добиться и с помощью той же покраски, то обои могут похвастаться чистотой процесса их поклейки. Разумеется, чистотой относительной, хотя в сравнении с краской и штукатуркой она покажется вам идеальной. Поверхность под обои готовить также не в пример легче. Ну а что касается недостатков оклейки обоями, то здесь стоит сказать о неудобстве процесса. Навряд ли вы сможете сделать все в одиночку, да и вдвоем, скорее всего, намучаетесь.

Какие стадии процесса можно выделить?

• выбор нужных вам обоев;
• подготовка потолка;
• поклейка обоев.

Выбираем обои под потолок

Выбор обоев – это, в первую очередь, выбор покрытия отделочного материала. Обои могут быть бумажные, виниловые, флизелиновые, жидкие, текстильные. Материал определяет не только их внешний вид, но и прочность покрытия. По возможности, обои должны быть влагостойкими, иначе, после нанесения клея, вам будет очень сложно приклеить их не разорвав. Что касается дизайна (цвет, 3д эффект, звездное небо, облака), то на него обращаем внимание во вторую очередь, хотя для интерьера определяющее имеет значение именно внешний вид.

Советы, как правильно выбрать потолочные обои

• Обратите внимание на такой параметр, как светостойкость. Дело в том, что подавляющее большинство стен в доме в тот или иной момент времени освещается солнцем, способным подвергнуть материал выгоранию. А выгорание – это не только изменение цвета, но и резкое снижение долговечности обойного покрытия.

• Структура обоев также не должна обходиться стороной. Многослойные покрытия прослужат вам дольше, плюс замаскируют все мелкие изъяны поверхности стены. Кроме того, чем толще будет материал, тем больше в нем теплозащитных и звукозащитных свойств. Цена многослойных обоев выше обычных, но все вышеперечисленные характеристики ее вполне оправдывают.

 

• Проследите за тем, чтобы ваши обои были безопасными и экологически чистыми. Если в их составе присутствуют токсические вещества, которые при определенных условиях будут выделяться в атмосферу, то это низкий уровень экологической защиты, и такие обои мы не клеим в жилых помещениях. Подробнее о том, как выбирать обои под покраску вы можете прочитать здесь:

Какие обои под покраску лучше купить?

Подготавливаем потолок

Как я уже говорила, подготовка потолка под обои не потребует от вас серьезных усилий. Вам нужно будет лишь загрунтовать проблемные участки поверхности и весь потолок в целом, дабы потолочные обои под покраску лучше на нем держались. Одновременно с этим грунтовка обеспечивает хороший воздухообмен, вследствие чего в комнате не будет спертого воздуха. Необходимо снять старую краску и удалить побелку, хотя некоторые специалисты на этом не особо настаивают. Грунтовку нужно наносить кисточкой. Она быстро высыхает, поэтому к поклейке можно приступать в этот же день. Крупные неровности и щели потолка обрабатываются шпаклевкой.

Как клеить потолочные обои?

1. Запасаемся инструментами. Нам понадобится широкая кисть, валик для швов, ножницы, обойная щетка. Как вы понимаете, чтобы поклеить жидкие обои на потолок вам понадобятся совсем другие инструменты. Но в этой статье мы говорим о том, как поклеить обои обычные.

2. Измеряем боковую стену в длину. Этот показатель определит нужную вам длину полотен. Делаем на потолке контрольные засечки, которые определят ширину полотен. Далее нарезаем полотна по определенным ранее размерам, делая небольшой запас. Складываем нарезанное полотно стопкой, «лицом» вниз.

3. Наносим густой клей широкой кистью на середину полотна, аккуратно распределяя его по всей поверхности материала.

4. Складываем готовый лист «гармошкой». Глубина каждой складки – 30 сантиметров. Ждем несколько минут, пока впитается клей и бумага станет податливой. Не передержите, поскольку бумажные обои под покраску на потолок могут порваться.

5. Берем стремянку, стол, стул или что вам угодно. Держим в непосредственной от себя близости обойную щетку, валик для швов и ножницы. Далее, придерживая обои одной рукой, прикладываем последний участок «гармошки» к потолку. Прижимаем его, разглаживаем щеткой к краям от середины. Данная операция проделывается по всем складкам «гармошки», с ориентацией на линии контроля, которые мы делали ранее.

6. Второе полотно должно быть уложено по краю первого. Проследите за тем, чтобы все швы были чистыми и плотно прилегали друг к другу.

7. Еще до того, как обои высохнут, вам нужно выровнять обойный стык, после чего подготовить место под люстру, проделав крестообразный надрез в нужном месте. Это поможет избежать эффекта морщинистости.

8. Если вы хотите добиться аккуратного стыка обоев со стеной, проведите между стеной и потолком тупой стороной ножниц, после чего немного отведите полотно и отрежьте по излому.

Добавить комментарий ( можно с фото )