Чем отличаются цветы Амариллис и Гиппеаструм, фото.

Амариллис и Гиппеаструм

Для начала, нужно понимать, чем эти два, столь похожие друг на друга комнатные растения, являются на самом деле. Амариллис относится к роду Амариллис и классу однодольных растений. Весь род представлен одним единственным цветком: Амариллисом белладонной (Amarýllis belladónna).

 

Чем отличаются цветы Амариллис и Гиппеаструм, фото.

В книгах для флористов этот цветок также иногда встречается под названием Амариллис красавица. Гиппеаструм, это цветковое растение, которое также относится к семейству Амариллисовых, но к роду Гиппеаструмов. Однодольный цвет, однако, его род представлен более девятью десятками видов.

В чем разница

Единственный вид амариллиса привезли в Европу из Южной Африки. Что касается гиппеаструма, то его родиной является Америка, в частности, бассейн реки Амазонки.

Характеристики Амариллиса

Цветущий амариллисАмариллис является растением луковичным. Причем, луковица довольно крупная и в диаметре достигает 5-10 сантиметров. Цветет растение, особенно, в комнатных условиях, один раз в год (в открытом грунте может цвести дважды в год). Появляется высокий стебель, на котором формируются цветоносы. На стебле нет листьев, из-за чего цветы смотрятся особенно красиво. Средняя длина побега составляет 60 сантиметров (все зависит от качества почвы, а также условий выращивания, высоты местности над уровнем моря).

Соцветие может представлять собой 2-12 цветков на одном стебле. Каждый цветок представляет собой шесть аккуратных и как будто подобранных друг под друга лепестков. Лепестки образуют воронку, а их цвета часто переходит от розоватого к насыщенному фиолетовому.

Интересно! У этого цветка нет листьев, но они были. Листовые пластины формируются поздней осенью или в самом начале весны. Но, как только температура воздуха вновь становится теплой, они просто отмирают. Цветет амариллис в наших широтах осенью.

 

Характеристики Гиппеаструма

Цветущий гиппеаструмЭто также луковичное растение, но она имеет более коническую форму. В луковице данного цветка всегда можно выделить характерную шейку. Диаметр луковицы также в пределах 5-10 сантиметров. Корней много, но их практически невозможно дифференцировать. Корни со временем отмирают, а кольцо движется вверх.

Первое отличие! У гиппеаструма листья есть всегда. Чаще всего три листка находятся у основания, а один является пазухой соцветия.

Второе отличие! Цвести данное растение даже в комнатных условиях может до четырех раз в течение года. Тут все будет зависеть также от почвы и особенностей ухода, но частое цветение можно инициировать.

Третье отличие! Период цветения приходится на конец зимы и середину весны. Как правило, два цветения в сезон бывают в любой ситуации.

Стебель, на котором располагаются цветоносы, часто достигает 80 сантиметров, но может вырастать даже до одного метра. Стебель полный, соцветия располагаются на верхушки. Как правило, в среднем на одном стебле формируется 2-6 цветочков. Тоже шесть лепестков, тоже по форме они напоминают воронку. Но, сами лепестки в зависимости от сорта могут быть разными: узкими, тонкими, длинными. Также есть возможность выбирать между 2000 вариациям оттенков.

Условия цветения гиппеаструма

Основные отличия рассматриваемых цветов:

• Относятся к разным родам;
• Разная природная родина. Один привезли из Африки, а другой – из Америки;
• Амариллис является в своем роде единственным. У гиппеаструма имеется 90 видов;
• У первого цветка листьев в период цветения нет;
• У первого цветка стебель мясистый, у второго – полый;
• Отличается время цветения, а также количество циклов цветения в течение одного сезона;

Когда все эти отличия известны, то цветы выглядят совершенно по-разному. Теперь их вряд ли получится перепутать, ведь есть важные маячки, на которые в случае сомнения всегда можно обратить свое повышенное внимание.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анюта
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )