Существущие виды бетоносмесителей ( бетономешалок ) для производства бетона.

Бетоносмесители разных видов

Существущие виды бетоносмесителей ( бетономешалок ) для производства бетона.

В этой статье я предлагаю ознакомиться с существующими видами бетоносмесителей и их особенностями. Другие статьи о бетоносмесителях:

Как выбрать бетоносмеситель?

Какая бетономешалка лучше?

Покупка или аренда?

Бетоносмеситель непрерывного действия1. Бетоносмесители непрерывного действия

Непрерывные бетоносмесители или бетоносмесители непрерывного действия подразумевают осуществление полного набора технологических процессов в непрерывном цикле, в том числе загрузку отдельных компонентов, их смешивание, а также выгрузку из устройства. Чтобы добиться подобного результата, бетономешалки оснащаются всем спектром производственного и контрольного оборудования.

 

Непрерывные бетоносмесители используются в том случае, если есть необходимость приготовления бетонного раствора в больших объемах, к примеру, для дорожного основания. Также, они могут использоваться для изготовления жестких бетонов. Дополнительно бетономешалки непрерывного действия могут подразделяться на гравитационные и с принудительным перемешиванием. Гравитационные бетоносмесители подразумевают вращение барабана на роликовом механизме, после чего происходит извлечение смеси, выходящей по специальному лотку. Бетономешалки с принудительным перемешиванием подразумевают смешивание компонентов бетонного раствора за счет использования вращающихся внутри корпуса лопастей. Корпус при этом остается неподвижным.

Бетоносмеситель циклического действия2. Бетоносмесители циклического действия

Если в непрерывных бетономешалках бетон выдавался непрерывным потоком, то циклические бетономешалки выдают бетон порциями, по завершению очередного цикла работы. Главной характеристикой подобных устройств является объем бетонной смеси, выдаваемой за час цикличной работы. Циклические бетономешалки актуальны в том случае, если заливка бетона на участке производится не непрерывно, а небольшими партиями. Цикл работы такого оборудования подразумевает загрузку отдельных компонентов, смешивание и выгрузку. После этого начинается следующий цикл. Компоненты в устройства могут подаваться как с помощью дозаторов, так и вручную. В первом случае используется принцип механического дозирования с применением специальной электронно-вычислительной техники. Компоненты смеси отмериваются компьютером по заданным параметрам. Во втором случае, загрузка компонентов осуществляется оператором , в обязанности которого также входит слежка за правильностью процентного содержания компонентов в готовом бетонном растворе. Дополнительно циклические бетономешалки по принципу действия могут подразделяться на планетарные, принудительные и гравитационные.

Гравитационный бетоносмеситель3. Гравитационные бетоносмесители

Бетоносмесители гравитационного типа используют в основе своей деятельности по изготовлению бетонной смеси обычную силу тяжести. Конструкция таких бетономешалок включает в себя приемник для отдельных компонентов, барабан с лопастями, а также выводной лоток, предназначенный для извлечения готовой смеси. Компоненты бетонной смеси перемешиваются под наклоном или горизонтально. Дизельный мотор или электропривод обеспечивают вращение барабана. Лопасти, расположенные в барабане, подхватывают компоненты при вращении, а сила тяжести обрушивает их вниз. Это и обеспечивает смешивание компонентов до однородной массы. Вращающийся барабан монтируется на неподвижной раме, а за вращение отвечает роликовый механизм. Скорость вращения рассчитывается с учетом защиты от возникновения лишних центробежных сил, которые могут подпортить качество смешивания и даже повредить детали механизма. В гравитационных бетоносмесителях чаще всего готовят смеси объемом до 1 кубического метра. Мобильные установки могут без проблем транспортироваться с места на место. К гравитационным бетоносмесителям также можно отнести автобетономешалки.

Принудительная бетономешалка4. Принудительные бетономешалки (горизонтальное расположение валов)

Бетоносмесители принудительного типа, характеризующиеся горизонтальным расположением валов, перемешивают компоненты с помощью вращения лопастей. Через входное отверстие все компоненты загружаются внутрь барабана с лопастями, после чего лопасти начинают вращаться сверху вниз и перемешивать компоненты до однородной массы. Они имеют массу преимуществ перед гравитационными устройствами, в том числе и по качеству готового раствора. Как результат, бетоны с большим количеством всевозможных добавок можно получать только в бетоносмесителях принудительного действия. Горизонтальное расположение валов вынуждает немного изменить конструкцию устройства, которая отныне представляет собой чашу (корыто) с подшипниковыми механизмами в торцевой чаше. Именно эти механизмы отвечают за удерживание горизонтальных валов, которые, в свою очередь, держат лопасти. Вращение валов приводит к вращению лопастей. Стоит заметить, что принудительные  могут работать только с небольшими и однородными компонентами, а для больших компонентов горизонтальные валы просто не подходят.

Принудительный бетоносмеситель5. Принудительные бетономешалки (вертикальное расположение валов)

Бетономешалка принудительного типа, характеризующаяся вертикальным расположением валов – это неподвижный цилиндрический корпус со входным отверстием в верхней части и разгрузочным отверстием в нижней части. Цилиндрический корпус также содержит отборный цилиндр, который защищает емкость от скапливания смеси по ее краям. Внутри этого цилиндра закреплены четыре стойки с лопастями. При этом лопасти дополнительно разделяются на перемешивающие и отборные. Стойки могут иметь разную длину, что приводит к попаданию смеси с одних лопаток на соседние в процессе перемешивания. Это обуславливает однородность и высокое качество бетонной смеси, получающейся в результате работы принудительной бетономешалки. Стоит заметить, что скорость выгрузки бетонной смеси из бетономешалки с вертикальным расположением валов намного выше, чем из горизонтальной.

 

Кроме того, надежность такого устройство значительно превосходит надежность предыдущего агрегата. Это один из наиболее популярных типов , использующихся на заводах и растворно-цементных узлах. Единственным недостатком можно назвать необходимость использования высокой мощности питания, что объясняется наличием электропривода.

Принудительный планетарный бетоносмеситель6. Принудительные планетарные бетоносмесители

Все планетарные бетономешалки считаются принудительными по принципу действия. Смешивание бетонного раствора в них происходит с помощью энергии вращения механизма с лопастями. Планетарные бетономешалки характеризуются использованием технологических новшеств, позволяющих добиваться отличных итоговых результатов. Свое название такие устройства получили за счет наличия планетарного редуктора в конструкции. Так называют механический редуктор, который состоит из нескольких планетарных шестеренок, вращающихся вокруг главной центральной шестерни (солнечной). Система шестеренок имеет жесткую фиксацию на «водиле» и может иметь разную конструкцию, в зависимости от того, какой тип редуктора используется. Корпус планетарного бетоносмесителя остается неподвижным, а внутри корпуса работает этот самый планетарный редуктор, тарельчатый корпус которого насаживается на вал. Вращательный момент передается приводным электродвигателем на центральную звездочку редуктора, а она, в свою очередь, приводит к вращению планетарные звездочки и смесительные лопатки на них закрепленные. Подобная схема защищает внутреннее пространство корпуса от образования «мертвых зон», что приводит к увеличению качества перемешивания и повышению скорости приготовления бетона.

Одновальный бетоносмеситель7. Одновальные бетоносмесители

Одновальные бетоносмесители включают в себя раму, на которой находится неподвижная емкость смесительной камеры. На емкости, в свою очередь, находится смесительный вал, а на валу закрепляются смесительные лопатки. Их вращение формирует две движущиеся навстречу пространственные полуспирали. Причем лопатки обязательно перекрывают друг друга, защищая пространство от «мертвых зон». Боковые скребки автоматически очищают боковые поверхности устройства в процессе работы. Количество смесительных лопаток зависит от стоимости и класса одновального бетоносмесителя. Подобные аппараты хороши тем, что могут гарантировать достойное качество перемешивания компонентов за минимальный срок. В то же время, планетарные и двухвальные бетономешалки по этому показателю выигрывают у одновальных . Рассматриваемые устройства отличаются неприхотливостью и простотой схемы, ремонтопригодностью и высочайшей надежностью. Электрическую схему, состоящую из защиты и пуска двигателя, сможет восстановить даже непрофессиональный пользователь. Кстати, уровень энергопотребления и габариты у них гораздо ниже, чем у двухвальных и планетарных устройств.

Двухвальный бетоносмеситель8. Двухвальные бетоносмесители

Двухвальные бетоносмесители – это принудительные механизмы, характеризующиеся непрерывным действием. Надежные и очень удобные агрегаты позволяют изготавливать качественные бетонные смеси любой сложности в больших объемах. Двухвальные бетономешалки имеют корпус из высокопрочного чугуна, который надежно защищен от вибраций и сопутствующего им износа. Двигающиеся детали могут заменяться непосредственно в процессе работы. В конструкции двухвального типа используется клапанное узловое соединение, что позволяет продлить время эксплуатации отдельных узлов устройства. Использование датчиков позволяет автоматически регулировать подачу масла, тем самым снижая его расход без постоянной инспекции работы механизмов . Компоненты бетонной смеси подаются с помощью специальных дозаторов, расположенных в верхней части аппарата. Смешивающий барабан содержит два вала, по пять лопаток на каждом. Валы осуществляют вращение навстречу друг другу, в результате чего смесь двигается в вертикальном и горизонтальном направлении, а также рассекается лопатками. Двухвальные бетоносместели – идеальный вариант для производства товарных бетонов и прочих строительных смесей. Они поддерживают смешивание крупных компонентов, что актуально при создании высокопрочных железобетонных конструкций.

Тарельчатый бетоносмеситель9. Тарельчатые бетоносмесители

Бетоносмесители тарельчатого типа создаются на базе планетарных устройств, непревзойденных по качеству образуемой бетонной смеси. При этом у тарельчатых бетономешалок более упрощенное устройство и низкая цена, в результате чего тарельчатые бетоносмесители обретают большую популярность на российском рынке. Тарельчатые агрегаты характеризуются циклическим действием. Их конструкция подразумевает составление вращающегося барабана из двух половинок тарельчатой формы, что и объясняет соответствующее название устройства. На каждой половинке есть перемешивающие лопасти, и при их вращении компоненты начинают движение из центра барабана назад и к краям. Результатом подобного смешивания являются высококачественные пластичные бетоны, недоступные при использовании других бетономешалок. Корпус тарельчатой бетономешалки изготавливается из износостойких и высокопрочных материалов. Сам аппарат невысок, что значительно облегчает процесс загрузки и выгрузки компонентов. Подача материалов осуществляется при помощи подъемника. Устройство разборное и не слишком тяжелое, вследствие чего можно перевозить его с места на место.

Автобетоносмеситель10. Автобетоносмесители

Автобетоносмеситель – это смешивающая установка (миксер), которая крепится на прицепную тележку или остов автомобиля. Подобные устройства предназначаются для доставки сухих смесей к месту дислокации и последующего приготовления. Кроме того, они могут использоваться для транспортировки готовых бетонных растворов с возможностью их поддерживания в вязком состоянии. Объем устройства не превышает 8-9 кубических метра. Чаще всего агрегаты получают название в честь марки автомобиля, на который они устанавливаются. Бетоносмешивающая установка являет собой грушевидный корпус, закрепленный под 10-15-градусным углом. В корпусе монтируются перемешивающие смесь лопасти, которые вращаются в одном и том же направлении. При включении реверса происходит выгрузка бетонной смеси. Автобетоносмесители зачастую оснащают загрузно-погрузочными устройствами лоткового типа. Вращение лопастей происходит за счет механических передач, поступающих на привод установки от автомобильного двигателя. Как вариант, может использоваться гидравлика. Очистка полости смесителя происходит за счет подачи воды из резервуара под давлением.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Зоя
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )