Бетон м300 в 22.5 — свойства, состав, производство своими руками.

Бетон марки м300Бетон м300 в 22.5 — свойства, состав, производство своими руками.

Товарный бетон м300 (В22 5) используется для производства монолитных плитных, ленточных и свайно-ростверковых фундаментов, дорожек, отмосток, лестниц, лент заборов, подпорных стен, монолитных стен, литых плит перекрытий и т.д. Данная разновидность бетонного раствора в современной классификационной системе считается промежуточной ступенью, вследствие чего в проектной документации она встречаться не должна.

 

В то же время, в отличие от таблиц, на практике все совсем по-другому. Бетонный раствор марки м300, характеризуемый средним удельным весом на 1 куб, считается одним из самых популярных в строительном процессе. Он является признанным лидером продаж еще со времен Советского Союза, и не думает уступать свои позиции растворам других марок. Несколько лет назад была предпринята попытка заменить В 22,5 на основной класс В 25, однако, по определенным причинам, строители не захотели поддержать инициативу.

Основные свойства м300

Бетон м300 – это раствор на гранитном, гравийном или известковом щебне, который в товарном виде имеет подвижность уровней П2-П4, с соответствующей плотностью. В стандартном виде бетонная смесь изготавливается без каких-либо специальных добавок. Однако, при возникновении насущной необходимости добавки все-таки могут быть внедрены в состав. К примеру, если строительный процесс будет проходить при температурах от -5 до -18 градусов, то в раствор необходимо добавить противоморозную составляющую, которая будет сохранять его в нужной кондиции в мороз. Технические характеристики раствора идеально подходят для возведения надежных и прочных конструкций, тем более что процесс производства м300 сопровождается использованием современного оборудования и следованием всем современным нормативам, касающихся достижения продукцией высочайшего качества. Многие стандарты принимались еще в Советском Союзе, но, как показывает практика, они вполне актуальны и применимы к современным условиям производства.

Оптимальный состав бетона м300

Чтобы добиться высокого качества и удобства использования бетонного раствора данной марки, производителям необходимо соблюдать правильные пропорции в процессе изготовления, указанные стандартами ГОСТ. Самым прочным вариантом является тот, в котором все компоненты рецептуры (цемент, песок, щебень и вода) используются в правильном соотношении.

 

Также, не менее важным является выбор правильной марки цемента – одной из главнейших составляющих бетонного раствора. После изготовления опытного образца, он тщательно изучается контролирующими специалистами в специализированных лабораториях, которыми должен обладать каждый завод железобетонных конструкций. Прочность бетонного раствора проверяется на специальных стендах.

Как сделать бетон м300 своими руками?

Отвечая на вопрос, как приготовить качественный раствор своими руками, я бы рекомендовал пользоваться одной из многочисленных инструкций по приготовлению, выкладываемых на форумах. Если возникает необходимость изготовить бетонный раствор указанной марки своими руками, то нужной концентрации смеси вам удастся добиться лишь в том случае, если будет использована бетономешалка. Очень важно проследить за тем, чтобы приготовление раствора по рецепту сопровождалось добавлением правильного количества воды на 1 м3 состава. Только так можно будет добиться того, чтобы готовая бетонная смесь достигла необходимого уровня подвижности П.

Где купить бетон м300?

Если вы не хотите размышлять о том, как получить раствор, изготовленный самостоятельно, вам нужно будет найти место, где его можно купить. Как показывают наблюдения, самую популярную марку бетонного раствора сегодня с доставкой можно приобрести практически повсеместно. Перед покупкой нужно будет убедиться в том, что компания обладает необходимым сертификатом на товар, а также в том, что цена за куб (стоимость) товарного бетона м300 вас устраивает.

Описание всех марок бетона класса М

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анатолий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )