Черная мебель в белом интерьере, советы и идеи для дизайна.

Черная мебель в белом интерьере, советы и идеи для дизайна.

В предыдущих статьях я уже рассказывала об использовании черного цвета в интерьере:

Как правильно использовать черный цвет?

Стоит ли красить стены в черный цвет и как?

Черная мягкая мебель (см. фото ) выглядит стильно и контрастно, вследствие чего она горячо любима многими современными дизайнерами. Лично мне она тоже очень нравится, особенно в лаковом исполнении, которое придает черному цвету еще большей глубины. Так уж сложилось, что европейцы черные предметы интерьера до недавних пор практически не использовали.

 

Зато черной лакированной мебелью были заставлены китайские дворцы. Такая мебель считалась наиболее престижной, редкой и элитной. Что самое интересное, европейцы часто привозили черную лакированную мебель из Китая, после чего она устанавливалась в домах богатейших аристократов. Стоит ли говорить, что цена такой мебели доходила до небес.

К счастью, мебельные технологии не стоят на месте, и сегодня глянцевую мебель черного цвета может позволить себе каждый. Делают ее чаще из ДСП, чем из деревянного массива, однако от этого она не выглядит менее прекрасно. Стоимость черной мебели из ДСП вполне приемлема, и это я считаю большим плюсом. Но еще больший плюс заключается в том, что черная мебель не вызовет у вас проблем сочетаемости при обустройстве интерьеров. Разумеется, нужно знать основные правила, которые я вам дальше и озвучу, но больших проблем не будет.

Черная мебель в интерьере

Итак, приступим. Я полагаю, что главный вопрос, который вы будете задавать себе при использовании черной мебели в гостиной, будет касаться цвета стен, на фоне которых она будет стоять. Оптимальным я бы назвала вариант с белоснежно белыми стенами, который был чрезвычайно распространен в конце прошлого века. Но многим людям он может показаться изрядно поднадоевшим, истертым и заезженным. Даже современные дизайнеры зачастую отказываются от подобного решения, выбирая для обустраиваемых интерьеров более оригинальное решение. Я бы рекомендовала использовать черно-белое сочетание лишь в том случае, если белые стены будут стерильными. Что касается черной мебели, то она должна быть по-современному лаконичной, но при этом обладать определенной изюминкой. Красиво будут смотреться оригинальные трансформативные решения, всевозможные отверстия, плавные изгибы, технологичные спинки и т.д. Простая мебель черного цвета на белом фоне будет смотреться чрезвычайно скучно.

 

Помимо черно-белого интерьера, я считаю достойным рассмотрения вариант с черной мебелью и узорчатыми обоями. При этом мебель может быть вполне простой и современной. Она уже не будет смотреться настолько скучно, как в предыдущем случае, поскольку эффект будет разбавлен интересными и динамичными узорами. Если вам не подходит вариант с узором на всю стену, сделайте микс. То есть, верхнюю часть стены отведите под узорчатые обои, а нижнюю часть стены оставьте идеально белой. Кстати, разделение может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. При этом мебель нужно ставить на фоне белой стены, дабы она не терялась на фоне узора.

Обои для черной мебели

Что касается обоев, то они должны совпадать с мебелью по насыщенности. Не обязательно использовать черно-белые обои. Продумайте вариант с алым или, например, с сиреневым цветом, который будет смотреться столь же гармонично. В то же время, если вы выбираете цветные обои, то в сочетании с черной мебелью комната будет казаться затемненной. Чтобы этого не допустить, я рекомендую грамотно поработать над освещением, направив источники дневного света на самые темные места. И помните, что свет, направленный на матовый черный, сделает его сероватым. Лаковый черный при этом насытится еще большей глубиной. Поэтому я и рекомендую использовать лаковую черную мебель в большинстве случаев.

В следующих статьях я также затрону вопрос черной мебели для ванной, кухни и спальни.

Добавить комментарий ( можно с фото )